殷桃
#明星艺人# 0 0
殷桃,1979年12月6日出生于中国重庆市,中国内地女演员,2003年毕业于解放军艺术学院戏剧系,是中国人民解放军空军政治部电视艺术中心演员。2002年,因主演《我在天堂等你》获得第五届中国话剧金狮奖表演奖、第八届中国戏剧节曹禺戏剧奖优秀表演奖、第十五届上海白玉兰奖优秀女主角奖,她还曾获得过获得中国电视剧飞天奖、中国电视金鹰奖、上海电视节白玉兰奖最佳女演员奖等奖项。殷桃的其他代表作品有《搭错车》、《在那遥远的地方》、《延安爱情》、《温州一家人》、《杨贵妃秘史》、《无贼》、《鸡毛飞上天》等。
  • 外文名: Yin Tao
  • 别号名称: 桃姐,大美桃,殷大萌
  • 出生日期: 1979年12月06日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 汉族
  • 出生地: 重庆沙坪坝区
  • 身高: 166cm
  • 体重: 46kg
  • 星座: 射手座
  • 血型: B型
  • 生肖:
  • 毕业院校: 解放军艺术学院戏剧系本科
  • 职业职位: 演员
  • 代表作品: 搭错车,在那遥远的地方,延安爱情,温州一家人,杨贵妃秘史,无贼,鸡毛飞上天
  • 主要成就: 第29届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖,第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖,第23届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖
详细介绍 PROFILE +

早年经历

1996年,殷桃考入重庆艺术学校影视话剧班。1999年,考入中国人民解放军艺术学院戏剧系。2003年,毕业于中国人民解放军艺术学院戏剧系本科。2003年至今在空军政治部电视艺术中心做演员(军级为正营级文职干部)。

主要经历

2002年,殷桃参与拍摄毕业作品《我在天堂等你》,凭借该剧荣获第十五届上海白玉兰戏剧表演艺术奖女主角奖。同年,参加全军新剧目展演、个人表演二等奖;此剧获五个一工程奖,荣获国家大奖荣立三等功。

2008年,殷桃因出演《女人一辈子》中“陶小桃”一角,获得第十四届上海电视节白玉兰奖最佳女主角提名。

2009年,殷桃主演《杨贵妃秘史》,随后参演《鹰隼大队》。同年,殷桃参演《苍穹之昴》,在剧中变身为神秘的张夫人。参演战争情感大戏《延安爱情》的拍摄,该剧由导演曹保平执导。殷桃倾情演绎女一号苏贞,是一名为共产主义理想奔赴延安的进步青年。

2010年,殷桃领衔主演的宫廷大戏《苍穹之昴》于1月2日在日本NHK电视台播出,收视率超过同期NHK重点大河剧《龙马传》,引起了日本观众的广泛关注。

2011年,殷桃在央视春节联欢晚会上表演节目《过年回家》。10月出任久保田利伸歌曲《无法用言语表达》MV的女主角。

2012年,国家广电总局出版的#2012年优秀电视剧选集#影碟套装一共收录了30部作品,温州一家人、延安爱情上榜。《温州一家人》入选2012全球华人十大电视剧(亚洲周刊)。殷桃在剧中饰演“温州女儿”周阿雨,上演了一段“小人物”的异国创业史。4月,殷桃参与中国首部防灾题材动画电影《今天·明天》制作,为女主角夏娜配音。9月,殷桃搭档张国强出演电视剧《无贼》。

2013年,殷桃参演电视剧《假如幸福来临》。

2014年,殷桃出演的都市生活喜剧《我为儿孙当北漂》在北京开机,剧中饰演北漂夫妻四川姑娘田蓓蕾。12月20日,殷桃主演的电视剧《无贼》在北京卫视红星剧场播出。2014年,殷桃参演都市爱情剧《假如幸福来临》,扮演女主角叶百合。随后,出演3D犯罪悬疑电影《警察故事2013》,殷桃在片中饰演京城著名“妈妈桑”兰兰。

2015年,与热依扎、郑凯等合作出演《临时演员》。7月,民国大片《那些女人》顺利杀青,首次挑战风情角色,饰演一位乱世中水乡歌女。9月,电视剧《生死血符》在中央八套黄金强档播出,殷桃此次在剧中扮演宋美龄。10月17日电视连续剧《检察官》开机,殷桃饰演夏静茹。

2016年,8月底电视连续剧《爱情的边疆》开机,殷桃回归质朴演绎情感史诗。

2017年,殷桃凭借《鸡毛飞上天》获得第23届上海电视节-白玉兰奖最佳女主角奖。11月21日,参演的电影《不成问题的问题》上映。

2018年,获得2017国剧盛典年度匠心巨星奖。2月27日,第九届中国电影导演协会2017年度初评入围名单揭晓,凭借《不成问题的问题》入围年度女演员。3月,入选《中国电视剧60年大系人物卷》。4月,获第31届飞天奖优秀女演员提名。5月8日,主演的纯爱史诗电视剧《爱情的边疆》播出。9月3日,主演的民国风情抗战电影《那些女人》上映。9月28日,主演的电视剧《你迟到的许多年》播出。9月29日,凭借《那些女人》获第十六届平壤国际电影节组委会最佳女配角奖。10月1日,获得第12届中国金鹰电视艺术节最具人气女演员奖提名。12月,参演电视剧《标化人生》,在剧中饰演林睿。

2019年,获新时代国际电视节、中华人民共和国成立70周年十佳女演员。

2020年,参演电视剧《涩女郎》,在剧中饰演温如雪。7月,确定担任第26届上海电视节白玉兰奖中国电视剧单元评委。

主要作品

参演电视剧

涩女郎 2020 饰演温如雪 导演- 主演宋轶、赵今麦、夏若妍

你迟到的许多年2018-09-28 饰演莫莉 导演林柯 主演黄晓明、秦海璐

爱情的边疆2018-05-08 饰演文艺秋 导演毛卫宁 主演王雷

鸡毛飞上天2017-03-03 饰演骆玉珠 导演余丁 主演张译、陶泽如、张佳宁、高姝瑶

人民检察官2016-08-22 饰演夏静茹 导演英宁 主演于震、于荣光、黄海冰

白云飘飘的年代2015-09-28 饰演川岛香奈 导演高希希 主演牛莉、林永健、颜世魁

生死血符2015-09-03 饰演宋美龄 导演管虎 主演陈瑾、陶泽如、郭晓冬

赵匡胤2015-08-10 饰演王月虹 导演高希希 主演陈建斌、邵峰、王绘春

我为儿孙当北漂2015-04-16 饰演田蓓蕾 导演林妍 主演涂松岩、韩童生、辛雨锡

酷爸俏妈2015-04-13 饰演赵所长 导演丁黑 主演李光洁、佟丽娅、朱锐

大道通天2015-01-15 饰演曹媛媛 导演李大为 主演李光洁

假如幸福来临2014-08-05 饰演叶百合 导演邵警辉 主演李东学、何赛飞、娟子

结婚前规则2014-07-11 饰演郭靖 导演杨影 主演马苏、沙溢、李乃文

无贼2013-12-20 饰演乔安娜 导演丁黑 主演张国强、孙海英、贾青

大学生士兵的故事22013-03-01 饰演殷助理 导演尚敬 主演徐海乔、林永健、牛莉

温州一家人2012-11-10 饰演周阿雨 导演孔笙、李雪 主演李立群、张译、迟蓬

飞翔的花朵2012-08-18 饰演小月(友情客串) 导演李欣凌 主演谭涛、牛莉、唐加思

时尚女编辑2012-07-16 饰演程昕 导演滕华涛 主演赵子琪、祖峰、李媛

战地花开2012-04-23 饰演段思琪(客串) 导演张晓光 主演沈晓海、陶飞霏、李依晓

皇粮胡同十九号2012-04-06 饰演观月凉子 导演李木戈 主演陆毅、许晴、邵峰

武则天秘史2011-11-05 饰演武则天(青年) 导演澄丰 主演余少群、蒋林静、秦海璐

我和老妈一起嫁2011-08-29 饰演张十河 导演余丁 主演彭玉、张洪杰、任帅

搞笑一家人(中国版)2011-07-09 饰演电台编导 导演高亚麟 主演高亚麟、牛莉、白志迪

延安爱情2011-02-11 饰演苏贞 导演曹保平 主演邓超、孙磊、李小川

大学生士兵的故事2011-02-01 饰演殷助理 导演尚敬 主演闫妮、王磊、徐海乔

杨贵妃秘史2010-04-27 饰演杨玉环 导演尤小刚 主演黄秋生、石小群、王洛勇

乐活家庭2010-01-18 饰演陶陶 导演高亚麟 主演高亚麟、牛莉、闫妮

苍穹之昴2010-01-02 饰演张夫人 导演汪俊 主演田中裕子、余少群、周一围

奠基者2010-01-02 饰演张小晶 导演康洪雷 主演侯勇、郑晓宁、闫妮

鹰隼大队2009-11-06 饰演江婧超 导演彭昱凯 主演沙溢、林永健、姬晨牧

东方红19492009-09-28 饰演谷正藩 导演苏舟 主演唐国强、于震、王伍福

在那遥远的地方2009-07-26 饰演袁鹰 导演俞钟 主演李幼斌、沈晓海、吴健

望族2009-07-19 饰演王雨秋 导演胡玫 主演王斑、富大龙、文章

狼烟2009-02-02 饰演赵楚楚(友情客串) 导演苏舟 主演罗嘉良、巫刚、伊能静

卫生队的故事2009-01-26 饰演殷护士 导演尚敬 主演高亚麟、闫妮、刘思言

高地2009-01-01 饰演杨桃 导演刘家成 主演侯勇、林永健、唐静

大珍珠2008-07-04 饰演白永芸 导演白韬 主演保剑锋、岳跃利、霍亚明

桃花灿烂2007-11-00 饰演水香 导演方刚亮 主演王学兵、梁静、王同辉

女人一辈子2007-04-26 饰演陶小桃 导演陈家林 主演林熙越、颜丙燕、赵毅

爱了散了2007-03-12 饰演董晓晗 导演乔梁 主演邓超、马雅舒、冯远征

警察故事2007 饰演常佳 导演夏钢、毛卫宁、付小健 主演孙海英、李健、袁志顺

局中局2006-12-13 饰演陆岚岚 导演刘江 主演于和伟、许晴、王伯昭

垂直打击2006-11-26 饰演谷晓楠 导演高希希 主演王新军、胡亚捷、翟万臣

长大不容易2006-11-01 饰演田妮 导演程生生 主演闫妮、毛孩、肖雄

真情年代2006-10-12 饰演范小洁 导演高希希 主演侯勇、丁志诚、姜宏波

新昨夜星辰2006-09-19 饰演阿香 导演赖水清 主演邓超、黄维德、张晨光

幸福像花儿一样2005-09-30 饰演大梅 导演高希希 主演孙俪、邓超、辛柏青

搭错车2005-04-30 饰演阿美 导演高希希 主演李雪健、李琳、于和伟

历史的天空2004-08-01 饰演东方闻英 导演高希希 主演张丰毅、李雪健、孙松

红色娘子军2003 饰演吴琼花 导演袁军 主演刘佩琦、王伟

参演电影

那些女人2018-09-03 饰演惠姑娘 导演江平 主演何赛飞、姚晨、佟大为、胡可、马伊琍、周冬雨、茹萍

不成问题的问题 2017-11-21 饰演尤太太 导演梅峰 主演范伟、张超

临时演员2017-05-27 导演钱江汉 主演郑恺、热依扎、郭晓东

警察故事20132013-12-24 饰演妈妈桑 导演丁晟 主演成龙

今天明天2012-05-11 饰演殷桃 配音夏娜 导演刘左锋 海尔兄弟导演

网络少年2005 饰演索拉拉 导演石学海 主演黄宏、牛群、张凯丽

红飘带2004 饰演珊珊 导演宋江波 主演牛青峰、江晓芳、龙一仪

社会活动

2007年,殷桃被中国法学会反对家庭暴力网授予“反对家庭暴力白丝带使者”称号。

2011年5月8日是世界红十字日,也是重庆红十字会百年华诞。殷桃成为重庆红十字会、重庆红十字基金会形象大使,并荣获重庆红十字基金会形象大使的荣誉证书。

2012年5月,殷桃出席了某公益盛典,为救助孤残伤病儿童贡献一份自己的力量。殷桃捐出十万元来帮助这些孩子。殷桃获得了颁发的“爱心志愿者”证书。加入焦点基金,并向基金捐赠10万元善款。

2008年,在北京奥运会火炬进入中国内地的第一站——三亚,殷桃成为当中的一名奥运火炬手。

2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

获奖记录

影视类

2019    建国70周年全国十佳电视剧女演员     (获奖)

2019    第15届四川电视节-“金熊猫”国际传播奖最佳女演员奖     鸡毛飞上天    (获奖)

2018    第16届平壤国际电影节最佳女配角奖     那些女人    (获奖)

2018    2017国剧盛典年度匠心剧星     (获奖)

2017    第27届浙江电视牡丹奖优秀女演员奖     鸡毛飞上天    (获奖)

2013    第一届中央电视台2012中国电视剧年度明星盛典 -电视剧十佳明星    (获奖)

2013    第5届新农村电视艺术节-金牛奖最佳女主角奖    温州一家人    (获奖)

2010    CCTV《春节联欢晚会》“观众最喜爱的节目”评比中获语言类二等奖    我心飞翔    (获奖)

2010    第22届全军电视剧金星奖优秀演员奖    在那遥远的地方    (获奖)

2010    夏季电视剧互联网盛典-“最具号召力女演员”奖    杨贵妃秘史    (获奖)

2010    国剧盛典网络最受欢迎女演员(内地)奖    (获奖)

2007    “精品购物指南15年电视剧经典艺人”大奖    (获奖)

2006    第2届电视剧风云盛典最具潜质新人奖    搭错车    (获奖)

2005    南方盛典年度最受欢迎女演员奖    幸福像花儿一样、红色娘子军    (获奖)

2002    第5届中国话剧金狮奖表演奖    我在天堂等你    (获奖)

2002    第15届上海白玉兰戏剧表演艺术奖女主角奖    我在天堂等你    (获奖)

2002    第8届中国戏剧奖·曹禺剧本奖优秀表演奖    我在天堂等你    (获奖)

2002    第12届文华奖表演奖    我在天堂等你    (获奖)

中国电视金鹰奖

2018    第29届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖    鸡毛飞上天    (提名)

2006    第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖    搭错车    (获奖)

中国电视剧飞天奖

2018    第31届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖     鸡毛飞上天    (提名)

2013    第29届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖     温州一家人、延安爱情    (获奖)

2009    第27届中国电视剧飞天奖突出贡献奖    (获奖)

2007    第26届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖     幸福像花儿一样、垂直打击    (提名)

上海电视节-白玉兰奖

2017    第23届上海电视节-白玉兰奖最佳女主角奖     鸡毛飞上天    (获奖)

2008    第14届上海电视节-白玉兰奖最佳女演员奖    女人一辈子    (提名)

人物评价

从《历史的天空》、《搭错车》到《幸福像花儿一样》,殷桃凭借自己的努力获得赞誉。殷桃是一个活泼得无拘无束的姑娘,但她也有自己的坚韧和坚持。她是一个聪慧的人,一个有慧根的人,这种人通常的外在表现是不随流波,天真透明。《搭错车》里年轻美丽的阿美、《历史的天空》中英姿飒爽的东方政委,虽然是生活在两个时代、完全不同的人,却都能让人感受到她们身上的纯洁和快乐。因为演员殷桃在生活中就是这样一个快乐的女孩。她最爱穿简单的休闲装,喜欢和朋友聊天唱歌,只希望自己的生活舒服开心就好。

本百科词条由网站注册用户【 静好经验 】编辑上传提供,当前页面所展示的词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为,网站不完全保证内容信息的准确性、真实性,也不代表本站立场。 版权声明 反馈 我要认领
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>如您还未注册,可点击注册>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
相关知识文章
【歌手音乐人】男歌手_女歌手_说唱歌手_民谣歌手_乐队_音乐家等
很多人闲暇之时都喜欢听歌放松,歌曲本身固然重要,而歌手与乐队的演绎更是可以让歌曲带来打动人心的效果。每个人也有自己喜欢的歌手或者乐队,你喜欢...
MAIGOO原创 歌星 明星艺人 歌手作品
6193
【影视明星】影星_演员_影帝_影后_视后_视帝_最佳女主角_最佳男主角
说起著名演员你会想起哪些人呢?著名电影演员有国际影帝影后如梁朝伟、周润发、巩俐、张曼玉等、小李子莱昂纳多·迪卡普里奥、丹尼尔·戴-刘易斯、凯...
【主持人】男主持_女主持_新闻联播主持人_央视主持人_各大卫视主持人
作为一档节目的灵魂人物之一,主持人不仅要有好的台风,而且还要有高的文学素养以及灵活应变的能力。你知道著名的主持人有哪些吗?著名的主持人有很多...
【美女大全】十大美女排行榜 性感美女榜单 各国女神排名
“巧笑倩兮,美目盼兮”,不论古今中外,美女永远是聊不完的话题,更是看不完的风景。美女也分为很多种, 不同的地域有不同的风情,不同的气质有不同...
MAIGOO原创 美女 明星艺人 女星
18万+
【帅哥排行榜】世界各国十大男神 欧美帅哥 韩国帅哥
形形色色的帅哥们风格各异,每个人都有着自身独特的一面。不同类型的帅哥满足了不同的人对帅的理解标准,当今的帅哥标准可能要更高,不仅仅是有颜,还...
MAIGOO原创 帅哥 明星艺人 男神
3.7万+
【娱乐明星】女明星_男明星_歌手_影视明星_演员_体育明星_追星
你喜欢的明星是谁?很多人都有自己喜欢的明星,有人喜欢歌手如张学友、刘德华,有的喜欢演员如张国立、梁朝伟,也有人喜欢科比、乔丹这样的体育明星。...
女明星有哪些_女演员_女团组合_女歌手_女主持_女模特_女网红
如今的女性越来越独立,她们在自己的工作领域做得非常好并且非常成功,不论是在演艺圈、歌坛、主持界还是体坛,有不少女性正在自己的职业上发光发热。...
MAIGOO原创 女性/女士 女性名人 女星
2.4万+
十大男明星排行榜_男演员_男团组合_男歌手_男主持_男模特_男网红
许多男士的事业心都很重,他们希望在自己的工作领域不断努力、不断挑战自己,最终实现梦想,尤其是在自带闪光灯的体育界和娱乐界,这样的男性比比皆是...
MAIGOO原创 男性/男士 男性名人 帅哥
3.4万+
【超级名模排行榜】世界各国超模排名 维密身材最好的超模 国际名模收入排行榜
超级名模指的是在时尚界享有极大的知名度,并且拥有高薪的时装模特,他们不仅经常被国际知名时尚杂志报道,并且时常为高奢品牌走秀及拍摄服装型录。那...
【童星排行榜】盘点国内外知名童星 颜值最高的童星 最受欢迎的童星排名
童星,是儿童明星的简称,泛指从事歌手、演员、主持人、模特、舞蹈等行业的知名少年儿童。有的童星凭借出众的颜值成为了大众的焦点,有的童星靠深入人...
香港十大明星排行榜 香港走出的10位明星 你认识几位呢
香港有哪些明星?本文为大家盘点了香港十大著名的明星,有周润发、张国荣、成龙、刘德华、周星驰、梁朝伟、张学友、郭富城、黄家驹、梅艳芳……其中,...
【电视剧演员排行榜】获奖最多的演员_高人气电视剧演员_视帝视后获奖者
电视剧领域中诞生了不少出色的演员,他们凭借精湛的演技和独特的个人魅力,吸引了大量观众们的目光。那么说起著名的电视剧演员,你会想起谁呢?是手持...
MAIGOO原创 演员 聚焦人物 明星艺人
2672
【电影演员排行榜】中国影帝影后盘点 世界著名影星有哪些 颜值最高的电影演员排名
电影演员指的是借由演出电影而成名的电影明星,著名的电影演员有国际影帝影后如梁朝伟、周润发、巩俐、张曼玉等,好莱坞著名影星莱昂纳多·迪卡普里奥...
MAIGOO原创 电影明星 聚焦人物 演员
3444
【戏剧演员】世界著名戏剧演员排名_中国十大戏剧演员_戏剧明星_四大花旦
戏剧,指以语言、动作、舞蹈、音乐、木偶等形式达到叙事目的的舞台表演艺术的总称,常见的形式包括话剧、歌剧、舞剧、音乐剧、木偶戏、皮影戏等。那么...
香港乐坛十大男歌手 香港十大著名男歌手 十大香港男歌星
香港乐坛的发展可以追溯到20世纪初,但真正意义上的崛起是在1970年代后期。香港乐坛的特点是多语言、多元化、具有浓厚的本地特色。它深受中西文...
MAIGOO原创 香港歌手 明星艺人 歌星
12万+
香港乐坛十大女歌手 港乐十大女歌手 香港十大著名女歌手
香港乐坛的发展可以追溯到20世纪初,但真正意义上的崛起是在1970年代后期。香港乐坛的特点是多语言、多元化、具有浓厚的本地特色。它深受中西文...
欧美十大最美女星 最漂亮欧美女星排行榜 欧美女星谁最美
欧美美女立体的五官火辣的身材一直是美女明星中的焦点,选出最漂亮欧美女星更是不可能任务,每个人心中最美的欧美女明星都不一样,但意大利国宝级美女...
日本十大美女明星 日本最美女星盘点 日本漂亮的女明星
在锥子脸横行的时代,日本女明星仿佛是在拯救人们的审美,是厌倦整容脸后的绿洲。日本美女种类繁杂,但总有一款适合你,是青春初恋款的山口百惠、中森...
MAIGOO原创 明星艺人 女星 亚洲
95万+
香港十大帅哥明星 最帅十大香港男星 香港最帅男明星排行榜
香港帅哥有哪些?香港电影圈中出现了很多即有实力又有颜值的男演员,他们在荧幕上的形象至今也是很难超越的。那么香港男明星有哪些呢?香港有哪些帅哥...
MAIGOO原创 香港明星 明星艺人 帅哥
27万+
世界公认十大美男 世界十大帅哥排名 世界上最帅的十个男人
现代的帅哥很多,每个人欣赏的角度是不一样的,全世界的审美观也是不同的,你心目中世界上最帅的男人是谁呢?世界公认十大美男都长什么样子呢?本文为...