网站分类
黎姿
0 票数:0 #明星艺人#
黎姿,1971年10月1日生于香港,祖籍广东,中国香港女演员、流行乐歌手,为前无线电视(TVB)旗下女艺人,毕业于中国香港演艺学院舞蹈系。她早年因参演喜剧电影《开心鬼放暑假》正式进入演艺圈,曾先后荣获2004年TVB最佳女主角、1993年十大劲歌金曲最佳新人、2007内地最受欢迎TVB女艺人等奖项。黎姿的代表作品有《古惑仔之人在江湖》、《97家有喜事》、《倚天屠龙记》、《金枝欲孽》、《珠光宝气》、《因你真正活过》等。
  • 中文名: 黎姿
  • 外文名: Gigi Lai
  • 别号名称: 黎珈而,荔枝,爱美神
  • 出生日期: 1971年10月01日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 出生地: 中国香港
  • 身高: 165cm
  • 体重: 50kg
  • 星座: 天秤座
  • 血型: A型
  • 生肖:
  • 毕业院校: 香港演艺学院
  • 职业职位: 中国香港女演员,流行乐歌手
  • 代表作品: 《古惑仔》,《倚天屠龙记》,《金枝欲孽》,《珠光宝气》
  • 主要成就: 2004年TVB最佳女主角,1993年十大劲歌金曲最佳新人,2007内地最受欢迎TVB女艺人
本百科词条由网站注册用户"一笑易欢"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与黎姿的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明 反馈
详细介绍 PROFILE +

早期经历

1971年10月1日,黎姿出生于中国香港的一个电影世家,但是家道中落,黎姿的奶奶去世后,家境越来越差。她父亲患有脑膜炎失聪,听力只有二三成,视力也很差,在健身会打杂。全家主要靠母亲做货车司机维持生计。黎姿童年时就曾以童工身份演出舞台剧,以减轻母亲的负担。

1985年,14岁的黎姿就读中二,一次到健身会探望父亲时被刚巧前来健身的歌星许冠杰发掘,将她介绍到新艺城影业有限公司试镜,获聘担任数天的临时演员。

演艺经历

1985年,作为群众演员出演了喜剧电影《开心鬼放暑假》,因其表演用心,引起了新艺城公司主席兼影片男主角黄百鸣的注意。在电影拍完后,黄百鸣与其签约,为了补贴家用,放弃学业,正式进入演艺圈。

1986年,出演了签约新艺城后的首部电影《乌龙大家庭》;同年,拍摄了体育励志电影《飞跃羚羊》。1987年,黎姿暂别娱乐圈,返校完成学业,并于香港培正中学毕业后,修读香港演艺学院舞蹈系课程。

1990年,完成舞蹈系课程后,黎重返娱乐圈,受郑则仕邀请,出演了动作电影《狱中龙》;同年,签约TVB。1991年,与林文龙、刘锡明、梁佩玲共同主演了由刘仕裕执导的时装恩仇剧《怒海孤鸿》,这是马黎珈而出演的首部电视剧。

1992年,与林文龙、吴镇宇、邵美琪联袂主演的情感剧《龙的天空》播出;7月6日,与李克勤、关礼杰、雷宇扬联合出演的民国喜剧《龙影侠》首播,留学回国当记者的“童芷君”;12月7日,与张卫健、刘小慧、许志安合作出演的古装喜剧《我爱牙擦苏》开播,饰演在妓寨当琵琶仔的“妙珠”。

1993年,加盟华纳唱片公司成为歌手,并于3月1日发行首张唱片《如果真的恋爱》,该唱片获得了金唱片销量奖;3月29日,与郭蔼明、邵仲衡、关礼杰一同出演的家庭伦理剧《天伦》开播;8月16日,与温兆伦、梁小冰领衔主演的古装武侠剧《武尊少林》播出,出演生性刁蛮但富正义感的“端木娇”;12月18日,与李连杰、张敏、邱淑贞等共同出演的古装武侠片《倚天屠龙记之魔教教主》上映,在片中饰演阴险狠毒的峨眉女弟子“周芷若”。

1994年,与郭富城、袁洁莹联袂主演的时装剧《烈火狂奔》首播,在剧中饰演活泼开朗,善良乐观的“甘雪梅”,并演唱了该剧的插曲《因你真正活过》和《燃亮今生》;10月4日,推出第二张唱片《不是娃娃》,唱片主打曲《白恤衫》;11月1日,推出第三张唱片《如此这般的……爱情故事》,唱片主打曲《如此这般的爱情故事》;同年,获得了十大中文金曲奖最佳新人奖银奖、TVB十大劲歌金曲最佳新人奖铜奖。

1995年,与华纳唱片约满,转签台湾艺能动音,并于5月1日推出首张国语唱片《听话》。1996年1月25日,与郑伊健、陈小春、吴镇宇等共同主演的漫改黑帮电影《古惑仔之人在江湖》上映,在片中饰演绰号小结巴的陈浩南女友“苏阿细”,由此为观众所熟悉;3月30日,出演的漫改黑帮电影《古惑仔2之猛龙过江》上映;6月1日,推出第二张国语唱片《旅行》,该唱片共收录10首歌曲;6月29日,参演的漫改黑帮电影《古惑仔3之只手遮天》首映;8月6日,推出粤语唱片《姿不姿之间》,共收录10首歌曲。

1997年,出演的贺岁喜剧片《97家有喜事》上映;4月24日,与吴镇宇、钱嘉乐、雷宇扬等联袂出演的恐怖电影《猛鬼通宵陪住你》上映;7月1日,推出国语唱片《给你吧》;7月10日,与古巨基、苏志威、雷颂德联合出演的爱情电影《求恋期》上映。

1998年,与张国荣、吴倩莲、钟镇涛等共同出演的古装喜剧片《九星报喜》上映;9月18日,与黄秋生、罗兰、林尚义合作出演的恐怖电影《香港第一凶宅》上映,在片中饰演年轻俏丽的专栏女作家“阿芝”。

1999年,搭档古天乐主演的恐怖电影《阴阳路之凶周刊》上映,出演跳楼坠亡后化身厉鬼的名模“郭兆香”;11月4日,与海俊杰、吴镇宇联合主演的恐怖电影《山村老尸》上映,饰演为获得独家新闻而调查离奇事件的记者“CISSY”。

2000年,与赵文卓、黄秋生一同出演的动作电影《生死拳速》上映,在片中饰演经验丰富的记者“祁红”;7月21日,与郑伊健、陈小春、舒淇等共同主演的漫改黑帮电影《胜者为王》,饰演与陈浩南已故女友苏阿细长得很像的幼稚园老师“端木若愚”;7月28日,与张国荣、王菲、梁家辉联袂出演的爱情电影《恋战冲绳》上映。

2001年,与吴启华、佘诗曼领衔主演的古装武侠剧《倚天屠龙记》播出,在剧中饰演率性爽朗、聪明绝顶的蒙古郡主“赵敏”;8月22日,与任贤齐、林心如、陈法蓉等联合出演的古装武侠剧《新楚留香》开播,饰演冲动、泼辣、直率的“苏蓉蓉”。

2002年,与吴彦祖、冯德伦、林雪合作出演的动作犯罪电影《变脸迷情》上映,扮演貌美如花、心如蛇蝎的“WENDY”;同年,与张达明、林雅诗一同主演的恐怖电影《山村老尸III:恶灵缠身》上映,在片中饰演灵学专家“珠珠”。

2003年,与王喜、叶童领衔主演的惊悚电影《天使死神》上映;6月2日,与吴启华、蔡少芬、关礼杰共同主演的时装爱情剧《黑夜彩虹》首播,在剧中饰演贪慕虚荣的坏女人“林艾美”。

2004年,与佘诗曼、邓萃雯、张可颐等联袂主演的古装宫斗剧《金枝欲孽》首播,该剧在香港最高收视达到41点,观看人数达270万,成为香港年度收视冠军。在剧中饰演表面胸无城府,实则心思缜密,为达目的不择手段的“侯佳·玉莹”,凭借该角色获得了万千星辉颁奖典礼我最喜爱的女主角奖;12月27日,与张智霖、王喜、杨怡一同出演的时装警匪剧《水浒无间道》开播,出演独立自主的时代女性“万凤莲”。

2005年,与TVB签下经理人合约;7月25日,与吴启华、林保怡、陈豪等联合出演的医疗剧《妙手仁心III》首播,在剧中饰演性格开朗积极,好奇心强的女法医“岑雅晴”;10月17日,与陈豪、蒙嘉慧、向海岚合作主演的民国情仇剧《胭脂水粉》播出,她在剧中扮演刀子口、豆腐心的“祝明蕙”,凭借该角色获得了TVB周刊最强人气大奖十大最强人气电视角色奖。

2006年,与林保怡、陈豪、蔡少芬等主演了由戚其义执导的民国情仇剧《火舞黄沙》,在剧中饰演因家道中落而被兄长许人的“计明凤”,凭借该角色获得了万千星辉颁奖典礼我最喜爱的女主角及最佳女主角提名。

2007年,与郑嘉颖领衔主演的时装爱情剧《写意人生》开播,饰演儿童书籍插画师“任芝华”;10月8日,与陈豪、元彪、蒙嘉慧等联袂出演的警匪悬疑剧《通天干探》播出,在剧中颠覆形象,扮演自小喜爱设计的丑女“黄晶莹”,并凭借该角色在2009年美国纽约影视节上获得了“最佳演绎表演大奖”;11月17日,万千星辉颁奖典礼内地观众最喜爱TVB女艺人奖。

2008年,与邵美琪、蔡少芬、林保怡等共同主演的家族情仇剧《珠光宝气》首播,在剧中饰演不求名利、爱情至上的“康雅瞳”;同日,在参加《珠光宝气》电视宣传活动时宣布,全面退出娱乐圈。

2009年,于2008年拍摄完成的运动励志电影《流浪汉世界杯》首映,这是她演艺生涯中最后的一部作品。

主要作品

参演电影

流浪汉世界杯2009-03-22 饰演Amanda Liu 导演关信辉 主演孙耀威,张晋,黄德斌

无冕皇帝2003-09-04 饰演Gigi 导演洪中侠 主演张庭坚,苏志威,吴耀汉

天使死神2003-04-03 饰演Coco 导演梁鸿华 主演王喜,杨天经,叶童

变脸惊情2002-06-14 饰演Wendy 导演钟少雄 主演吴彦祖,冯德伦,李灿森

山村老尸III恶灵缠身2002-05 饰演珠珠 导演洪中侠 主演黎耀祥,张达明,叶世荣

人体拼图2002-01 饰演Diana 导演马玉辉 主演郑则仕,谭耀文

BadBoy特攻2000-12-15 饰演细细粒 导演叶伟民 主演古天乐,郑伊健,陈晓东

恋战冲绳2000-07-28 饰演Sandy 导演陈嘉上 主演张国荣,王菲,梁家辉

古惑仔6之胜者为王2000-07-21 饰演端木若愚 导演刘伟强 主演郑伊健,陈小春,舒淇

旺角的天空3之终极边缘2000-05-29 饰演何少芝Gigi 导演何澍培 主演任达华,李修贤,雷宇扬

小李飞刀之飞刀外传2000-05-11 饰演雪儿 导演林庆隆 主演王杰,千叶真一

Q畸恋人2000-04-13 饰演Eliza 导演梁鸿华 主演黄秋生,张达明,谢天华

旺角街头2000-03-22 饰演阿月 导演黄家辉 主演任达华,吴毅将,马浚伟

制服诱惑2:地下法庭2000-03-10 饰演卓海兰 导演邓衍成 主演林熙蕾,张文慈,李婉华

黑血2000-03-09 饰演Celene 导演黄中 主演杜汶泽,王敏德,海俊杰

虎胆侠情2000-01-27 饰演刘安妮 导演苏沅峰 主演莫少聪,龙方,刘凌

生死拳速2000-01-20 饰演七虹 导演张敏 主演黄秋生,赵文卓,李灿森

山村老尸1999-11-04 饰演Cissy 导演梁鸿华 主演吴镇宇,施念慈,莫家尧

阴阳路之凶周刊1999-09-01 饰演郭兆香 导演邱礼涛 主演古天乐,雷宇扬,黎耀祥

心猿意马1999-01-30 饰演Cindy 导演李志超 主演谢贤,王喜,伍咏薇

香港第一凶宅1998-09-18 饰演阿芝Gigi 导演杜励智 主演黄秋生,张玉珊,林尚义

风流三壮士1998-09-05 饰演Angela 导演林庆隆 主演黎耀祥,洪天明,雷宇扬

憨豆豆追女仔1998-05-21 饰演丫荔枝 导演张敏 主演梁汉文,徐锦江,黎耀祥

九星报喜1998-02-14 饰演阿香 导演高志森 主演张国荣,吴倩莲,钟镇涛

豪情盖天1997-09-26 饰演菲菲 导演查传谊 主演吴镇宇,张智霖,王敏德

归航之冲上九重天1997-07-24 饰演钱望 导演黄俊文 主演梁家辉,伍咏薇,赵文瑄

求恋期1997-07-10 饰演Mini 导演谷德昭 主演古巨基,周海媚,苏志威

猛鬼通宵陪住你1997-04-24 饰演小云 导演钱升玮 主演吴镇宇,黄子华,钱嘉乐

97家有喜事1997-02-06 饰演Gigi 导演张坚庭 主演周星驰,黄百鸣,吴镇宇

十日情缘1997 饰演黎莉 导演武珍年 主演林文龙,高鑫

怪谈协会之肥波士1996-11-28 饰演陈约翰Mill 导演马伟豪 主演袁咏仪,张达明,舒淇

龙虎钵兰街1996-08-24 饰演阿仪 导演邓衍成 主演古天乐,谢天华,徐锦江

古惑仔3之只手遮天1996-06-29 饰演细细粒Smartie 导演刘伟强 主演郑伊健,陈小春,莫文蔚

古惑仔2之猛龙过江1996-03-30 饰演细细粒Smartie 导演刘伟强 主演郑伊健,陈小春,邱淑贞

古惑仔之人在江湖1996-01-25 饰演细细粒Smartie 导演刘伟强 主演郑伊健,陈小春,任达华

新边缘人1994-08-13 饰演Moon 导演刘伟强,王晶 主演张学友,吴倩莲,张耀扬

倚天屠龙记之魔教教主1993-12-18 饰演周芷若 导演王晶 主演李连杰,张敏,邱淑贞

证人1993-04-30 饰演Jackie 导演曹建南 主演莫少聪

夜生活女王之霞姐传奇1991-11-20 饰演林不悔 导演黄靖华 主演陈宝莲,叶子楣,成奎安

灵幻至尊1991-09-26 饰演傲凝霜 导演吴勉勤 主演林正英,王小凤

梦断江湖1991 饰演盲女 主演关礼杰,尹扬明,林尚武

暴风姐妹情1991 饰演黄欣凤 导演卓伯棠 主演刘玉翠,陈加玲,黎耀祥

狱中龙1990-09-27 饰演宋小慧 导演郑则仕 主演刘德华,何家劲,程东

表姐,你好嘢!1990-06-28 饰演傅琳达 导演张庭坚 主演郑裕玲,张庭坚,梁家辉

飞跃羚羊1986-10-10 饰演何宝儿 导演郑则仕 主演郑文雅,袁洁莹,罗明珠

乌龙大家庭1986-03-27 饰演石荔枝 导演石天 主演石天,乔宏,关德兴

开心鬼放暑假1985-07-18 饰演中学学生 导演高志森 主演黄百鸣,袁洁莹,罗美薇

参演电视剧

珠光宝气2008-10-20 饰演康雅瞳 导演戚其义 主演陈豪,关礼杰,蔡少芬

通天干探2007-10-08 饰演黄晶莹 导演王心慰 主演陈豪,郑嘉颖,梁家仁

写意人生2007-03-12 饰演任芝华 导演梁材远 主演郑嘉颖,秦沛,麦长青

火舞黄沙2006-05-01 饰演计明凤 导演戚其义 主演林保怡,佘诗曼,蔡少芬

胭脂水粉2005-10-17 饰演祝明蕙 导演梅小青 主演陈豪,蒋志光,陈鸿烈

妙手仁心III2005-07-25 饰演岑雅晴 导演戚其义 主演吴启华,吴美珩,唐文龙

水浒无间道2004-12-27 饰演万凤莲 导演伍兆荣 主演张智霖,王喜,杨怡

金枝欲孽2004-08-23 饰演侯佳·玉莹 导演戚其义 主演林保怡,张可颐,佘诗曼

凤舞香罗2003-12 饰演苗海棠 导演萧显辉 主演陈豪,江华,向海岚

黑夜彩虹2003-06-02 饰演林艾美 导演李添胜 主演吴启华,关礼杰,蔡少芬

郑板桥2002-04 饰演王一姐 导演林志华 主演王喜,陈松伶,胡杏儿

新楚留香2001-08-22 饰演苏蓉蓉 导演王晶 主演任贤齐,林心如,袁咏仪

陆小凤之凤舞九天2001-08-08 饰演韩玲 导演罗廷,徐惠康 主演孙耀威,李铭顺

倚天屠龙记2001-04-09 饰演赵敏 导演庄伟建 主演吴启华,佘诗曼

天下有情之阿福传1999 饰演武力 导演梁家仁 主演温兆伦,汤镇业,梁家仁

O记实录II1996-10-28 饰演方小芳 导演戚其义 主演黄日华,罗嘉良,何超仪

烈火狂奔1994-08-28 饰演甘雪梅 导演庄伟建 主演郭富城,袁洁莹

武尊少林1993-08-16 饰演端木娇 导演杨锦泉 主演温兆伦,梁小冰,张兆辉

天伦1993-03-29 饰演唐可琪 导演庄伟健 主演关礼杰,郭蔼明,蔡少芬

我爱牙擦苏1992-12-07 饰演妙珠 导演曾励珍 主演张卫健,蒋志光,刘小慧

赌霸1992-08-24 饰演骆嘉琪 主演郭晋安,王伟,朱江

龙影侠1992-07-06 饰演童芷君 导演张乾文 主演李克勤,关礼杰,雷宇扬

龙的天空1992-01-13 饰演卓雅媛 导演王心慰 主演吴镇宇,林文龙,邵美琪

怒海孤鸿1991-08-19 饰演程家宝 导演刘仕裕 主演林文龙,梁佩玲,刘锡明

同居三人组(客串)1991-01-04 饰演区敏 导演徐正康 主演郭晋安,李家声,李国麟

音乐作品

01、因你真正活过

02、求婚物语

03、不是娃娃

04、从不应没有自尊

05、白恤衫

06、惩罚你

07、红着眼的夜归人

08、If You Love Me

09、给你吧

10、多情一点

11、Boy Friend

12、听话

社会活动

2003年,黎姿参演旨在“促进就业,鼓励奋斗”的公益广告《等运到》。

2005年10月30日,黎姿在香港出席“举世最大公益箱”慈善义卖活动。

2006年5月21日,黎姿在港出席TVB《万众同心公益金》演出,为公益筹款。

2008年7月30日,黎姿参与“旧书回收义卖大行动”,并捐赠图书;10月20日,黎姿随香港世界宣明会到贵州省探访她的两名助养孩子,了解宣明会在当地以“儿童为本”的区域发展项目。

获奖记录

音乐奖项

1994    香港电视台十大劲歌金曲最佳新人奖铜奖     (获奖)

1994    香港电视台十大中文金曲奖银奖     (获奖)

表演奖项

2009    美国纽约影视节大奖最佳演绎表演大奖     通天干探    (获奖)

2009    新加坡《iweekly周刊》十大最爱港剧女演员奖    (获奖)

2009    CCTV年度中国娱乐圈调查港台最佳女演员奖    珠光宝气    (获奖)

2008    Astro华丽台电视剧大奖我的至爱女主角奖    火舞黄沙    (获奖)

2008    香港贸易发展局 最受欢迎香港女电视艺人奖    (获奖)

2008    第二十届杰出衣着人士颁奖礼十大杰出衣着人士奖    (获奖)

2008    新加坡《iweekly周刊》十大最爱港剧女演员奖    (获奖)

2007    屈臣氏健康美丽大赏最闪耀明星大奖    写意人生    (获奖)

2007    Astro华丽台电视剧大奖我最难忘的一幕大奖(Frances)    妙手仁心Ⅲ    (获奖)

2007    娱乐十年庆典颁奖礼中国电视十年杰出贡献奖    (获奖)

2007    万千星辉颁奖典礼内地观众最喜爱TVB女艺人奖     (获奖)

2006    Astro华丽台电视剧大奖我的至爱狠美人奖    金枝欲孽    (获奖)

2006    屈臣氏健康美丽大赏完美肌肤大奖    黎姿    (获奖)

2006    腾讯娱乐中国星光大典最受欢迎引进剧女演员奖    金枝欲孽    (获奖)

2006    TVB周刊最强人气大奖十大最强人气电视角色奖     胭脂水粉    (获奖)

2005    壹电视大奖十大电视艺人奖    金枝欲孽    (获奖)

2005    新城电视台演绎大奖十大劲爆电视演员奖    胭脂水粉    (获奖)

2005    TVB周刊最强人气大奖最强人气古装王(女)(获奖)

2005    TVB周刊最强人气大奖最强人气封头趸    (获奖)

2005    新城劲爆电视大奖劲爆电视演员    金枝欲孽    (获奖)

2005    屈臣氏健康美丽大赏完美肌肤大奖    (获奖)

2005    第十九届    杰出衣着人士颁奖礼十大杰出衣着人士大奖    (获奖)

2005    TVB周刊最强人气大奖最强人气王上王    (获奖)

2005    TVB周刊最强人气大奖最强人气天王天后(与林保怡)(获奖)

2004    TVB万千星辉贺台庆大奖我最喜爱的女主角奖     金枝欲孽    (获奖)

2004    点正娱乐黑白新视『角』嘉奖大典黑演绎大奖    金枝欲孽    (获奖)

2004    TVB万千星辉贺台庆大奖我最喜爱的电视角色奖    金枝欲孽    (获奖)

人物评价

黎姿像玫瑰花,又香又靓。(佘诗曼评)浓黑的眉毛宛如风中柳叶飘逸出尘,脉脉含情的双眸透着温婉的柔光,她最有特色的便是那双嘴旁的玲珑梨涡,随着双唇的摇曳,忽闪忽现,灵动有态。(凤凰网娱乐评)

她的人生经历很丰富,很容易理解各种角色。《金枝欲孽》、《火舞黄沙》中都是那种把什么都藏在心里的角色,但是她都演得很好。(导演戚其义评)

在《倚天屠龙记》中,黎姿将赵敏的美丽可爱,狡诈刁蛮,执着任性,敢爱敢恨,豪爽不羁,含冤负重表现得淋漓尽致。神情举止让人赏心悦目,百看不厌。(中国新闻网评)在《金枝欲孽》中,黎姿演得尤为出色,在一个人物里演绎出了纯真、奸诈、开朗、抑郁、痴情、狠毒等等性格,一颦一笑皆炉火纯青。(演员叶璇评)

在《水浒无间道》中,黎姿再现精湛演技,将角色复杂的身世和内心独白结合得天衣无缝。(《新闻晨报》评)

您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>如您还未注册,可点击注册>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>
页面相关分类
热门模块
已有1641901个品牌入驻 更新516824个招商信息 已发布1541979个加盟需求 已有1045390条品牌点赞