★★★

【生死观】宗教谈生死_死亡解密_六道轮回 人该如何正确看待生死?

本文章由 MAIGOO文章编辑员564号 上传提供 评论 发布 纠错/删除 版权声明 0
随缘灯笼

人该如何正确看待生死?生死是由自己掌握的,无论生活命运对我们有多么的不公平,无论我们在遭受怎样的挫折,我们都要鼓起勇气,正确对待生死,我们要坚强,要勇敢,因为死亡是每个人都不可逃离的。在宗教中,对于生死的观念有着不一样的讲述,下面就和小编一起来了解一下宗教谈生死、死亡解密、六道轮回的秘密吧。

宗教生死观
  • 佛教
    无论是佛教还是其它的宗教书籍中,生死问题都占据了中心地位,由此而引出宗教信仰问题。佛教认为,天、地、人,都不过是刹那生灭的现象,一事一物无不在时刻流动变化之中,绝无常住,是谓“无常”。因此,对于人生的最大痛苦——生、老、病、死都应视为暂存(无常住),只有这样才能摆脱人生的苦痛。
  • 道家
    老子的生死观强调了“道”是万物之母(像西方人说的上帝一样),“道”是万物的最原始的起点,同时也是一切万物的终极归宿。在生命意义的问题上,道家的创始者——老庄突破了孔子的视域,不再限于宗族人类,而是达于天地自然,提出让生命在自然运化中得到永生。
  • 基督教
    基督教相信灵魂不灭与世界末日,认为人的肉体是短暂的,而灵魂则长存。现实世界是有限的,而死后的世界是永存的。世界末日迟早会到来。人死后灵魂将根据生前的表现受到不同的审判,善者升入天堂,恶者下地狱。所以基督教是关于死的宗教。而几乎所有的多神教(如道教)同是关于生的宗教。
  • 伊斯兰教
    伊斯兰教的代表性人物是穆罕默德,出生于麦加,他本人并不是神,是从人转化为代表神的使者。伊斯兰教真正的神是真主——安拉。伊斯兰教认为:生命源于真主,作为个体的生命是应真主之命才得以存在的。人类是由真主创造的,真主是人类生命的赋予者,死是真主的意愿,是不可避免的“定制”。
死亡解密
  • 厨房收纳纳厨房收纳

    佛说死亡的原因

    1、寿尽而死:就是所谓的寿终正寝,好比灯油燃烧完了,灯火自然就消灭了。

    2、福尽而死:自己所有的福报一旦挥霍尽了,自然就会人死神去。

    3、意外而死:就是一般所说的“横死”,本来不应该死,但因为遭受意外而死。

    4、自如而死:可以把握、能够自主的死亡,也就是佛门中“生死自如”的境界。

    如何消除死亡恐惧感

    1、厌恶疗法:当自己产生恐惧时,立刻给自己施加惩罚,长期坚持可能改善恐惧心理。

    2、脱敏疗法:让自己在舒适环境下进入放松状态,然后联想死亡场景,直到感觉疲劳为止。

    3、暴露冲击:直接持续的接触与死亡有关的情景和内容,最大限度的取得充分暴露。

    4、信教:本质上是改变认知、转移关注点,有成功的先例,但买购网小编在这里提醒您最好不要盲目使用。更多+

西方极乐世界
  • 厨房收纳纳厨房收纳

    西方极乐世界在哪里

    释迦牟尼佛在《阿弥陀经》介绍极乐世界位于西方,距我们所在五浊恶世的娑婆世界有十万亿佛土之遥。

    西方极乐世界怎么样

    这里的树林、诸佛居住的讲堂、精含等,全由七宝组成,光辉灿烂,富丽堂皇;

    这里没有行走不便的道路,到处畅通无阻;没有坑洼陷阱,可以放心涉足;

    这里的水没有任何污染,冷热深浅很称心意;

    这里没有四季交替,气候永远宜人;

    在这里想吃什么,珍馐佳肴转眼就来,想穿什么衣服,也是“应念而至”;

    这里的人个个相貌非凡,虽有身体之形,却无血脉骨肉,人人相亲相爱,相互敬如上宾。

    这里没有任何病患,想活多久就活多久,这里没有丝毫烦恼,更无矛盾冲突。

    如何达到西方极乐世界

    1、出家做僧侣。不停地念“阿弥陀佛”,多修功德,多做好事,表示“愿生彼国”,就有希望到达净土。

    2、如果不当僧侣,只要专念无量寿佛,多修桥补路,多修佛塔,多做善事,多向别人施舍,也有希望到达净土。

    3、既不当僧侣,也不修功德,但只要一心一意专念无量寿佛的名号,也有可能实现这个愿望。更多+

    往生咒+

六道轮回
  • 厨房收纳纳厨房收纳

    佛教中的六道轮回

    佛教的轮回范围相对较广,共有六大流类。在佛家称为六道,也就是佛家平常所说的六道轮回。由上而下即天道、人道、修罗道、傍生道、鬼道、地狱道,都是由于五戒十善和十恶五逆而有的类别。

    五种投胎转世的因缘

    1、有些是前世为人,今生重新再投胎为人的。其或许是心愿未了,或许是来人间还债。

    2、有些灵魂是在地府幽冥,受苦报尽之后,因缘成熟,今世重新投胎到人间为人。

    3、有些人是从天界转世人间的。在天界生活享受的福报尽了,再重返人间行善积德。

    4、从人间投胎而来的人,是乘愿再来的,许多佛教成就者,是来人间度化众生的。

    5、最后一种人来转世者,从阿修罗界来的,在人间形成许多附佛外道,专门毁佛谤佛。


因果报应
  • 厨房收纳纳厨房收纳

    什么是因果报应

    一是人的命是自己造就的;二是怎样为自己造一个好命;三是行善积德与行凶作恶干坏事的因果循环报应规律。因果报应指事物的起因和结果,种什么因,结什么果。

    因果报应有哪几种

    1、现报:现世所作的善业或恶业,这一世就显现出果报,甚至于很快就应验,这种当下因果即是“现报”。

    2、生报和后报:此生所作的善恶业,来生才招感到的苦乐之报,这就是“生报”。而后报的特点是过去或现在所造的业要等到二生或多生后受报。

    3、不定报:指造业之后,不确定在什么时候受报。如果因缘到了可能很快,也可能因为忏悔和行善,延迟受报或者重罪轻报。更多+

业障
  • 厨房收纳纳厨房收纳

    什么是业障

    在佛教当中,业障是一个比较复杂的概念,指的是众生于身、口、意所造的能蔽障正道的恶业。通俗点来讲,就是人因为不善良的身体行为、语言表达、思想活动等,而不断地给自己积累的恶的业力、能量,这种恶的业力会一直伴随着你。

    业障深重的表现

    1、无故生烦恼:没有原因、没有理由,总是觉得心里莫名烦躁、或者生气、或者幽怨。

    2、无故生妄想:胡思乱想,头脑停不下来,总想一些有的、没有的事情,甚至出现幻觉。

    3、无故失正念:没有信心,总觉得自己卑微,或者对生活、对工作态度寡淡。

    4、无故生嫉妒心、嗔恨心:总是看到周围人的缺点、过失,觉得都是别人不好,自己都对。

    5、无故失好运:本来非常顺利的事情,或者按照过往经验应该成功的事情,突然就失败了。

    6、无故生疾病:没有征兆、没有原因,身体上一些部位、或者很多部位生病。

    业障消除的方法

    1、忏悔:我们要忏悔,就要各守本分。回去要做好自己的本分,就会幸福了。

    2、念佛:认认真真地念佛,接受佛给我们的力量,接受佛给我们的好处。

    3、发愿:只要你发了一个好的愿,你的命就天天在改变。你的愿越大,你的命就越大。

    4、放生:每个星期去放生,龟、鱼、蛇、鸟都可以放。另外,关心老人也算一种放生哦。

如何行善积德
  • 厨房收纳纳厨房收纳

    1、行善不一定要用金钱,一个人如能劝人改过迁善、启发别人智慧或良知,则这些都要比单纯的捐款更具功德。

    2、行善后更要注意‘修持’,不要一面行善,一面又在造恶业,否则所有的善行均将被抵消漏尽,甚至还会遭恶报。

    3、行善如果出自纯粹救人的动机,则此种“无相布施”的功德可说是最大。反之,则其福报便非常有限。

    4、如果有人长期行善竟然十分意外毫无感应,千万不必怨天尤人,反而更应该具备耐心,并深信只要持续认真行善,将来一定会享受美好的福报。

    5、除行善外还要修慧,因为唯有了解佛法,培养智慧,才能清静心灵,免除烦恼,甚至了脱生死,一切都看得开,放得下,而得到真正的快乐。更多+

推荐阅读
网站提醒和声明
本站注明“MAIGOO编辑”、“MAIGOO榜单研究员”、“MAIGOO文章编辑员”上传提供的所有作品,均为MAIGOO网原创、合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:MAIGOO网”。违反上述声明者,网站会追责到底。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>如您还未注册,可点击注册>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
相关推荐
殡葬一条龙有哪些服务?丧葬一条龙收费明细
什么是白事一条龙服务?殡葬一条龙服务就是通过系统梳理、整合葬礼全程涉及的各个环节,从而形成完整的殡葬服务链,给民众带来方便、快捷、文明、节俭...
陵墓 殡葬服务
5.3万+ 34
寿衣和唐装的区别 为什么寿衣都是唐装
寿衣,是指给逝者所穿的衣服,目前市场上有古装、现代装和一些特别的款式。寿衣作为服饰文化一部分,与唐装有着密切的联系。在寿衣样式中,唐装最常见...
寿衣 唐装
2743 4
【殡葬服务知识体系】殡葬服务十大主题
中国丧葬有着繁复多样的文化习俗。殡葬服务知识体系介绍了农村丧葬流程,各地丧葬习俗,城市怎么办丧事,火葬,殡葬改革,墓地风水,名人陵墓,扫墓祭...
MAIGOO原创 殡葬服务 中国文化 ★★★★
3 1
寿衣什么时候准备合适 选择寿衣时需要注意哪些问题
人去世之后穿寿衣是自古以来就有的习俗,这样是对死者的一种尊重。许多人知道老人去世之后要买寿衣,可是等老人去世之后再买又来不及,那么寿衣什么时...
【生死观】宗教谈生死_死亡解密_六道轮回 人该如何正确看待生死?
人该如何正确看待生死?生死是由自己掌握的,无论生活命运对我们有多么的不公平,无论我们在遭受怎样的挫折,我们都要鼓起勇气,正确对待生死,我们要...
MAIGOO原创 佛教 殡葬服务 ★★★
3572 55