无量寿经介绍 佛说无量寿经原文及译文(五)

本文章由注册用户 商界领航 上传提供 评论 发布 纠错/删除 版权声明 0
摘要:《无量寿经》全称《佛说无量寿经》,亦称《大阿弥陀经》(参阅汉译版本),是净土宗的基本经典之一,为“净土五经一论”中的一经,净土宗的大部分修行方法均可在该经中找到理论依据。经中介绍阿弥陀佛(无量寿佛)所发诸大愿(依版本不同而数量不一,最多为四十八愿),建立弥陀净土接引十方世界众生,以及弥陀净土的大概样貌,下面请看无量寿经第四十一至四十八的原文及译文。

第四十一至第四十七品

惑尽见佛第四十一

【原文】譬如转轮圣王,有七宝狱,王子得罪,禁闭其中。层楼绮殿,宝帐金床。栏窗榻座,妙饰奇珍。饮食衣服,如转轮王。而以金锁系其两足。诸小王子,宁乐此否?慈氏白言:不也世尊。彼幽絷时,心不自在,但以种种方便,欲求出离。求诸近臣,终不从心。轮王欢喜,方得解脱。佛告弥勒:此诸众生,亦复如是。若有堕于疑悔,希求佛智,至广大智。于自善根,不能生信。由闻佛名起信心故,虽生彼国,于莲华中不得出现。彼处华胎,犹如园苑宫殿之想。何以故?彼中清净,无诸秽恶。然于五百岁中,不见三宝,不得供养奉事诸佛,远离一切殊胜善根。以此为苦,不生欣乐。若此众生识其罪本,深自悔责,求离彼处。往昔世中,过失尽已,然后乃出。即得往诣无量寿所,听闻经法。久久亦当开解欢喜,亦得遍供无数无量诸佛,修诸功德。汝阿逸多,当知疑惑于诸菩萨为大损害,为失大利,是故应当明信诸佛无上智慧。慈氏白言:云何此界一类众生,虽亦修善,而不求生?佛告慈氏:此等众生,智慧微浅。分别西方,不及天界,是以非乐,不求生彼。慈氏白言:此等众生,虚妄分别。不求佛剎,何免轮回。佛言:彼等所种善根,不能离相,不求佛慧,深着世乐,人间福报。虽复修福,求人天果,得报之时,一切丰足,而未能出三界狱中。假使父母、妻子、男女眷属,欲相救免,邪见业王,未能舍离,常处轮回,而不自在。汝见愚痴之人,不种善根,但以世智聪辩,增益邪心。云何出离生死大难。复有众生,虽种善根,作大福田。取相分别,情执深重。求出轮回,终不能得。若以无相智慧,植众德本。身心清净,远离分别。求生净剎,趣佛菩提。当生佛剎,永得解脱。

【译文】释迦牟尼接着说:“就譬如转轮圣王有七宝狱。倘若哪个王子得罪大王,便被幽闭在七宝狱中。重重楼台,华丽宫殿,宝帐金床,栏窗榻座,装饰美妙,器具珍奇,吃好穿好,如同转轮王本人。但是,他却被金锁栓住两只脚,这些被幽闭的小王子高兴这样吗?”

弥勒菩萨回答道:“不高兴啊,世尊!这些小王子被幽闭拘执时,他们的精神不自在啊。”

释迦牟尼告诉弥勒菩萨说:“这些小王子以种种方法,想得出脱七宝狱,去乞求各位大臣,但终不能达到目的,唯有转轮圣王高兴,才能得到解脱。这些往生到西方极乐世界边地七宝城中的众生,也同诸王子一样。若有人怀疑于佛而生后悔,在这种心态下希望再行求乞佛智、以至广大智,对自己的善根又不能坚信不移,但仍由听闻到阿弥陀佛的名号而生起信心,这些众生虽得以往生西方极乐世界,但包在莲花之中如同婴儿在母腹中一样,不得出来见世界。这些疑心重的人就这样成了极乐世界的‘花胎’。极乐世界的‘花胎’犹如转轮圣王的犯罪王子们在七宝狱的园苑宫殿中的精神状态。为什么?虽在园苑宫殿中清净而无诸秽垢污恶,但是在五百年中不能见到佛法僧,不得供养侍奉诸佛,远离了一切最好的功德善根。他们只会以此为苦,而不会以此为乐。倘若这些疑心重的‘花胎’众生认识到自己罪的根源,深刻地反省自责,希望离开七宝城,等到完全改正以往的过失缺点后,才得离脱所居之世界,即刻便得以到那无量寿佛的住地,听闻阿弥陀佛讲经说法,久而久之,其心也将得到开悟,从而心生欢喜,也将得以到处去供养无量的诸佛,修行诸功德。弥勒,你应当猜楚,‘疑惑’对于诸菩萨来说,是一个大损害,为此他们将失去真实之利。所以,应当明确坚定地信仰诸佛的无上智慧。”

弥勒菩萨问道:“为什么娑婆世界中有这样一类众生,他们虽也修善,但不求往生西方极乐世界?”

释迦牟尼告诉弥勒:“这一类众生,智慧太浅薄,他们以为西方极乐世界不及天界,以为到西方极乐世界不得快乐,所以不求往生到那里。”

弥勒菩萨又问道:“这一类的众生,以其愚痴妄加判断,不追求佛国净土,他们凭什么才得免于轮回之苦呢?”

释迦牟尼佛回答道:“这一类众生所修的福德形成的善根,不能离开物质所成的形色之物,他们不追求佛的性相无碍的智慧,深陷于世俗快乐,以为修行便要在今世人间获得福乐,虽然他们也修习福德,并得升人道、天道的果报;得到果报之时,他们也感到一切都丰富满足。其实,最终这些人还是未能跳出三界的轮回狱中。其人命终之后,假如父母、妻子、儿女等各种男女的眷属能够为他们行救护,使他们免除生死轮回之苦;为他们而忏罪祈福,修法诵经,而他们邪见根深蒂固,执迷不悟,不能含离其追求天界快乐的执迷,因此,这些人仍时时处在轮回之中,永远不会得到自在。

“你不见还有一类愚痴的人,他们不修善积德种善根,反而,凭藉世俗人认为的智慧聪明和能言善辩,攫取世俗利益,助长邪心。如此的人,怎么能脱离生死苦海的大难呢?

“还有的众生,虽也修善积德,而且所积福德甚多,如种下一大块收获‘福报’的田地,但其人执取事理之外的表面形象,并据此而妄加判断,深深执著于情欲不肯舍去。因此,他们若要想脱离轮回,是终不能成功的。

“若有众生得了见相非相的‘无相’智慧,又能继续广修福德,身心清净,无碍无染,远离对事物的思量判别,一心追求往生净土,趣向菩提觉悟,这样的众生就能往生西方极乐世界,得到最终的解脱。”

菩萨往生第四十二

【原文】弥勒菩萨白佛言:今此娑婆世界,及诸佛剎,不退菩萨当生极乐国者,其数几何?佛告弥勒:于此世界,有七百二十亿菩萨,已曾供养无数诸佛,植众德本,当生彼国。诸小行菩萨,修习功德,当往生者,不可称计。不但我剎诸菩萨等,往生彼国,他方佛土,亦复如是。从远照佛剎,有十八俱胝那由他菩萨摩诃萨,生彼国土。东北方宝藏佛剎,有九十亿不退菩萨,当生彼国。从无量音佛剎、光明佛剎、龙天佛剎、胜力佛剎、狮子佛剎、离尘佛剎、德首佛剎、仁王佛剎、华幢佛剎,不退菩萨当往生者,或数十百亿,或数百千亿,乃至万亿。其第十二佛名无上华,彼有无数诸菩萨众,皆不退转。智慧勇猛,已曾供养无量诸佛,具大精进,发趣一乘。于七日中,即能摄取百千亿劫,大士所修坚固之法。斯等菩萨,皆当往生。其第十三佛名曰无畏,彼有七百九十亿大菩萨众,诸小菩萨及比丘等,不可称计,皆当往生。十方世界诸佛名号,及菩萨众当往生者,但说其名,穷劫不尽。

【译文】弥勒菩萨对佛说:“现在我们这娑婆世界,以及其他的诸佛国土上证得不退位的阿惟越致菩萨,将来会往生极乐世界的有多少呢?”

释迦牟尼佛回答弥勒菩萨说:“在我们这个世界,有七百二十亿菩萨,他们已完成了供养无数诸佛的工作,积累了足够的功德,将往生极乐世界。那只修十信的小功行的菩萨,由于修习功德,将往生极乐世界的不计其数。不但是我们这世界的菩萨将往生极乐世界;其他佛国的众生也一样要往生极乐世界。从远照佛国往生极乐世界的有十八亿千万大菩萨;从东北方的宝藏佛国,有九十亿的大菩萨将往生极乐世界;从无量音佛国、光明佛国、龙天佛国、胜力佛国到师子佛国、离尘佛国、德首佛国、仁王佛;华幢佛国,大菩萨将往生西方极乐世界的,有的有数十百亿有的有数百千亿,以至最多达到万亿。除了上述十一个佛国外,第十二个佛国名无上花佛国,那里也有无数的诸菩萨众,皆得不退转的果位,智慧勇猛,由于曾经供养了无量诸佛,所以具有不懈怠努力的精进功夫,发心趣向大乘正道,在七天之中,即能摄取百千亿时劫内菩萨所修的不退转之法。这些菩萨都将得以往生净土佛刹。第十三个佛国名叫无畏佛国,那里有七百九十亿大菩萨众,其他能够行生的小菩萨以及比丘等更是不可计数,都将毕竟得到菩提正觉。十方世界叫各种名字的佛国,以及这些佛国中菩萨众将往生西方极乐世界的,也都不可数计,仅仅称说这些佛国的名字,用一个时劫是说不完的。”

非是小乘第四十三

【原文】佛告慈氏:汝观彼诸菩萨摩诃萨,善获利益。若有善男子、善女人,得闻阿弥陀佛名号,能生一念喜爱之心,归依瞻礼,如说修行。当知此人为得大利。当获如上所说功德。心无下劣,亦不贡高。成就善根,悉皆增上。当知此人非是小乘,于我法中,得名第一弟子。是故告汝天人世间阿修罗等,应当爱乐修习,生希有心。于此经中,生导师想。欲令无量众生,速疾安住得不退转,及欲见彼广大庄严、摄受殊胜佛剎,圆满功德者,当起精进,听此法门。为求法故,不生退屈谄伪之心。设入大火,不应疑悔。何以故?彼无量亿诸菩萨等,皆悉求此微妙法门,尊重听闻,不生违背。多有菩萨,欲闻此经而不能得,是故汝等应求此法。

【译文】释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨:“你看这些大菩萨,善于获取持名往生的大利益。若有善男信女得听闻到阿弥陀佛名号,便能生发出一念喜爱之心,皈依并礼敬阿弥陀佛,按佛所说的去修行的,应当知道,这样的人因为有一念往生的大利,将获得如上所说的那些功德。他们心中不生下劣的欲念,明信佛智,也不生骄傲自满,积累福德,修成善根,并不断增益。要知道,上面说的这种一心念佛的人不是小乘中人,他们作为我的弟子,在我的法门中占据了第一位置。

因此缘故,我告诉你等天人和世间的阿修罗等,应当热爱修习本经所授之法,修善去恶,向往菩提的希有心。依据这《大乘无量寿庄严清净平等觉经》,建立他往生净土的观念。凡欲令无量众生得迅速安住于不退转的果位,以及欲见那广大庄严神奇美妙的极乐净土,圆满自己功德的人,都应当发精进之心,顺从依持这净土法门。

“为求正法的缘故,不应自生退转、畏缩、虚妄之心,即使身入大火,也不应生疑惑后悔。为什么这么说呢?那往生净土的无量亿的诸菩萨等,全都是依持的这微妙的念佛法门的。他们都能够对此法门尊重、依顺和听闻受持,不生违逆背犯之心。另外还有许多菩萨想得听闻此经而未能得听闻;因此,你们应当追求依靠这念佛而往生净土的最上法门。”

受菩提记第四十四

【原文】若于来世,乃至正法灭时,当有众生,植诸善本,已曾供养无量诸佛。由彼如来加威力故,能得如是广大法门。摄取受持,当获广大一切智智。于彼法中,广大胜解,获大欢喜。广为他说,常乐修行。诸善男子,及善女人,能于是法,若已求、现求、当求者,皆获善利。汝等应当安住无疑,种诸善本,应常修习,使无疑滞,不入一切种类珍宝成就牢狱。阿逸多,如是等类大威德者,能生佛法广大异门。由于此法不听闻故,有一亿菩萨,退转阿耨多罗三藐三菩提。若有众生,于此经典,书写、供养、受持、读诵,于须臾顷为他演说,劝令听闻,不生忧恼,乃至昼夜思惟彼剎,及佛功德,于无上道,终不退转。彼人临终,假使三千大千世界满中大火,亦能超过,生彼国土。是人已曾值过去佛,受菩提记。一切如来,同所称赞。是故应当专心信受、持诵、说行。

【译文】若在将来之世,乃至到正法衰落后的像法、末法时代,将有众生在过去生中积累福德,供养过无量诸佛,由于他往生往世以来所得的佛世尊的威力加被,他们能够修得如我现在说的这个广大念佛法门。由对此法门摄取受持,便将获得广大的一切智中之智,于这一法门中得根本的理解,得到大欢喜。以此广向他人宣传,自己也十分愉快地修习。一切善男信女,如果能够对此法门,不管是过去世已求过,现在世正在求,将来世将要求的,都可以获得往生净土的善利。你们应当对此法门坚信不疑,积功累德;应当时常修习,使心摆脱疑惑的障碍,不堕入于诸天、工乘、懈慢国、边地疑城等一切种类的、那怕种种珍宝修砌的牢狱。

阿逸多啊!如上所述的所有这些净土法门之外的菩萨们虽能开显佛法种种方便法门,但由于未能听闻此净土法门的缘故,有一亿个这样的菩萨在修行无上正等正觉佛智的道路上退转回来。倘若有人对于此《大乘无量寿庄严清净平等觉经》能书写、供养、受持、读诵,哪怕仅有片刻的时间为他人演说,劝令他人听闻,不生忧愁烦恼,或有乃至于昼夜思想西方极乐世界和阿弥陀佛的功德的,这样的人在修成无上佛道的路上终不退转。这样的人临终之时,即使三千大干世界中满是劫末大火,他们也能超过出离,往生到西方极乐世界来。这样的人在过去世的过去佛那里,领受过菩提觉悟的印证预记,并得到一切佛如来的称赞。因此,你们应当专心信受,持诵、宣说、奉行。

独留此经第四十五

【原文】吾今为诸众生说此经法,令见无量寿佛,及其国土一切所有。所当为者,皆可求之。无得以我灭度之后,复生疑惑。当来之世经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。如来兴世,难值难见。诸佛经道,难得难闻。遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。若有众生得闻佛声,慈心清净,踊跃欢喜,衣毛为起,或泪出者,皆由前世曾作佛道,故非凡人。若闻佛号,心中狐疑,于佛经语,都无所信,皆从恶道中来。宿殃未尽,未当度脱。故心狐疑,不信向耳。

【译文】释迦牟尼佛继续说法:“我现在为诸众生说此经法,是想使你们得见无量寿佛,以及西方极乐世界国土的所有美好情景,你们所应当作的,是勉力去求取,不要等到我灭度之后,又生出疑惑。在将来的世中,经道都将灭尽。我以慈悲哀悯之心,特留下此经在世百年。到那时候,若有众生得遇这《大乘无量寿庄严清净平等觉经》的,随其心意发愿,都可得到救济度脱。

“佛出于此世,是千载难逢的事;诸佛所宣说的经法,更不是随便可以听闻的。能否遇善友,得善友为自己说法,闻法之后能去实践修行,这也不是件轻易的事。你等听闻这《大乘无量寿庄严清净平等觉经》,信奉受持,更是难中之难啊!

倘若有众生得闻到阿弥陀佛的名号,慈悲之心清净,因之踊跃欢喜,甚而汗毛竖立,以至悲感交集,流出眼泪的,如此之人皆由前世曾从无上菩提道中来,所以都是非凡之人。若是有众生闻佛号,心中生起狐疑,对佛的经语都不相信,这些人也都是由前世恶道中来,过去的殃灾还未了尽,不应该得到度脱,所以他们心生狐疑,不信阿弥陀佛能接引人趣向净土。”

勤修坚持第四十六

【原文】佛告弥勒:诸佛如来无上之法,十力无畏,无碍无着,甚深之法,及波罗密等菩萨之法,非易可遇。能说法人,亦难开示。坚固深信,时亦难遭。我今如理宣说如是广大微妙法门,一切诸佛之所称赞。付嘱汝等,作大守护,为诸有情长夜利益,莫令众生沦堕五趣,备受危苦。应勤修行,随顺我教。当孝于佛,常念师恩。当令是法久住不灭。当坚持之,无得毁失。无得为妄,增减经法。常念不绝,则得道捷。我法如是,作如是说。如来所行,亦应随行。种修福善,求生净剎。

【译文】释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“诸佛如来所宣所讲的无上之法,有十种力用,即:觉非非处智力、业智力、定智力、根智力、欲智力、界智力、至处智力、宿命智力、天眼智力和漏尽智力。由有此十力而不畏不动,自在通达、无所执着。其义很深的佛法,以及波罗蜜多等菩萨之法,不是人人容易听得到和听得懂的。虽有善能讲经说法的人,对此不可思议的妙法,也难得用语言文字表达清楚。坚定不移地深信这世间难信之法,这种人在现今这时代也难得碰到。我现在契合义理而宣讲说明这如此广大微妙的净土法门,一切十方世界的诸佛对我宣说此法门齐声称赞。我现在嘱咐你等,应当成为此经此法门的守护人。为了诸世间有情之人在生死长夜中的解脱,为了不让众生沉陷堕入五趣轮回,备受艰辛苦难,你们应勤奋修行,随从顺应我的教诲,当佛的忠实弟子,做佛法孝子,时时记挂着导师的恩典。你们应当让这净土法门久住世间而不消灭。要坚持修行诸法门,不要让它毁坏损失,也不要妄自增添削减,对我所说的这一经法,时时诵念,使之得以流传后世。能如此,也就得到了佛法捷径。我的教法如此,我也就这样原原本本讲述给你们,这是佛所行的道,你们也应随从而行。修善种福,一念专求往生西方极乐世界。”

福慧始闻第四十七

【原文】尔时世尊而说颂曰:

若不往昔修福慧 于此正法不能闻

已曾供养诸如来 则能欢喜信此事

恶骄懈怠及邪见 难信如来微妙法

譬如盲人恒处暗 不能开导于他路

唯曾于佛植众善 救世之行方能修

闻已受持及书写 读诵赞演并供养

如是一心求净方 决定往生极乐国

假使大火满三千 乘佛威德悉能超

如来深广智慧海 唯佛与佛乃能知

声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测

如来功德佛自知 唯有世尊能开示

人身难得佛难值 信慧闻法难中难

若诸有情当作佛 行超普贤登彼岸

是故博闻诸智士 应信我教如实言

如是妙法幸听闻 应常念佛而生喜

受持广度生死流 佛说此人真善友

【译文】于是,世尊宣说这样的偈颂:

若没有在过去世中修福积慧,那就没因缘听闻到净土正法。

过去世中供养过诸佛如来的,则有善根听闻此法并且信持。

凡恶毒骄傲懈怠偏见的蠢人,都难信奉这不可思议的妙法。

犹如盲人永远处在黑暗之中,无法向他解说世界还有光明。

只有随佛所教广行众善之人,才可获救世济人的菩萨道行。

听闻此经感慨泣涕受持书写,诵读赞颂讲演宣流并且供养,

如是之人执心一念求生净土,定可得佛接引往生极乐佛国。

即使劫火弥漫燃烧大千世界,乘佛威德超越劫火也得往生。

如来智慧深广如海唯佛能知,声闻缘觉尽其神力万劫难测,

何况凡夫我执妄见差度分别,更以疑惑往生边地七宝狱城。

如来功德高广如山唯佛能知,也唯世尊在此浊世讲演开示。

人身难修如来难见佛法难求,难中之难信受乐持慧解宣流。

如是之人行超普贤得登彼岸,佛力加被佛心开解也自成佛。

奉劝博学多闻有智有识贤士,应当信我所说教法如实而行,

上述妙法你们有幸得以听闻,应时常称念无量寿佛之名号,

受持是经广度有情生死苦海,我赞其人是大善护真善知识。

闻经获益第四十八

【原文】尔时世尊说此经法,天人世间有万二千那由他亿众生,远离尘垢,得法眼净。二十亿众生,得阿那含果。六千八百比丘,诸漏已尽,心得解脱。四十亿菩萨,于无上菩提住不退转,以弘誓功德而自庄严。二十五亿众生,得不退忍。四万亿那由他百千众生,于无上菩提未曾发意,今始初发。种诸善根,愿生极乐,见阿弥陀佛,皆当往生彼如来土,各于异方次第成佛,同名妙音如来。复有十方佛剎,若现在生,及未来生,见阿弥陀佛者,各有八万俱胝那由他人,得授记法忍,成无上菩提。彼诸有情,皆是阿弥陀佛宿愿因缘,俱得往生极乐世界。尔时三千大千世界六种震动,并现种种希有神变,放大光明,普照十方。复有诸天,于虚空中,作妙音乐,出随喜声。乃至色界诸天,悉皆得闻,叹未曾有。无量妙花纷纷而降。尊者阿难,弥勒菩萨,及诸菩萨、声闻、天龙八部,一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

【译文】那时,世尊演说完此《大乘无量寿庄严清净平等觉经》,天界世间有一万二千个十万亿的众生得远离尘世污垢秽土,得法眼净而见知四真谛;有二十亿众生得证阿那含果位;六千八百名比丘烦恼断尽,心得解脱得入阿罗汉果位;四十亿菩萨在修行无上菩提的道路上得不退转功夫,即阿惟越致果位;以他们自身所发弘誓而圆满誓愿,以自身功德庄严佛土,最终必将成佛;二十五亿众生得安于诸法实相而无移动之念的“不退转忍”;四万亿个十万亿的百千众生,原先并未有意于佛教经法,现在也开始初发愿心希望能求无上菩提正道,由此广行善事,积福累德,修养善根,得往生西方极乐净土见阿弥陀佛。他们也将全部往生到西方极乐世界阿弥陀佛的净土各受其福报,并将各在一方世界,先先后后、次第成佛,都被称为“妙音如来”。

又有十方佛国许多现在往生及未来往生西方极乐世界,注定要见陀佛的众生。那现在往生和未来将往生的人各有八万个十万亿人。他们得佛授记无生法忍,终将证得无上菩提的佛智慧。这些有情众生,全都因为阿弥陀佛在宿世中所立大愿功德的缘故,—定得以往生到极乐世界。

那时候,三千大千世界出现六种震动,并出现种种异常的吉瑞现象,放射出大光明,普照十方佛国。又有诸天人在虚空中演奏美妙音乐,口中赞说道:“随喜!随喜!”乃至色界的诸天人,全都得闻此事,赞叹这是未曾发生过的奇迹。那时候,不可以数计的妙花纷纷从天而降。阿难长老、弥勒菩萨以及与会的诸菩萨、声闻、天龙八部等一切大众,听闻佛所说的《大乘无量寿庄严清净平等觉经》法后,皆大欢喜,无不恭敬信受奉行。

更多: 第一至十  第十一至二十  第二十一至三十  第三十一至四十

网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑”、“MAIGOO榜单研究员”、“MAIGOO文章编辑员”上传提供的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 快速提交发布>> 查看提交帮助>> 注册登录>>
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>如您还未注册,可点击注册>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
相关推荐
佛说十善业道经全文 佛说十善业道经的功德
佛说十善业道经出自西晋月氏国三藏竺法护译《佛说海龙王经》,为其第十一品《十德六度》,是佛为海龙王说一切法靡不由心,应修十善,遂广明十善功德,...
无量寿经介绍 佛说无量寿经原文及译文(五)
《无量寿经》全称《佛说无量寿经》,亦称《大阿弥陀经》(参阅汉译版本),是净土宗的基本经典之一,为“净土五经一论”中的一经,净土宗的大部分修行...
宗教书籍 佛教
1万+ 33
文殊八字咒功德利益 文殊八字咒正确读音
文殊八字咒是佛教中常用的咒语之一,通常用于念诵和修行,以获得智慧和神秘力量。在现代快节奏的生活中,许多人难以亲临寺庙或修行场所,想利用业余时...
无量义经全文 无量义经的中心思想 无量义经的十大功德
《无量义经》分三品,由中天竺沙门昙摩伽陀耶舍于建元三年传入中国,与《法华经》、《观普贤经》合称“法华三部经”。《无量义经》是一部微言大义的大...
仁王经全文 仁王经的功德利益 仁王经讲什么
《仁王护国般若波罗蜜多经》分二卷八品,唐代佛经翻译师不空所译。该经讲述了“仁王护国”的道理,所以又称《仁王护国经》、《新译仁王经》、《仁王经...