首页 > 生活十大首页 > 动物植物 > 世界十大最稀有的猫 哪种猫咪最稀有 最稀有的宠物猫盘点

世界十大最稀有的猫 哪种猫咪最稀有 最稀有的宠物猫盘点

本文章由注册用户犬夜叉上传提供 版权声明我要发布反馈
阅读:6601 我要评论
导语READ

由于人类对大自然不断地破坏,很多动物都面临着濒危的境地,人们再熟悉不过的猫就有很多种类正在面对这种情况,世界上最稀有的猫有的已经按个位数来计算,你知道的稀有品种猫是哪些呢?小编为大家盘点了世界十大最稀有的猫,包括:狼人猫、荒漠猫、沙丘猫、狞猫、黑足猫、虎猫等,如果有一天这些世界上最稀有的猫真的从地球上消失,我们每个人都有责任吧。

世界十大最稀有的猫
美国田纳西州的动物繁育者让一只自然基因突变的无毛猫和另一只黑色短毛猫交配,培育出一种新品种的猫。这种猫被命名为Lykoi,叫狼人猫。根据国际猫协记载,狼人猫是天然基因突变产生,机率极低,有着猫与狼混杂的外表、内在则更偏像狗。斑驳的灰色毛发,巨大的金黄瞳孔。这种猫的眼睛、鼻子、耳朵和嘴边都没有长毛,看起来像是狼人,但却有着和狗一样的性格——刚烈、友好和忠诚,喜欢在房子周围寻找猎物,对于它认为是猎物的东西穷追不舍。【 详细>>】

狼人猫的名字叫Lykoi,来自于希腊语,意为狼猫(wolf cat)或狼人猫,它们有着斑驳的灰色毛发,巨大的金黄瞳孔,看起来像是狼人是世界上最稀少的猫种之一,目前全世界仅有35只狼人猫。

荒漠猫,即Felis bieti,是猫科猫属的一种哺乳动物。体形较家猫大,尾长,四肢略长,耳端生有一撮短毛。它们不畏气候的恶劣,在荒漠、山林边缘、高山灌丛和高山草甸等地带生活。荒漠猫主要捕食一些小型的动物。2016年9月,新龙县环林局与猫盟CFCA共同启动了新阶段野外猫科动物调查工作。至2017年11月,调查并确认甘孜州新龙县分布有荒漠猫。荒漠猫体形较家猫大,尾长,四肢略长,耳端生有一撮短毛。体长610-680毫米,尾长295-310毫米,体重4-8公斤。【 详细>>】

荒漠猫是我国特产动物,主要分布在中国西北地区,能大量消灭鼠类,有益于农、林、牧业,可作为观赏动物。国内及世界动物园中,唯西宁动物园展出8只。已被我国列为II级珍稀保护动物。

沙丘猫,学名:Felis margarita是最小的猫科动物之一,体重一般在2.8-3.5千克之间。腿短,头部比例大,耳大。皮毛柔软浓密,体色接近于沙的颜色,腿部有黑色的带状条纹。和大多数沙漠食肉动物一样,沙猫脚底的肉垫很厚,而且有浓密的毛,适合它们阻隔热得发烫的地表。它们白天在石头下休息,夜晚出去狩猎。以老鼠,蜥蜴,和昆虫为食。沙丘猫从他的猎物中得到所需的水。只在交配时聚集,分布于非洲北部,阿拉伯半岛中部和西南亚。【 详细>>】

目前沙丘猫已知的六个亚种中,巴基斯坦沙丘猫已经于1940年灭绝,而沙丘猫也已被国际自然保护联盟(IUCN)列为“濒危物种”,列入《华盛顿公约》CITESⅡ级保护动物。

狞猫,拉丁学名:Caracal caracal,体型中等,毛发有许多种颜色,栖息在干燥的旷野,也有其在山区、树丛和沙漠活动的踪迹。主食鸟类、小兽,以小家族形式在一起,有一定的领地意识,并用尿液标记领地的范围,狞猫跳跃能力极强,奔跑速度快,能捕捉降落或起飞时的鸟类,主要分布在非洲,西亚,南亚西北部等地。狞猫的栖息地也很广,它们居住在干草原和半沙漠地带,但也在林地、热带稀树大草原和灌木林等地,甚至海拔3000米的山地。【 详细>>】

有些证据显示土库曼斯坦的狞猫并非一个独立的亚种,而应该归入西南亚洲的狞猫当中。但如果土库曼斯坦的狞猫仍然是个独立物种的话,它们的数量已经非常稀少,甚至可能灭绝了,非洲狞猫和亚洲狞猫已分别被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》之中。

黑足猫,学名:Felis nigripes,名宁来源于它们的足底有黑色的标记,黑足猫平均重1.6公斤,毛色是肉桂色至茶色或近白色,有黑色的斑点,肩上有黑色斑纹,脚及尾巴有黑环。黑足猫属于夜行动物,是野生猫科动物中个头最小的种类之一,但却能攻击比它们体型大四倍的小羊。黑足猫主要分布在非洲的南非、纳米比亚、博茨瓦纳及津巴布韦、安哥拉等国。黑足猫平均重1.6公斤,是体型最小的猫科之一。【 详细>>】

黑足猫目前的生存状况令人堪忧,它们本来就数量稀少,不但需要面对自然环境中的威胁,还要防范人类的捕杀,南非和博茨瓦纳已对它们采取全面保护措施,CITES也将其列入易危动物。

虎猫:共有10个亚种,躯体均匀,四肢中长,趾行性。头大而圆,吻部较短,视、听、嗅觉均很发达。犬齿及裂齿极发达;上裂齿具三齿尖,下裂齿具2齿尖;臼齿较退化,齿冠直径小于外侧门齿高度。皮毛柔软,具显著花纹。前足5趾,后足4趾;爪锋利,可伸缩。善攀缘及跳跃。喜独居。视觉十分灵敏,具有夜视能力。其食物包括猴类、蛇、啮齿类、鱼、两栖类和鸟,有时也捕食家养的小猪和禽类。是独居动物,只在交配的时候聚集。虎猫的孕期为70天,每胎可产2-4仔,在每年秋天产仔。分布于美洲,从美国得克萨斯州到阿根廷。【 详细>>】

于栖息地不断遭到破坏和人类为了获取虎猫皮而对虎猫展开的猎杀活动导致虎猫陷入濒临灭绝的边缘,早在2008年已被列入《世界自然保护联盟》 濒危物种红色名录。

渔猫,是一种中等体型的猫科动物,头体长65~85厘米,主要分布于中南半岛、印度、孟加拉、斯里兰卡、苏门答腊和爪哇岛,一般生活于林区的灌丛地带、沿河的芦苇丛以及热带海岸的常绿林。主食是鱼类,喜夜行,生性凶猛,不易人工驯养。野生渔猫的平均寿命为10~12年。渔猫的体型比家猫略大,尾巴比较短,大约只有身体的一半。体重约为5千克。渔猫的头部较宽,吻部较长,耳朵又小又圆,耳背是黑色的,中间还点缀着明显的白斑。【 详细>>】

渔猫主要分布于亚洲偏东南部地区,由于在东南亚地区渔猫赖以栖息的湿地逐渐减少,它的保护级别也从易危调整为濒危,被CITES列入附录Ⅱ中。

薮猫体形像一头小型的猎豹,躯干和四肢修长。皮毛黄色且具黑斑, 黑斑与背部和头部的纵向斑纹融为一体。 尾部有数个黑色环纹,尾尖黑色。雄性体形通常大于雌性。与其他猫科动物相比,它们体型更显修长,腿长而尾短,双耳又高又圆,两耳基部距离很近。分布于非洲西部、中部和东部。主要栖息于大草原,有时也出现在山地,适于生活在湿地边缘的芦苇丛中。一般在黄昏取食鼠类、鸟类、鱼类、蛙以及蝗虫等大型昆虫。薮猫可以帮助农民捕食蝗虫和鼠类,很少猎杀家畜。由于此物种聚集于河边,易暴露而被捕杀,另外面临生境丧失的危险。【 详细>>】

薮猫主要栖息于大草原,分布于非洲西部、中部和东部。它与普通家猫杂交而成的热带草原猫是猫中最大的品种之一。目前已被列入《濒临绝种野生动植物国际贸易公约》。

安第斯山虎猫:又名南美山猫或山原猫,头体长57-64厘米,尾长35-48厘米,肩高36厘米,体重4千克。外观像雪豹,约有家猫的大小,但尾巴较长,有一身银灰色带光泽的皮毛,有斑纹及斑点。它们的爪能伸缩,头圆,裂齿发达。躯体均匀,四肢中长,趾行性。头大而圆,吻部较短,视、听、嗅觉均很发达。犬齿及裂齿极发达;上裂齿具三齿尖,下裂齿具2齿尖;臼齿较退化,齿冠直径小于外侧门齿高度。皮毛柔软,具显著花纹。前足5趾,后足4趾;爪锋利,可伸缩。尾较发达。【 详细>>】

山原猫喜欢生长在多山、高山的环境中。其分布受很多因素限制,总有效群体大小少于2500只,因失去猎物、栖息地或被猎杀等因素的影响,从而导致数量有下降趋势。山原猫较同样生活在高海拔的南美草原猫更为稀疏。在其分布地,它们的遗传多样性非常低。是一种现今快绝种的猫科动物。

亚洲金猫:体重10-15千克,体长78-100厘米。尾长48厘米,约为体长的一半左右。体毛呈黄色,背脊呈棕黑色。眼角前内侧各有一条白纹,长约20毫米,其后为一棕黄色宽纹,一直向后伸展至枕部,其两侧有黑纹。眼下有一白纹延伸至耳基下部,其上、下缘均具明显黑线。耳背呈黑色,耳基具灰色毛。喉和前胸部有淡黑色横纹或花斑点。头部花纹衡定,但毛色变异很大,有些个体的背毛黑棕,且具美丽而不规则的花纹。有些个体全身花白褐色主要有3个色型,亮红色到灰棕色、暗灰褐色和全身斑点者。【 详细>>】

因为人类垂涎于它们毛皮和肉,尽管如今既不是衣不蔽体也不是食不果腹的年代。同时中国民间传统将金猫骨作豹骨入药,于是那些偷猎者就将黑手伸向了它们。曾一度属于金猫栖息地的印度和印尼如今已见不到野生的金猫,而在我国,根据对金猫皮毛的统计(真是血腥的统计),估计它们的野生数量只在3000-5000只之间。我国也已将它们列入II级重点保护动物名单。CITES已将其列入Appendix I。

婆罗洲金猫:个头和大型家猫差不多大,头体长53-67厘米,尾长约30厘米。研究分析表明它们与亚洲金猫是近亲,但两者的头骨结构有所差别,婆罗洲金猫要小得多。毛皮通常为红褐色,也有少数灰色变种。主要的栖息地是位于岛上多石的丘陵地带,生活在茂密的森林地区,接近河边和其他水道边缘。除在繁殖期成对活动外,一般独居,夜行性,以晨昏活动较多,白天栖于树上洞穴内,间下地活动,行动敏捷,善于攀爬,但多在地面行动。活动区域较固定,随季节变化而垂直迁移。食物主要是啮齿类、亦包括鸟类、幼兔和家鸡,以及麂和麝等小型鹿类。【 详细>>】

婆罗洲金猫对生物学家而言属于颇为神秘的物种。很长一段时间内,由于没有谁在自然界亲眼见过这种猫科动物的活体,它一度被认为已然灭绝。没人知道它的习性,对它的一切研究结果仅来自于保存在欧洲自然历史博物馆中的五张皮和两副头骨而已,由于缺少相应信息,CITES目前只将其列进了附录2。

扁头豹猫:或简称扁头猫,是一种体型较小的野外猫科动物,体长41-50厘米,尾长13-15厘米,重量1.5-2.5千克。它们的头颅骨稍长,头顶扁平。四肢较短,耳朵短而圆。趾间的蹼可以帮助它们在泥泞及水中活动。一般呈深赤褐色,头部更红,腹部较白。毛发又密又软,头上的毛偏红棕色,而身上的毛则呈深棕色。腿上还有些模模糊糊的横纹。栖息在次生林及原生林,黄昏及破晓出没。主要猎食青蛙、鱼类及甲壳类。饲养的扁头猫寿命可以超过14岁。分布在泰国南部、马来西亚、文莱及印尼的森林。因失去栖息地及水污染而濒危。【 详细>>】

人类对扁头豹猫的了解比婆罗洲金猫也多不了哪儿去,几近没有!!我们只能大概猜想它们生活在靠近水边的热带灌丛和雨林里,分布地区包括印尼、马来西亚、缅甸、泰国、新加坡和文莱,人类虽然在1975年就将它们列入了CITES的附录I。

该图片由注册用户"变态犯的海底城堡"提供,版权声明 反馈
西班牙猞猁:也叫伊比利亚猞猁。是欧洲本土现存最大的猫科动物,被生物学家认为是世界上数量最少的猫科动物之一。西班牙猞猁在体形上比普通猞猁小,体长在85厘米~110厘米间,其皮毛上的斑点颜色较深。主要分布在有植被的山区或短灌木丛林带。在夜间活动,是爬树高手,白天在树上睡觉,夜间出来觅食,视力和嗅觉十分发达,可在300米外察觉到猎物。以野兔、啮齿目、鸟类、爬行类和两栖类为食。世界自然保护联合会将西班牙猞猁列为全世界最濒临灭绝的3种猫科动物之一。【 详细>>】

是欧洲本土最大的猫科动物,被生物学家认为是世界上数量最少的猫科动物之一,又其行动诡秘,一直不太为人所知,世界自然保护联合会将西班牙猞猁列为全世界最濒临灭绝的3种猫科动物之一。

兔狲体形粗短,大小似家猫,体重2~3千克,栖息于沙漠、荒漠、草原或戈壁地区,能适应寒冷、贫瘠的环境,常单独栖居于岩石缝里或利用旱獭的洞穴,通路弯曲,深2米以上。夜行性,多在黄昏开始活动和猎食。视觉和听觉发达,遇危险时则迅速逃窜或隐蔽在临时的土洞中。腹部的长毛和绒毛具有很好的保暖作用,有利于长时间地伏卧在冻土地或雪地上,伺机捕猎。叫声似家猫,但较粗野。主要以鼠类为食,也吃野兔、鼠兔、沙鸡等。分布于亚洲中部地带向东至西伯利亚。【 详细>>】

俗称帕拉斯猫,被称为猫科中的藏獒,凶猛无比。但是表情丰富多样,招人喜爱,在其分布范围内尚未进行过种群现状调查,中国全国的种群数量难予估计;西藏现存数量约有2000-2500只,国际自然保护联盟(IUCN)已经将帕拉斯猫列为近乎濒危物种。


相关文章推荐阅读

申明:生活十大、生活排行榜等内容源于程序系统索引或网民分享提供,仅供您参考、开心娱乐,不代表本网站的研究观点,请注意甄别内容来源的真实性和权威性。

版权声明/网站提醒
本站为注册用户提供信息存储空间服务,网页上的内容均是注册用户发布上传或搜索引擎技术自动搜录所得,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,对网页中内容之合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责,也无法负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>>   纠错>>   投诉侵权>>

网友评论

条评论
发表评论
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>如您还未注册,可点击注册>>,感谢您的理解及支持!
诋毁、恶意攻击、无事实依据、非正能量的消极评语会被管理员删除,您的评语可能对其他人有很高的参考价值。
最新评论
相关推荐
  • 小编精选
  • 最新加入
  • 关注度TOP
  • 文章所属创客号
    近期发表文章
    按行业查看
    知识榜单