品牌分类   知识分类      发布    
移动端
  • 买购网APP
  • 手机版Maigoo
   查排行
用买购APP

【烧香拜佛礼仪】烧香拜佛的正确姿势动作 佛菩萨那么多,你拜对了吗?

本文章由注册用户 善言善事 上传提供 评论 发布 纠错/删除 版权声明 0
摘要:去寺庙里面拜佛,我们经常会听别人说一定得心诚才灵,很多人并不清楚,应该怎样去拜佛,觉得磕几个头,烧一柱香就可以了,其实诚心拜佛还是有不少讲究的,进入佛堂内,不得高视佛面,当即低头作礼拜;佛堂内不得大声喧哗,或躺卧跑跳;有人礼佛,勿从前面过……具体内容跟着往下了解下吧,希望对你有帮助!

烧香拜佛的禁忌

在家拜佛的注意事项

(1)供香之时最好要先洗手。烧香最好是左手拿香,不过这个看个人习惯,烧香时我们需要注意的是,香要一次性点燃,要越旺越好。烧香的时候双手捏举香高过头顶。作完揖后就可把手中香置于香炉中。有求的事,心中所想,暗自默念。

(2)举香时,手如问讯状。两手之食指及中指夹着香脚,两大拇指抵住香脚之尾端。香要拖稳。将香平举至眉间,与眉平齐,双目净观佛像庄严,观想与佛相应,眼观鼻,鼻观心。诚信想你心中所求。

(3)磕头要注意步骤了,不能一阵猛磕头。最标准的姿势就是双膝跪在蒲团上,双手合什,这个双掌合什要注意手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,默念心中所想,然后再摊开双掌,掌心向上上身拜倒。手往蒲团前方放,头在向下磕。

(4)烧香的时候周围不要有人打扰,也不要与他人边说话,边烧香。这也是烧香的讲究之一,要注意不要对任何佛像指指点点。也不要说不恭敬的话。要是烧香需要跪蒲团,需注意,来往不要跨过蒲团,不然会被视为不敬。

(5)香的数量。烧香的讲究需知晓三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。是烧香再叩头。这也是最高的规格,一般寻常拜佛三炷香就为好。

(6)基本戒律,在于五戒,是人伦的正法,近于儒家的五常。一、不杀生是仁。二、不偷盗是义。三、不邪淫是礼。四、不妄语是信。五、不饮酒是智。

(7)在家供佛,位置一定要选好,佛像最好是摆在空旷不受打扰的清幽之地。如有条件最好是有专门的佛堂,一件小屋就可。家中有小孩的人,要注意看管好。勿让小孩到佛堂内奔跑嘻戏。扰了佛的清净。

去寺庙拜佛的注意事项

(1)进入佛堂内,不得高视佛面,当即低头作礼拜,更不得随意观赏,东张西望。如要观佛面,应站于堂外丈远而观,方合乎礼制也。

(2)佛堂内不得大声喧哗,或躺卧跑跳。

(3)于佛堂内勿随地吐痰,乱扔垃圾。

(4)有人礼佛,勿从前面过。参拜佛时,最好靠近佛桌前拜佛,免得他人从你面前而过,打扰你拜佛。

(5)拜佛姿势要庄严正确,不可倾斜不正。

(6)寺庙内用食,当得捐款。凡遇寺庙举办法会或逢菩萨辰日,都会备办素食筵度与众生结缘,信众需要捐助功德金;平日在寺庙用餐,也要捐助功德金。因为寺庙所食之物,都为十方善众所捐,非出家人,寺庙是不供养得,不应白吃。

(7)带小孩进入寺庙,大人一定要管理好孩子,不可随意妄为。

烧香拜佛的时间讲究

(1)按照传统的烧香习惯,每个月的初一、十五是很好的烧香时间,而每月这两天百无禁忌,都可以烧香。所以我们看到每当初一十五就会有广大群众到寺院烧香礼拜。由于每月的这两天是固定的烧香时间,所以,在这两天去寺院祈福求安,会使十方善信种植福田,广获法益,正善正行,以满所愿。

(2)而在家有供佛的,就要注意了,一早一晚烧香为最好,一年之计在于春,一天之计在于晨。所以每天早晨也是比较好的烧香时间。大家起床洗漱完毕后,如果有时间,建议大家都能敬上一柱香。既能够保出入平安又能够显示你佛的恭敬。而晚上烧香也是少不了的,晚上敬上一炷香,并能默念一会佛经。相当于积功德。而一般来说。家中供佛的都会一早一晚烧香。

(3)除此之外,佛教朝拜日,吉利的烧香时间还有很多,如正月初一,弥勒菩萨圣诞。这天也有很多前往寺庙,参拜祈福。而二月初八,释迦牟尼佛出家日。二月十九,观音菩萨圣诞。二月廿一日,普贤菩萨圣诞。四月初四,文殊菩萨圣诞。四月初八,释加牟尼佛圣诞。六月初三,韦驮菩萨圣诞。六月十九,观世音菩萨成道日,七月十三,大势至菩萨圣诞。七月三十,地藏王菩萨圣诞。九月十九,观世音菩萨出家日。九月三十,药师佛圣诞。十一月十七,阿弥陀佛圣诞。十二月初八,释迦牟尼佛成道日。

(4)而在这其中最为出名烧香时间的便是,二月十九,六月十九,九月十九。因为是观音诞辰,所以前去拜佛求神的人最为多,这三天,也是佛教中的大日子。

寺庙进门顺序和讲究

在进寺庙的时候需要注意的。寺庙一般有一个正门,两个侧门。进去的时候千万不要不管三七二十一随便进,这里面是有门道的。正门是给僧侣们进出用的,游客一般都是走右边的侧门的。这是第一个要注意的点,第二个是你会看到一个门槛,需要你跨过去,不能直接踩,而且男女还是有区别的。

求什么拜什么佛

(1)地藏菩萨:孝顺、恭敬

地藏菩萨所表示的是孝亲尊师,另外地藏菩曾发愿救度众生,超拔一切苦难众生消除业障!拜地藏菩萨可祈求父母长辈身体安康幸福,地藏菩萨是身在地狱的菩萨,因此祈愿过世的亲人能离苦得乐也可跪拜地藏菩萨!

(2)观世音菩萨:大慈、大悲

观音菩萨表示大慈大悲,慈是使他人快乐,悲是帮助他人解脱烦恼和痛苦。慈悲一切、怜悯一切、救护一切众生,就是大慈大悲。拜菩萨,就是以菩萨为榜样,长养自己的慈悲心,利益他人,造福社会。

(3)文殊菩萨:智慧、善巧

文殊师利菩萨,代表的是大智慧,圆满的智慧,绝对不是迷惑颠倒,感情用事。佛门常说:“慈悲为本,方便为门。”拜菩萨,就是学习开发自己的智慧,为人处世,善巧方便,得当适宜。

(4)弥勒菩萨:包容、欢喜

弥勒佛,相貌端庄,大肚敞开,代表着吉祥喜乐和滚滚财源。是至尊释迦牟尼佛的继任者,在未来婆娑世界降生修道。拜弥勒佛求那份欢喜心可使生活顺遂,婚姻甜蜜,事业也可更上一层楼!

(5)药师佛:健康、长寿

药师佛往昔曾发十二誓愿,每愿都为了满众生愿,拔众生苦,医众生病,故又称为“消灾延寿药师佛”,药师佛是最慈悲济世的佛菩萨,只要众生有疾病苦厄,发声祈愿菩萨保佑,他一定为之加持,解除众生痛苦!拜药师佛可以祈求身体健康长寿,消灾减难,家有重病的师兄可常念诵药师佛心咒!

(6)十八罗汉:修行、正心

罗汉是佛陀的学生,听闻佛陀的教育,用功修行,解脱了烦恼和痛苦。拜罗汉、数罗汉,就要学罗汉,听闻佛法,修正错误的思想、言语、行为,从而离苦得乐,身心清净,生活幸福。拜罗汉可以忏悔自己所作所为,减轻自己的业障!【查看详细>>】

烧香上香

(1)烧香数量

在道教里,有这样一种说法,道生一,一生二,二生三,三生万物,所以可以看出在古时候古人就对三这个数字有着独特的情感,而上香的时候上三根香也是代表我们对世界的一种敬畏之心。天、地、人各有一枝香,向天敬香代表着敬畏感激上苍,向地敬香代表着对大地恩赐的感恩,而人的那只香则是向祖宗敬的,是为了感激祖宗长辈们对我们的辛苦养育,所以每只香都是有着它独特的寓意的。

而在寺庙中不仅会看到上三支香的,还会看到有的人上六支香,有的人上九支香,那么这其中又有什么原因呢?其实上香的祈愿一般都是为了祈福,而最常见的就是上三支香,代表着为自己祈福。那么以此类推,上六支香就代表着为自己家的两代人祈福,而九支香就代表着为自己家的三代人进行祈福。而除了这个说法之外还有一些其他的说法,关于烧香的各种规矩和礼仪都有很多,但最重要的是我们祈愿的心要虔诚,所谓心诚则灵。

(2)拿香手势

将香在自家烛上点燃后,用两手的中指和食指夹着香杆,大拇指顶着香的尾部,安置胸前香头。平对佛菩萨像,再举香齐眉,之后,手势回到胸前,开始用左手分插。

插香的方式及观想也有不同:

第一种方法是:

第一香插中央,默念【供养佛】。

第二香插右边,默念【供养佛】。

第三香插左边,默念【供养佛】。

第二种方法是:

先右,念【誓断一切恶】。

次左,念【誓修一切善】。

后中,念【誓度一切众生】。

第三种方法是:程序和第一种完全一样,只是念的是

【供养十方三世三宝】

【供养历生父母师长】

【供养十方法界一切众生和我某某的冤债障类】

(3)烧香禁忌

①自己请自己的香,不能由别人付香火钱。

②点香时,杀过生的那只手是不能用来点香的。

③用蜡烛把香点燃。点燃后如果火没有灭,你千万不能用嘴巴把火吹灭,要让香自己燃烧自己熄灭。

④如果你的香已经插入香炉后,就不要再拔出来了。

拜佛心里默念什么

若是刚接触佛法的初学心中可默念三皈依“皈依佛,皈依法,皈依僧”。若是已有发愿修习哪一法门的可念哪一法门的佛菩萨圣号。比如:阿弥陀佛,药师琉璃光如来,观世音菩萨,地藏王菩萨等

拜佛磕头动作

1、肃立合掌,两足成外八字形,脚跟相距约二寸,脚尖距离约八寸,目光注视两手中指尖。

2、右手先下,左手仍作合掌状,腰徐徐下蹲,右臂向前下伸,右掌向下按于拜垫的中央(或右膝前方),左掌仍举着不动,两膝随即跪下。跪下后,左掌随着伸下,按在拜垫中央左方超过右手半掌处。礼佛时,两脚尖勿移动或翻转。

3、右掌由拜垫中央右方(或右膝前方)向前移动半掌,与左掌齐,两掌相距约六寸,额头平贴于地面。

4、两掌握虚拳,向上翻掌,手掌打开,掌心向上掌背平贴地面,此名为「头面接足礼」。当头着地时,系以「额头」接触地面,并非「头顶」去着地。

5、起身时,两手握拳翻转,手掌打开,掌心向下贴地,头离地面或拜垫,右手移回拜垫中央(或右膝前方)。

6、左掌举回胸前,右掌着地将身撑起,直腰起立,只手合掌立直。

拜佛求签讲究

拜佛求签注讲究禁忌——求签前

求签之前先拜佛,也就是给佛祖菩萨行叩拜礼。拜佛时应当慢慢下拜,慢慢起立,缓慢、轻松、柔软将动作清楚自然做出,不要将这个过程弄得紧张、急促。拜佛忌讳动作慌、忙、急、乱,动作不安稳,就不能获得宁静的心境,也就不能体会到拜佛的意义。给佛祖叩首是前额贴地,背部保持平直,肢体接触地面的东柔软不拖沓。拜佛中双脚的位置是不动的,在叩首时臀部不能翘起来,轻轻贴着脚即可。所有动作要合乎礼仪,不缓不急。内存虔谨,外现恭敬,方能感应道交。

拜佛求签注讲究禁忌——拜佛后

拜佛结束后还不要从蒲团上起身,保持跪姿。僧人将签筒交到手中后双手握住签筒摇,不要太过用力。摇晃签筒直到一只签竹从中掉落,拾起签竹再从蒲团上起身。在摇签时心中要向佛祖说清想求之事。如果是询问吉凶要用肯定或否定式询问句,问语不能模棱两可。求签一次只能问一个问题,也就是说有几件事问,就求几次签。如果摇签掉出了二支签,重新再摇。求签占卜的结果不确定准确度,还可以问圣杯。

拜佛求签注意事项

(1)在求签时,一定要向神明说清楚到底想求一些什么事情。

(2)问的事情最好答案是肯定或者是否定的,不要问一些模棱两可的事情。

(3)一次只可以问一个问题,如果要问第二件事,必须重新求过一支签。

(4)当求签的时候摇出来二支签的话,要重新摇。

(5)如果从签筒里摇出来一支签,但不确定是否准确,就需要问圣杯了。

(6)求签后可以找寺庙的人帮忙解签。

特殊人群拜佛

孕妇可以拜佛吗

如果孕妇的身体条件允许还是可以去烧香拜佛的,如果孕妇的身体条件不好,最好还是不要去烧香拜佛,烧香拜佛毕竟人比较多,一路上就导致孕妇比较累,如果身体吃不消,导致流产那就不划算了,所以说孕妇如果想去寺庙烧香拜佛,最好根据自己的身体情况来判断能不能去。

孕妇闻香火对胎儿有影响吗

一般香火使用檀香,具有安神的作用,但孕妇早期,妊娠反应比较严重,过度的香味有可能加重妊娠反应,从而造成呕吐严重,使营养成分过多流逝,影响宝宝生长发育。

檀香自身对宝宝影响不大,但目前寺庙中香火的成分没有严格规范,有可能混有其他化学成分,建议准妈妈还是远离,以防对宝宝造成影响,通产孕早期补充叶酸,有助于预防胎儿神经管畸形。

来月经可以拜佛吗

可以。当月经时,可少礼拜,(宜少礼,不是绝不作礼。)念佛诵经,均当照常。宜常换洗秽布。若手触秽布,当即洗净。切勿以触秽之手,翻经,及焚香。佛法,法法圆通,外道只执崖理。世人多多只信外道所说,不知佛法正理,故致一切同人,不能同沾法益。



小孩可以去寺庙拜佛吗



说法最多的就是小孩容易受到惊吓,不适合去这种寺庙场合。因为人们觉得小孩子的心灵和眼神都非常的纯净,他们有时候能够看到我们看不到的另外一个世界,虽然在寺庙当中有佛光的庇佑,但是一些不干净的东西还是会恐吓到小孩。除此之外,在寺庙当中有一些佛像的面相比较的狰狞也是容易吓到小孩子。

大家的另一种看法则是因为寺庙里的香火比较旺盛,而且人员也比较杂,特别是那一些有名的寺庙,遇上人流较多的时候,小孩子也是容易走丢。在这里小编也是不建议家长们在节假日人流众多的时间领着自己的孩子外出。相火的焚烧必然会污染空气,这对于还未生长好的小孩子们来说,也是非常的有害,如果大人对小孩控制不好的话,还有可能会烫伤孩子。

如果家长想带自己的孩子去寺庙当中感受一下,建议等他们长大一点再去,这一个时候他们要懂事一点了,而且还不会随意的触碰寺庙当中的物品。对于自身安全这一方面也是比较的好控制。


佛前十不求

(1)念身不求无病

有些人一生病就求神拜佛,希望自己永无病苦。其实人生若全无病苦,反而容易产生贪欲的念头,容易破戒而退失菩提道心。要知道所谓病苦本来就是空相,也是由因缘业力所牵引而来。懂得了这些,也就不会感受到病魔带给自己的苦痛折磨。病苦在一定程度上对治了人内心的贪欲,让人们懂得知足常乐。

(2)处事不求无难

在佛前,不要祈求自己处事永远没有困难。人生若总是一帆风顺,容易生起贡高我慢之心,容易目空一切,生骄奢之心。有时候生活中的一些磨难,不是刁难,而是一种磨砺和成全。人有时候太顺,不见得是件好事。诸法因缘生,不论顺境还是逆境,我们都要积极应对,随缘了缘、不违缘。

(3)究心不求无障

人生就是一个修心的过程,我们的心念时刻都在变化,我们看待任何一个事物,会由于心的作用,而产生不同的认知。我们每一个人在成长的过程中,会遭遇很多心念起伏,每一次与现实的冲撞,都是一次新生,都是心的涅槃重生。所以,内心没有障碍就难以成就最终的大自在、大解脱。

(4)立行不求无魔

没有魔,哪里来的佛?如果把魔看成一种消极的违缘,那就难以成就。但若把魔当成来成就自己的助缘,那便所行无碍。佛陀当年修行的时候,曾遇到其堂弟提婆达多各种破坏,最终佛陀成道的时候反而感谢提婆达多,正是提婆达多当年的这个“魔”,成就了今日的佛陀。所以,我们做事不怕有魔障碍,克服它、超越它,你就能有所成就。

(5)谋事不求易成

做事太容易成功,那这个事情本身对你来说就没有什么价值和意义。许多人到寺院烧香拜佛,祈求佛菩萨保佑自己顺顺当当。如果贪图投机取巧、不费工夫,这样的人生是难以有大成就的。人生的价值在于突破和挑战,困难虽让一时受阻,但风雨后的彩虹才是我们最希冀的。

(6)交情不求益我

现代社会中,许多人情世故大多都带着功利主义的色彩。交朋友,不是找真心的,而是利益伙伴。有利益,你是我的至交;无利可图时,你在我眼中什么都不是,这是非常可怕的。人生在世,名利欲望都是虚妄不实的,以利益交友,最终两败俱伤。所以,求佛赐利益之友,这种事不要做!

(7)于人不求顺适

在人际交往中,不要妄图期望身边所有的人都顺从自己的心意,那是一种妄想,也容易让自己养成夜郎自大的心态。我们在与人相处的时候,难免会遇到摩擦,这时候我们就要做到有则改之、无则加勉,从自身找原因。任何事情的发生都不是无缘无故的,遇到事情了,我们要智慧处理、耐心应对。

(8)施德不求望报

施舍别人不求回报。毋庸置疑,现在社会上有许多功利性质的形式主义慈善,打着慈善的名义救济穷苦,但实质上形式大于内容,利己大于利他,这种行为我们称之为阳善,是有所求的积德行善。但我们提倡积阴德,就是我们做任何善事,不图回报,不求让人知道,这种发心和行善最具有功德。“赠人玫瑰,手留余香”,帮助他人就是在帮助自己。

(9)见利不求沾分

“贪心不足蛇吞象”,做人切忌贪得无厌、见利忘义。我们不要看到做什么事有利可图,就忘记了初心。痴心贪财之念一生起,往往会为了得到钱财,而毁掉了自己苦修的德行,这是完全没有必要,也是非常不值得的。富贵不是抢来的,而是由布施行善而来,要知道是你的终究是你的,不是你的强求也不可得。

(10)被抑不求申明

当你被人误解而受到抑制的时候,不急于辩解,不生嗔恨之心,明白一切皆是自己的因果业力,相信真理不辩自明,修忍辱、修善法,不与人冲突,内心柔软平和,方是在践行菩萨道。

祈愿还愿

双膝跪在蒲团上,双手合十,注意,这个双掌合十要注意手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿;再向下至心口,默念,再摊开双掌,掌心向上,上身拜倒。许愿一次只能许一个愿,千万不要贪心许很多愿哦,切记!

磕头最少是三个。佛菩萨不会加持我们的贪嗔痴的习气的,所以我们许愿的时候,尽量不要求自己发财、升官之类,而为老母亲疾病痊愈(尽孝心)、那位亲人度过灾难等等,真心为了他人求的愿,往往容易得到佛菩萨的加持,灵验得多。许愿并不是跪佛像前磕几个头就算了,而是自己身体力行的作些功德出来,例如布施、放生、印经、诵经、念佛等等,这样才能较快地满足你的愿望。愿望满足了,还愿时心要诚,只要诚心诚意,佛和菩萨就会了解的。

各大菩萨的名称







声明:以上方法源于程序系统索引或网民分享提供,仅供您参考使用,不代表本网站的研究观点,证明有效,请注意甄别内容来源的真实性和权威性。请勿封建迷信,破除陈规陋习,建立科学、文明、健康的生活方式。申请删除>> 纠错>>

网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑”、“MAIGOO榜单研究员”、“MAIGOO文章编辑员”上传提供的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 快速提交发布>> 查看提交帮助>> 注册登录>>
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>如您还未注册,可点击注册>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论