网站分类
周迅
0 票数:0 #明星艺人#
周迅,1974年10月18日生于浙江衢州市,华语影视女演员、歌手,毕业于浙江艺术学校。她于1991年因出演电影《古墓荒斋》而出道,曾先后获得第15届巴黎国际电影节最佳女主角奖及法国演艺集团最具潜力新人奖,获得中国电视金鹰奖最受欢迎女演员,获得了第1届中国电影导演协会年度奖最佳女演员奖,获得第25届香港电影金像奖最佳女主角奖、第43届台湾电影金马奖最佳女主角等奖项。周迅的代表作品有《苏州河》、《如果·爱》、《李米的猜想》、《画皮》、《风声》、《大明宫词》等。
  • 中文名: 周迅
  • 外文名: Zhou Xun
  • 别号名称: 迅姐,迅哥,小迅,周公子,老周
  • 出生日期: 1974年10月18日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 汉族
  • 出生地: 浙江省衢州市
  • 身高: 161cm
  • 体重: 41kg
  • 星座: 天秤座
  • 血型: O型
  • 生肖:
  • 配偶: 高圣远
  • 毕业院校: 浙江艺术学校
  • 职业职位: 华语影视女演员,歌手
  • 代表作品: 《苏州河》,《如果·爱》,《李米的猜想》,《画皮》,《风声》,《大明宫词》,《橘子红了》,《画皮2》
  • 主要成就: 中国电影金鸡奖最佳女主角,大众电影百花奖最佳女主角
本百科词条由网站注册用户"一笑易欢"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与周迅的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明 反馈
详细介绍 PROFILE +
该图片由注册用户""提供,版权声明 反馈

早年经历

周迅出生于浙江省衢州市,是家里的独生女,她父亲周天宇曾是浙江衢州市电影院的放映员,而母亲陈以琴曾是百货商店的售货员。由于父亲工作的关系,3岁时的周迅就偷偷到父亲上班的电影院去看电影。

从小学到初中,周迅一直有着不错的成绩。周迅的父母认为周迅要好好读书,考上理想大学,毕业后找份稳定的工作。初中毕业后,周迅考上了市重点高中,同时她也考上了浙江艺术学校民族舞专业。周迅最终选择了浙江艺术学校,学习舞蹈编排及民族舞。此外,周迅还和同学被选中去做挂历模特,来赚取学费。

主要经历

1991年,由于周迅喜欢拍摄大量挂历及封面照,谢铁骊导演找到了还在上学的她,邀请她到北京拍了电影《古墓荒斋》,拍完《古墓荒斋》后的周迅还是回到学校,继续学业。1993年,毕业后的周迅来到北京,周迅曾当过酒吧的驻唱歌手,也曾因为拒绝陪酒而被人打掉门牙。

1995年,与傅程鹏、归亚蕾联袂主演的剧情电影《女儿红》首映,在电影中饰演年轻时的花雕。1996年,与曹力领衔主演了喜剧片《小娇妻》;同年,参演的由陈凯歌执导的文艺片《风月》在香港上映,周迅在该片中饰演舞女。

1997年,出演根据毕淑敏同名小说改编的电视剧《红处方》,在剧中饰演吸毒女沈佩。1998年,出演了剧情片《花桥荣记》;同年,出演的由陈凯歌执导的古装剧情电影《荆轲刺秦王》上映,在电影中饰演一位盲女。

1999年,正式签约北京荣信达影视艺术有限公司;1月,由朴树演唱的歌曲《九月》发行,周迅参演了该歌曲的MV;1月18日,其与陈道明、方子哥合作出演的古装剧《绍兴师爷》播出,在剧中饰演冯艳艳一角;8月,与赵文瑄领衔主演的剧情类电视剧《绿衣红娘》首播,在剧中饰演清朝邮政官员范文岚的女儿范小萱;同年,出演了都市生活轻喜剧《开心就好》,在剧中饰演谭格格一角。

2000年,与黄磊、刘若英、伊能静等人合作主演的言情剧《人间四月天》在中国台湾首播,周迅在该剧中饰演民国才女林徽因;3月,其出演的古装剧《大明宫词》播出,周迅在剧中饰演少年时期的太平公主;4月,由陈明演唱的歌曲《幸福》发行,周迅担任了这首歌的MV的女主角;7月,其出演的由陈家林执导的历史题材电视剧《太平天国》首播,在剧中饰演“翼王”石达开的养女石益阳;8月,参演的由卢伦常执导的偶像剧《缘来一家人》开播,周迅在该剧中饰演徐晖的表妹陶陶;9月,与贾宏声领衔主演的爱情文艺电影《苏州河》在中国香港上映,在电影中饰演主动又淘气的女孩牡丹,周迅也凭借该电影获得了第15届巴黎国际电影节最佳女主角奖;同年,主演剧情电影《如果没有爱》。

2001年,其与陈坤、陆毅等人联袂主演的爱情剧《像雾像雨又像风》首播,周迅在剧中饰演杜家千金杜心雨;2月17日,参演的由王小帅执导的剧情电影《十七岁的单车》在柏林电影节首映,周迅在电影中饰演贫穷的农村女孩红琴;同年,与陈英明、黄又南合作主演现代剧情片《香港有个荷里活》,在片中饰演妓女东东,周迅凭借该片获得了第39届台湾电影金马奖最佳女主角提名。

2002年,与寇世勋、黄磊合作主演的家庭伦理剧《橘子红了》播出,在剧中饰演荣耀华的三太太秀禾;2月26日,与张信哲共同主演的爱情电影《烟雨红颜》上映,在电影中饰演富家女赵宁静,周迅凭借该电影获得了第25届大众电影百花奖最佳女主角奖;5月,与夏雨、朴树领衔主演的爱情片《那时花开》首映,在片中饰演入学新生欢子,周迅也凭借该电影获得了第10届北京大学生电影节最受大学生欢迎的女演员奖;10月,与刘烨、陈坤合作主演的爱情电影《巴尔扎克与小裁缝》在法国上映,在片中饰演“小裁缝”一角。

2003年,与李亚鹏主演的根据金庸同名小说改编的古装武侠电视剧《射雕英雄传》播出,在剧中饰演黄蓉一角,此外,周迅也与李亚鹏一同演唱了该剧的插曲《见到你再不会忘》;4月,周迅的首张个人音乐专辑《夏天》发行,该专辑共收录了10首歌曲;7月,与陈坤、吴军忱联袂主演的年代情感剧《买办之家》首播,周迅在剧中饰演因社会和家庭的变动而不幸沦落青楼的苏伯嫒;同年,与李亚鹏、王学兵合作主演的青春偶像剧《海滩》播出,在剧中饰演年轻的单身母亲阿童,此外,周迅也演唱了该剧的片尾曲《日出日末》;11月,由朴树演唱的歌曲《我爱你,再见》发行,周迅与朴树合作出演了这首歌的MV。

2004年,周迅获得了第10届华语榜中榜内地最佳新人奖;2月,其与黄觉、陈坤搭档主演的爱情片《恋爱中的宝贝》公映,在片中饰演执着的女孩宝贝,周迅凭借该电影获得中国电影导演协会2004年年度女演员奖;同年,与陈坤领衔主演的爱情电影《鸳鸯蝴蝶》首映,在电影中饰演年轻的杭州女孩小语。

2005年,周迅的第二张音乐专辑《偶遇》的预售版发行,预售版共收录了两首单曲以及两支MV;2月,与邬君梅、王志文领衔主演的剧情片《美人依旧》上映,在片中饰演璎子同父异母的妹妹小菲;3月12日,周迅的第二张音乐专辑《偶遇》正式发行,该专辑共收录了11首单曲;4月,其领衔主演了由李少红执导的剧情电影《生死劫》,在电影中饰演女大学生姻妮;11月,由周杰伦和林迈可演唱的歌曲《四面楚歌》发行,周迅与周杰伦合作出演了该歌曲的MV;同年,与金城武、张学友等人共同主演的歌舞片《如果·爱》上映,在片中饰演想演戏的孙纳,并与张学友合作出演了电影的同名主题曲《如果·爱》的MV,周迅也凭借该电影获得了第8届中国长春电影节最佳女主角提名、第11届香港电影金紫荆奖最佳女主角奖、第25届香港电影金像奖最佳女主角奖、第43届台湾电影金马奖最佳女主角奖。

2006年,周迅正式签约华谊兄弟;3月,周迅获得了第13届东方风云榜颁奖盛典全能艺人奖;9月,与章子怡、吴彦祖合作主演了古装宫廷片《夜宴》,在片中饰演对太子痴心不二的青女,并演唱了电影的主题曲《越人歌》,周迅也凭借该电影获得了第26届中国电影金鸡奖最佳女配角提名、第12届香港电影金紫荆奖最佳女配角奖、第26届香港电影金像奖最佳女配角奖。2007年,与吴彦祖、张信哲搭档主演的爱情悬疑电影《明明》上映,在电影中饰演侠女明明和少女娜娜,此外,周迅也与黄耀明演唱了该电影的主题曲《流浪者之歌》。

2008年,陈奕迅演唱的国语歌曲《倒带人生》发行,周迅与陈奕迅合作出演了这首歌的MV;8月,其与邓超、张涵予、王宝强合作主演的剧情电影《李米的猜想》上映,在电影中饰演出租车司机李米,周迅也凭借该电影获得了第27届中国电影金鸡奖最佳女主角奖、第16届北京大学生电影节最佳女演员奖、第9届华语电影传媒大奖最佳女演员奖;9月,与陈坤、赵薇领衔主演的爱情片《画皮》首映,在片中饰演九霄美狐小唯,之后周迅也凭借该电影获得第28届香港电影金像奖最佳女主角提名、第30届大众电影百花奖最佳女主角提名;12月,与桂纶镁、张雨绮搭档主演了爱情喜剧片《女人不坏》,在片中饰演欧泛泛。2009年,与李冰冰、黄晓明、张涵予领衔主演的谍战片《风声》上映,在片中饰演译电科专员顾晓梦,并凭借该电影获得了第46届台湾电影金马奖最佳女主角提名、第10届华语电影传媒大奖最佳女演员提名。

2010年,与周润发合作主演的古装剧情片《孔子》上映,在片中饰演春秋时期卫灵公的夫人南子;2月,其与赵文卓、周杰伦联袂主演的古装武侠电影《苏乞儿》首映,在电影中饰演自幼与苏灿青梅竹马的袁英,此外,周迅也演唱了该电影的主题曲《走马看黄花》;7月,纪录片《家园》的蓝光碟上市,周迅以环保大使的身份参与了影片中文版的配音工作;8月,结束与老东家华谊兄弟的经纪约;10月,与周俊伟领衔主演的剧情类微电影《指甲刀人魔》首映,在电影中饰演美丽俏皮的女孩李凯仪;11月,其个人工作室“周迅工作室”正式组建。

2011年,出演了由蔡康永执导的短片《纵身一跃》;6月,与黄觉合作出演的中国共产党建党九十周年献礼影片《建党伟业》上映,周迅在片中饰演李达的妻子王会悟;同年,与李连杰、陈坤联袂主演的武侠电影《龙门飞甲》首映,在电影中饰演侠女凌雁秋,周迅也凭借该电影获得了第31届香港电影金像奖最佳女主角提名、第31届大众电影百花奖最佳女主角提名。

2012年,其与梁朝伟、刘青云合作主演的爱情电影《大魔术师》首映,在电影中饰演柳荫,周迅凭借该电影获得了第32届香港电影金像奖最佳女主角提名;1月12日,由周迅执导的奇幻类微电影《五行伏妖》上映,该微电影由梁朝伟主演;6月,与陈坤、赵薇领衔主演的魔幻电影《画皮Ⅱ》公映,在电影中饰演妖狐小唯,周迅凭借该电影获得中国电影导演协会2012年年度女演员提名;7月,与井柏然领衔主演的微电影《星知我心》上映,在电影中饰演三个相貌完全相同的外星人;8月,与梁朝伟、王学兵等人联袂主演的剧情片《听风者》首映,在片中饰演701行动组组长张学宁。2013年1月,其参演的由沃卓斯基姐弟与汤姆·提克威联合执导的科幻剧情电影《云图》在中国大陆上映,周迅在片中饰演酒店经理、克隆人幼娜-939以及山谷人扎克里的妹妹罗斯。

2014年,周迅被授予法国文学及艺术骑士勋章;5月29日,与吴彦祖、古天乐、刘青云等人合作主演的犯罪剧情片《窃听风云3》上映,周迅在片中饰演外表柔弱而内心坚韧的单亲妈妈阮月华;9月,出演公益电影《有一天》,周迅也演唱了该电影的片尾曲《给小孩》;10月27日,其与朱亚文领衔主演的年代传奇剧《红高粱》首播,她在剧中饰演九儿,周迅则凭借该剧获得了2014国剧盛典年度最佳女主角、第17届华鼎奖中国百强电视剧最佳女主角、第2届横店影视文荣奖最佳女主角奖、第21届上海电视节白玉兰奖最佳女主角以及第30届中国电视剧飞天奖优秀女演员提名;11月28日,其与黄晓明、谢依霖合作主演的爱情喜剧片《撒娇女人最好命》上映,在片中饰演了直爽率真大大咧咧行事果敢的女汉子张慧,周迅凭借该电影获得第34届香港电影金像奖最佳女主角提名;12月2日,发行了单曲《幸福的开关》,这首歌同时也是微电影《霾没了》的主题曲;12月12日,周迅与佟大为、钟汉良共同主演的爱情喜剧片《我的早更女友》首映,她在片中饰演早更患者戚嘉;12月16日,其领衔主演的剧情微电影《霾没了》播出,在电影中饰演钱雪漫。

2015年,获得了第17届华鼎奖全国观众最喜爱的影视明星;11月,其担任监制的都市爱情电影《陪安东尼度过漫长岁月》上映,该电影根据安东尼同名小说《陪安东尼度过漫长岁月》改编;12月12日,其担任固定主持的户外真人秀节目《西游奇遇记》播出,此外,周迅还与另外三位主持共同演唱节目的主题曲《难道你舍得忘记》。

2016年,由陆川执导的动物记录片《我们诞生在中国》在中国大陆上映,周迅担任中文版解说;9月6日,与梁朝伟联袂主演的电视剧《不怕黑》三部曲在湖南卫视持续三日独家首播,周迅在剧中演绎三个年龄层女性的人生故事和心路历程。

2017年,主演的文艺动作片《明月几时有》在中国大陆正式上映,饰演方兰,周迅凭借该电影获得第37届香港电影金像奖最佳女主角提名、中国电影导演协会2017年年度女演员提名、第25届北京大学生电影节最佳女演员奖。

2018年,获得2017年度中国艺术研究院电影电视评论周优秀女演员奖;8月,与霍建华领衔主演的古装剧《如懿传》首播,在剧中饰演饰演女主角乌拉那拉·如懿;11月,与秦昊领衔主演的剧情电影《你好,之华》上映,在电影中饰演饰演女主角袁之华,并演唱了电影的主题曲《样子》,周迅凭借该电影获得了第55届台湾电影金马奖最佳女主角提名。

2019年,与吴镇宇、祖峰领衔主演电影《保持沉默》上映,在片中饰演律师端木兰和歌星万文芳,此外,周迅也演唱了该电影的主题曲《一生守候》;11月19日,周迅参与录制的明星纪实真人秀节目《奇遇人生第二季》的第5期在腾讯视频播出;12月27日,发行迷你专辑《1227》,该专辑共收录了6首翻唱曲目。

2020年,周迅主演的短片《女儿》在腾讯视频上线。3月27日,其主演的女性话题剧《不完美的她》上线腾讯视频和爱奇艺;7月,作为超级大乐迷加盟爱奇艺综艺《乐队的夏天第二季》。7月14日,公布了33支乐队阵容,《乐队的夏天》第二季四位超级大乐迷分别由“宝藏女神”周迅等以独特视角,带领大众全方位了解乐队音乐与文化的魅力。8月,受邀加盟抖音直播真人秀《很高兴认识你》。9月,为电视剧剧《风犬少年的天空》演唱片尾曲《遥望2020》。10月,加盟郑晓龙执导的年代传记剧《功勋》,饰演药学家屠呦呦。

主要作品

参演电影

第十一回 2020 饰演金财铃 导演陈建斌 主演陈建斌、窦靖童、大鹏

侍神令 2020 导演李蔚然 主演陈坤、屈楚萧

诗眼倦天涯2020 饰演正一品 导演徐浩峰 主演陈坤、宋佳、耿乐

保持沉默2019-08-23 饰演端木兰/万文芳 导演周可 主演吴镇宇、祖峰

你好,之华2018-11-09 饰演袁之华 导演岩井俊二 主演张子枫、秦昊、杜江

明月几时有2017-07-01 饰演方姑 导演许鞍华 主演彭于晏、霍建华、蒋雯丽

我的早更女友2014-12-12 饰演戚嘉 导演郭在容 主演佟大为、钟汉良、张梓琳

撒娇女人最好命2014-11-28 饰演张慧 导演彭浩翔 主演黄晓明、隋棠、谢依霖

窃听风云32014-05-29 饰演阮月华 导演麦兆辉、庄文强 主演古天乐、刘青云、吴彦祖

云图2013-01-31 饰演Rose 导演汤姆·提克威、沃卓斯基姐弟 主演汤姆·汉克斯、哈利·贝瑞、雨果·维文

听风者2012-08-07 饰演张学宁 导演麦兆辉 主演梁朝伟、范晓萱、王学兵

画皮II2012-06-28 饰演小唯 导演乌尔善 主演陈坤、赵薇、冯绍峰

大魔术师2012-01-12 饰演柳荫 导演尔冬升 主演梁朝伟、刘青云、闫妮

龙门飞甲2011-12-15 饰演凌雁秋 导演徐克、张之亮 主演李连杰、陈坤、李宇春

建党伟业2011-06-15 饰演王会悟 导演韩三平 主演刘烨、黄觉、冯远征

指甲刀人魔2010-10-15 饰演李凯仪 导演曾国祥 主演周俊伟

苏乞儿2010-02-09 饰演袁英 导演袁和平 主演赵文卓、周杰伦、安志杰

孔子2010-01-22 饰演南子 导演胡玫 主演周润发、陈建斌、任泉

风声2009-09-29 饰演顾晓梦 导演高群书、陈国富 主演李冰冰、张涵予、黄晓明

女人不坏2008-12-04 饰演欧泛泛 导演徐克 主演张雨绮、桂纶镁、冯德伦

听风者2012-08-07 饰演张学宁 导演麦兆辉 主演梁朝伟、范晓萱、王学兵

画皮II2012-06-28 饰演小唯 导演乌尔善 主演陈坤、赵薇、冯绍峰

大魔术师2012-01-12 饰演柳荫 导演尔冬升 主演梁朝伟、刘青云、闫妮

龙门飞甲2011-12-15 饰演凌雁秋 导演徐克、张之亮 主演李连杰、陈坤、李宇春

建党伟业2011-06-15 饰演王会悟 导演韩三平 主演刘烨、黄觉、冯远征

指甲刀人魔2010-10-15 饰演李凯仪 导演曾国祥 主演周俊伟

苏乞儿2010-02-09 饰演袁英 导演袁和平 主演赵文卓、周杰伦、安志杰

孔子2010-01-22 饰演南子 导演胡玫 主演周润发、陈建斌、任泉

风声2009-09-29 饰演顾晓梦 导演高群书、陈国富 主演李冰冰、张涵予、黄晓明

女人不坏2008-12-04 饰演欧泛泛 导演徐克 主演张雨绮、桂纶镁、冯德伦

那时花开2002-05-01 饰演欢子 导演高晓松 主演朴树、夏雨

烟雨红颜2002-02-26 饰演赵宁静 导演刘德凯 主演张信哲

香港有个好莱坞2001-09-02 饰演东东 导演陈果 主演陈英明、黄又南

十七岁的单车2001-04-25 饰演红琴 导演王小帅 主演高圆圆、崔林、李滨

如果没有爱2000 饰演迅 导演张元 主演朴树、袁泉、羽·泉

荆轲刺秦王1999-08-06 饰演小盲女 导演陈凯歌 主演李雪健、张丰毅、巩俐

花桥荣记1998-09-11 饰演罗小姐 导演谢衍 主演郑裕玲、顾宝明

苏州河1998 饰演牡丹 导演娄烨 主演贾宏声

风月1996-05-09 饰演小舞女 导演陈凯歌 主演巩俐、张国荣、何赛飞

女儿红1995-09-09 饰演花雕 导演谢衍 主演归亚蕾

小娇妻1995 饰演洋洋 导演史蜀君 主演曹力

胭楼记1993 饰演郑月娥 导演张亮 主演宋景昌、史忠宏、左百学

古墓荒斋1991 饰演娇娜 导演谢铁骊 主演邢岷山、傅艺伟

参演电视剧

功勋2021 饰演屠呦呦 导演郑晓龙 主演靳东、黄志忠、郭涛

不完美的她 2020-03-27 饰演林绪之 导演刘飚 主演黄觉、惠英红、赵雅芝

如懿传2018-08-20 饰演如懿 导演汪俊 主演霍建华、张钧甯、董洁

红高粱2014-10-27 饰演九儿/戴九莲 导演郑晓龙 主演秦海璐、朱亚文、黄轩

海滩2003-07-25 饰演阿童 导演李亚鹏 主演李亚鹏、李霞、王学兵

买办之家2003-07-10 饰演苏伯媛&夏荷 导演曾念平、王永 主演胡军、沈畅、刘栋

射雕英雄传2003-02-02 饰演黄蓉 导演张纪中 主演李亚鹏、周杰、蒋勤勤

橘子红了2002-02-12 饰演秀禾 导演李少红 主演归亚蕾、黄磊、寇世勋

像雾像雨又像风2001-02-17 饰演杜心雨 导演赵宝刚 主演陈坤、罗海琼、陆毅

缘来一家人2000-08-01 饰演陶陶 导演卢伦常 主演胡兵、李若彤

心网2000-08 饰演那妞 导演刘婷 主演常宽、梅婷、满江

太平天国2000-07-10 饰演石益阳 导演陈家林 主演高兰村、张志忠

大明宫词2000-03-30 饰演太平公主(少年) 导演李少红 主演归亚蕾、陈红、赵文瑄

开心就好2000-02-07 饰演谭格格 导演张一白 主演刘佩琦、斯琴高娃

人间四月天2000-01-10 饰演林徽音 导演丁亚民、曾念平 主演黄磊、刘若英、伊能静

金钱本色2000 饰演Mandy 导演郑基成 主演郑基成、方中信、郎雄

绿衣红娘1999-08-17 饰演范小萱 导演许同均 主演赵文瑄、连凯

绍兴师爷1999-03-05 饰演冯燕燕 导演陈子恩、朱建英 主演陈道明、方子哥、朱建英

警坛风云1998 饰演林佩佩 导演徐庆东 主演李成儒、王茜、董勇、叶静

红处方1997 饰演沈佩 导演董志强 主演奚美娟、黄梅莹

三言二拍之郑月娥从良记1993 饰演郑月娥 导演张亮 主演宋景昌、史忠宏、左百学

音乐单曲

猜情人 2011-11-30 2012年电影《大魔术师》主题曲(与梁朝伟合唱)

这世界唯一的你 2011-03-29 2011 年“孤独症关怀周"主题曲

走马看黄花 2010年电影《苏乞儿》片尾曲

爱恨恢恢 2009年 网游《诛仙2》主题曲

用力爱 2008年电影《女人不坏》插曲(与桂纶镁合唱)

窗外 2008年 电影《李米的猜想》主题曲

伴侣 2007年 MOTO手机广告主题曲

流浪者之歌 - 2006年电影《明明》粤语主题曲(与黄耀明合唱)

看看 2006年电影《明明》国语主题曲(与黄耀明合唱)

电影往事 2006年电影《电影往事》同名主题曲

社会活动

2008年4月21日,周迅被联合国开发计划署(UNDP)任命为联合国开发计划署中国首位亲善大使,;4月22日,出席“绿色中国—纪念地球日”主题公益晚会;5月13日,周迅为四川汶川灾区捐款十万元;6月5日,周迅发起了“星星之火、传爱四川”特别心灵赈灾行动,张曼玉、吴彦祖、汤唯等明星与广大民众拍摄了传递爱心烛光的视频参与其中,之后,周迅亲赴汶川地震灾区进行探访工作,并深入灾民家一起劳作;7月1日,由中华慈善总会组织的“I DO儿童救助基金”启动,周迅与黎明担任了该活动的公益形象大使,两人也参演了公益宣传片《为了爱,我愿意》;7月,新加坡花园节组委会与新加坡兰花协会共同命名一款新品种兰花为“周迅石斛兰”,获此荣誉后,周迅与男友李大齐获得新加坡时任总统纳丹召见,周迅与纳丹也对城市绿化交换意见。

2009年3月,周迅购买了238棵树用于抵消她2008全年飞行旅程所产生的二氧化碳排放;4月17日,周迅所购买的树被种植于内蒙古通辽市;5月6日,周迅出任上海世博会“绿色出行大使”,并再次认购233棵树,用以抵消她个人用的保姆车行驶68000公里所排放的二氧化碳;6月,获得2008绿色中国年度焦点人物·公益奖;此外,周迅也获得了2009星尚环保公益人物。

2010年2月2日,周迅出席联合国驻京机构的海地灾情通报会,并在会上呼吁更多的企业、机构能为海地人民提供力所能及的援助;2月3日,周迅帮助海地的捐款已打入联合国指定帐户,该捐款用于购买适合海地灾民的家庭型帐篷及以工代赈项目;3月,响应冯小刚的号召向中国西南旱灾地区捐款;4月22日,联合国的环保人物奖在韩国首尔揭晓,周迅获得2010年“地球卫士”称号,成为第一位摘得该奖项的演艺界明星,周迅也宣布要将所获奖金全额捐给联合国开发计划署玉树地震灾区“社区基础设施紧急恢复项目”;7月15日,联合国开发计划署宣布,周迅所捐助的“地球卫士”奖金(共19975美元)将用于为玉树灾区安置中心提供消防设施,以满足地震灾民的迫切需要;9月14日,IWC万国表携手“我们的贡献”(Our Part)慈善拍卖,周迅捐赠20万元人民币连同慈善拍卖所得的钱用于玉树灾后的恢复和重建;9月22日,周迅获得“2010年度盛典绿色出行·低碳贡献奖”。

2011年1月,周迅表示将资助河南四胞胎早产儿每月2000元,共计两年的生活费;3月,与陈坤一同为公益纪录片《遥远星球的孩子》配音;3月31日,与导演陈国富联合发起“孤独症关怀周”活动,在3月底4月初以纪录片放映、高校讲座、画展、媒体见面会等一系列的主题活动,呼吁全社会来关注孤独症患者,关怀孤独症者,平等的看待他们,了解他们。

2012年6月17日,获邀出席由联合国环境规划署、新华通讯社拉美总分社共同主办,在巴西里约热内卢举行的“行动中国─绿色与发展”高峰论坛,和环保人士就生态环境保护问题展开讨论并发表演说;6月18日,与其他参加高峰论坛的爱心公益人士代表一同来到位于里约马来贫民区的维森特·马里亚诺学校举行捐赠活动,向学生赠送足球、书包、笔记本、毛巾、书籍等20余类物品;6月20日,联合国开发计划署驻华代表处和周迅工作室联合制作、拍摄的联合国的公益短片《2032:我们期望的未来》发布,周迅也参与拍摄了该短片;7月18日,周迅与时任联合国秘书长潘基文、前奥运冠军李宁等人出席公益短片《2032:我们期望的未来》的揭幕仪式。

2014年7月16日,由周迅工作室主办的“关爱特殊儿童ONE NIGHT公益演唱会”在杭州黄龙体育馆举行,周迅演唱了歌曲《给小孩》,该演唱会除去演出成本,演出的门票、赞助等其他募捐方式所获得的全部款项都捐献给华谊兄弟公益基金。

2017年7月,周迅开始出任国际特殊奥林匹克全球形象大使;8月20日,周迅参加由陈坤发起的心灵建设类公益项目“行走的力量”。

2018年1月31日,《中国慈善家》揭晓了“2017中国慈善名人榜”,周迅排名第21名;10月17日,担任电影频道节目中心主办的大型公益项目“脱贫攻坚战——星光行动”“星光调研员”。

获奖记录

中国电影金鸡奖

2009    第27届中国电影金鸡奖最佳女主角奖    李米的猜想     (获奖)

2007    第26届中国电影金鸡奖最佳女配角奖    夜宴     (提名)

香港电影金像奖

2018    第37届香港电影金像奖最佳女主角奖    明月几时有     (提名)

2015    第34届香港电影金像奖最佳女主角奖    撒娇女人最好命     (提名)

2013    第32届香港电影金像奖最佳女主角奖    大魔术师     (提名)

2013    第32届香港电影金像奖最佳女主角奖    听风者     (提名)

2012    第31届香港电影金像奖最佳女主角奖    龙门飞甲     (提名)

2009    第28届香港电影金像奖最佳女主角奖    画皮     (提名)

2007    第26届香港电影金像奖最佳女配角奖    夜宴     (获奖)

2006    第25届香港电影金像奖最佳女主角奖    如果·爱     (获奖)

台湾电影金马奖

2018    第55届台湾电影金马奖最佳女主角奖    你好,之华     (提名)

2009    第46届台湾电影金马奖最佳女主角奖    风声     (提名)

2006    第43届台湾电影金马奖最佳女主角奖    如果·爱     (获奖)

2002    第39届台湾电影金马奖最佳女主角奖    香港有个荷里活     (提名)

大众电影百花奖

2012    第31届大众电影百花奖最佳女主角奖    龙门飞甲     (提名)

2010    第30届大众电影百花奖最佳女主角奖    画皮     (提名)

2002    第25届大众电影百花奖最佳女主角奖    烟雨红颜     (获奖)

中国长春电影节

2006    第8届中国长春电影节最佳女主角奖    如果·爱     (提名)

巴黎国际电影节

2000    第15届巴黎国际电影节最佳女主角奖    苏州河     (获奖)

中国电影导演协会

2018    中国电影导演协会2017年年度女演员奖    明月几时有     (提名)

2013    中国电影导演协会2012年年度女演员奖    画皮II     (提名)

2005    中国电影导演协会2004年年度女演员奖    恋爱中的宝贝     (获奖)

北京/杭州大学生电影节

2018    第25届北京大学生电影节最佳女演员奖    明月几时有     (获奖)

2012    第19届北京大学生电影节最佳女演员奖    龙门飞甲     (提名)

2009    第16届北京大学生电影节最佳女演员奖    李米的猜想     (获奖)

2006    第13届北京大学生电影节最受大学生欢迎女演员奖    如果·爱     (获奖)

2003    第10届北京大学生电影节最受大学生欢迎的女演员奖    那时花开     (获奖)

亚洲/亚太电影大奖

2017    第11届亚太电影大奖最佳女主角奖    明月几时有     (提名)

2009    第3届亚洲电影大奖最佳女主角奖    李米的猜想     (获奖)

2006    第51届亚太影展最佳女主角奖    如果·爱     (提名)

影评人协会奖

2012    第18届香港电影评论学会大奖最佳女演员奖    龙门飞甲     (提名)

2009    第15届香港电影评论学会大奖最佳女演员奖    画皮    (提名)

2007    第13届香港电影评论学会大奖最佳女演员奖    夜宴    (提名)

2006    第8届亚洲影评人协会奖最佳女演员奖    如果·爱    (获奖)

2006    第12届香港电影评论学会大奖最佳女演员奖    如果·爱    (获奖)

2002    第4届亚洲影评人协会奖最佳女主角奖    香港有个好莱坞    (提名)

华语电影传媒大奖

2010    第10届华语电影传媒大奖最佳女演员奖    风声     (提名)

2009    第9届华语电影传媒大奖最佳女演员奖    李米的猜想     (获奖)

2006    第6届华语电影传媒大奖最佳女演员奖    如果·爱    (提名)

2005    第5届华语电影传媒大奖最佳女演员奖    恋爱中的宝贝    (提名)

香港电影金紫荆奖

2007    第12届香港电影金紫荆奖最佳女配角奖    夜宴     (获奖)

2006    第11届香港电影金紫荆奖最佳女主角奖    如果·爱     (获奖)

其他电影奖项

2018-06    第1届上合组织国家电影节最佳女演员    明月几时有     (获奖)

2018-01    2017中国艺术研究院电影电视评论周优秀女演员     明月几时有    (获奖)

2013-07    FIRST青年电影展最受青年瞩目华语电影人女演员    听风者    (提名)

2012-07    FIRST青年电影展最受青年瞩目华语电影人女演员    龙门飞甲    (提名)

2011-08    第13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖    风声    (获奖)

2011-01    第8届尼日利亚阿布贾国际电影节最佳女主角    李米的猜想    (获奖)

2010-06    第3届铁象电影大赏年度女主角奖    风声    (提名)

2010-05    华鼎奖年度最佳影视女演员     风声    (获奖)

2010-03    CNN网站“亚洲最伟大的25位演员”之一     (获奖)

2010-03    洛杉矶海外华人最喜爱的中国演员     (获奖)

2009-06    第3届北京电视台影视盛典最佳电影女演员    李米的猜想    (获奖)

2009-03    第2届铁象电影大赏最佳女主角奖    李米的猜想    (提名)

2009-01    亚洲制片人协会(Asia-Pacific Producers Network) "年度亚洲之星"大奖    (获奖)

2009-01    亚洲电影博览会颁奖礼(CineAsia) “年度电影之星”     (获奖)

2008-12    第3届大学生影像节最受瞩目女演员     李米的猜想    (获奖)

2008-01    申报大上海电影盛宴年度最佳女主角    画皮    (获奖)

2008-01    第18届亚洲电影传媒奖最佳女主角    李米的猜想    (获奖)

2007-02    香港回归十周年电影选举最佳女主角    如果·爱    (提名)

2006-12    第14届亚洲电影博览会年度最佳女演员     如果·爱    (获奖)

2006-10    第11届釜山国际电影节亚洲最具潜力女艺人    (获奖)

2006-01    《明报周刊》演艺动力大奖最突出女演员    (获奖)

2001-06    法国演艺集团最具潜力新人奖     (获奖)

中国电视金鹰奖

2000    第18届中国电视金鹰奖观众最喜爱女配角奖     大明宫词    (获奖)

2000    第1届中国金鹰电视艺术节观众最喜爱的女演员奖     大明宫词    (获奖)

中国电视剧飞天奖

2015    第30届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖    红高粱     (提名)

上海电视节白玉兰奖

2015    第21届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖    红高粱     (获奖)

亚洲电视大奖

2016    第3届亚洲彩虹奖最佳现代剧女主角奖    红高粱     (提名)

2015    第20届亚洲电视大奖最佳女主角奖    红高粱     (获奖)

2002    第7届亚洲电视大奖最佳女演员奖    橘子红了    (提名)

2002    第7届亚洲电视大奖最佳原创歌曲奖    橘子红了    (提名)

其他电视奖项

2019-01    影视榜样2018年度最佳女主角     如懿传    (获奖)

2015-10    第2届横店影视文荣奖最佳女主角奖    红高粱     (获奖)

2015-08    第17届华鼎奖中国百强电视剧最佳女主角    红高粱     (获奖)

2015-08    第17届华鼎奖全国观众最喜爱的影视明星     (获奖)

2014-12    2014国剧盛典年度最佳女演员奖    红高粱     (获奖)

2002-12    第2届中国电视艺术双十佳十佳演员    橘子红了    (获奖)

2002-00    北京电视台观众最喜爱女演员    橘子红了    (获奖)

音乐奖项

2006    第13届东方风云榜颁奖盛典全能艺人奖     (获奖)

2006    雪碧中国原创音乐流行榜亚太地区杰出全能艺人大奖    (获奖)

2006    香港作曲家及作词家协会(CASH)举办"金帆音乐奖    十字街头    (获奖)

2005    广州电台和广州电视台金曲金榜内地最佳女歌手    (获奖)

2005    雪碧”中国原创音乐流行榜内地最受欢迎女歌手     身未动·心已远    (获奖)

2005    第7届CCTV-MTV音乐盛典内地年度最受欢迎女歌手     偶遇    (获奖)

2005    亚太音乐榜年度总颁奖内地年度最受欢迎女歌手    偶遇    (获奖)

2004    第11届中国歌曲排行榜2003年度金曲奖     看海    (获奖)

2004    第10届华语榜中榜内地最佳新人奖     (获奖)

2003    第5届CCTV-MTV音乐盛典内地年度最受欢迎歌曲    幸福花园    (获奖)

2003    第3届全球华语歌曲排行榜最受欢迎女新人奖银奖    (获奖)

2003    中国歌曲排行榜2003年度第一季度最佳新人奖     (获奖)

2003    中国音乐排行榜特别奖    (获奖)

2002    第4届CCTV-MTV音乐盛典内地年度最具潜力歌手    (获奖)

2002    雪碧中国原创音乐流行榜“最优秀女新人奖”    (获奖)

综合奖项

2015    中国电视好演员奖女演员奖    (获奖)

2014    法国艺术及文学勋章     (获奖)

2011    世界经济论坛2011年度“全球青年领袖”     (获奖)

2011    “中欧青年交流年”中方形象大使     (获奖)

2011    2010年度观众最关注的电视剧女演员排行榜第四名(八年间周迅一直未演过电视剧但仍上榜)     (获奖)

2011    "中国国家形象宣传片"开篇Stunning Chinese Beauty中出现    (获奖)

2010    “世博绿色出行丰碳贡献”奖、“绿巨人”十大环保英雄、“时尚先生盛典”年度绿色大使    (获奖)

2010    “香港电影最卖座女艺人”“亚洲电影最卖座女艺人”    (获奖)

2010    华鼎奖年度最佳电影女演员、周迅孙红雷分获华鼎影视演员调查第一名    (获奖)

2010    “中国绿色领袖”、第三届金π奖评选 读者最喜爱的女演员     (获奖)

2010    获联合国环保人物最高奖“地球卫士”称号,成为了第一位摘得该奖项的演艺界明星     (获奖)

2010    杂志编辑排名:香港娱圈权力榜周迅No.12 内地演员上榜之最    (获奖)

2009    BAZAAR年度十大慈善明星、搜狐2009银幕“优等生”、贺岁片大搜 最具观众缘女演员第一名     (获奖)

2009    星尚大典周迅“星尚环保公益人物”奖;Our part获“星尚环保公益团体”奖     (获奖)

2009    南方周末“中国绿色领袖”奖、潮流盛典颁奖典礼“年度绿色潮人”奖    (获奖)

2009    艺恩明星商业潜力榜第一名,商业价值榜第二名    (获奖)

2009    星尚明星榜(全名“华人明星百人榜”)商业价值最佳十强    (获奖)

2009    第二届中国十佳绿色新闻人物    (获奖)

2009    中国银幕风云榜年度公益人物、VOGUE杂志排名:中国最佳着装之一     (获奖)

2009    Elle杂志评选:年度风尚明星(ELLE Style Icon)    (获奖)

2009    台湾票选“十大美女”周迅(唯一上榜内地演员)    (获奖)

2008    2008绿色中国年度焦点人物·公益奖     (获奖)

2008    《周末画报》“年度优质女性”大奖、河北科技大学第五届环境教育奖     (获奖)

2008    《新京报》中国最美50人评选季军、电影网年度人物、时尚中华年度新闻人物    (获奖)

2008    BAZAAR年度十大慈善明星、名人满意度调查影视榜第4名、《南都》2008美丽榜第4名     (获奖)

2008    第2届中国高等院校影视学会“学院奖”影视作品人物塑造年度大奖    李米的猜想    (获奖)

2007    BAZAAR年度中国最具关怀力慈善明星、十大慈善明星     (获奖)

2007    明星风尚权力榜TOP10    (获奖)

2007    Elle杂志评选:ELLE STYLE AWARDS 2007“具风格女演员”    (获奖)

2007    南方人物周刊 “青年领袖”     (获奖)

2006    中国风尚大典 内地风尚女演员     (获奖)

2004    第二届MTV超级盛典内地最具风格个性魅力奖    (获奖)

福布斯中国名人榜

2019-08-20    2019年福布斯中国名人榜第53名     (获奖)

2017-09-22    2017年福布斯中国名人榜第60名     (获奖)

2015-05-11    2015年福布斯中国名人榜第17名     (获奖)

2014-05-04    2014年福布斯中国名人榜第15名     (获奖)

2013-04-24    2013年福布斯中国名人榜第91名     (获奖)

2012-05-03    2012年福布斯中国名人榜第30名     (获奖)

2011-05-13    2011年福布斯中国名人榜第39名     (获奖)

2010-04-28    2010年福布斯中国名人榜第18名     (获奖)

2009-03-17    2009年福布斯中国名人榜第9名     (获奖)

2008-03-11    2008年福布斯中国名人榜第8名     (获奖)

2007-03-05    2007年福布斯中国名人榜第6名     (获奖)

2006-03-09    2006年福布斯中国名人榜第2名     (获奖)

2005-03-11    2005年福布斯中国名人榜第7名     (获奖)

2004-02-10    2004年福布斯中国名人榜第7名     (获奖)

人物评价

周迅不算一个绝色美女,但是她的悟性和过人的敏锐,让她的魅力无法阻挡。其聪明努力又有天分,对于其所饰演的角色很投入。在早年时期,周迅所饰演的角色多是婉约、灵秀的女子,她身上独有的江南气质叫人印象极为深刻。周迅是一个很浪漫的人、很感性的人,她不仅在电影《李米的猜想》中有着令人印象深刻的表演,而她在音乐方面也有着很好的表现。(演员张静初、导演陈嘉上、新浪娱乐、演员高圆圆综合评)

周迅塑造了多个形态各异的人物形象,这些多面的银幕形象经由周迅独具风格的演绎之后,被赋予了一种有着共同文化表征的女性气质。周迅所塑造的属于自己的气质与她的表演密不可分,她能够成功演绎每一个角色,也能够将这些角色为她所用,使观众在一次次的表演中认识她,接纳她,爱上她,并从这些表演所彰显的真实生动的人性中获得强烈的心灵净化和清高陶冶。(《人文天下》评)

您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>如您还未注册,可点击注册>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>
页面相关分类
热门模块
已有1637517个品牌入驻 更新516375个招商信息 已发布1507536个加盟需求 已有1001978条品牌点赞