★★★

十大经典佛教故事 佛教因果小故事 佛教感人开悟故事

本文章由 MAIGOO榜单研究员605号 上传提供 评论 发布 纠错/删除 版权声明 0
导语
佛教是世界三大宗教之一,广泛传播于亚洲及世界各地。关于佛教故事有很多,通常是以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容。本文maigoo小编就为大家分享下十大经典佛教故事,分别是一杯茶、不同的角度、送一轮明月、前世是谁埋了你、求人不如求己、石头的价值等,感兴趣的就一起来了解下吧。
十大经典佛教故事

十大经典佛教故事,MaiGoo小编主要依据该故事知名度、影响力、网络关注指数以及与榜单主题的契合度等情况,并综合参考互联网相关排行榜/榜单进行总结。榜单仅供参考娱乐,如有疑问,欢迎在末尾评论/交流。 为我喜欢的投票>>

本榜单仅供参考使用,如果对于该榜单您有更好的建议,请 推荐入榜/提交>>

十大经典佛教故事
1、一杯茶
关于佛教故事有不少,如《一杯茶》这个经典禅意故事,讲述的就是有位大学教授特地来向一位有名的禅师问禅,禅师便以茶相待。他将茶水注入这位来宾的杯子,直到杯满,而后又继续注入。教授看着茶水不息地溢出杯外,过了一会忍不住对禅师说到,水已经漫出来了,不用再倒了。禅师看着他说到“你就像这只杯子一样,里面装满了你自己的看法和想法。你不先把你自己的杯子空掉,叫我如何对你说禅?”该佛教开悟小故事告诉我们,如果把每一阶段的成败得失都扛在肩上,今后的路只会越走越远,只有把自己“茶杯中的水倒掉”,用全新的自我面对全新的...未来,人生才会有崭新的开始。 【展开全部】
禅师云游,在一个老婆婆家里借宿,一连几天,那个老婆婆都不停地哭。禅师很纳闷,就问原因,原来是老婆婆有2个女儿,大女儿嫁给卖布鞋的,小女儿嫁给卖雨伞的。天晴的时候,想着小女儿雨伞一定卖不出去,下雨的时候,大女儿布鞋肯定也卖不出去。禅师说你应该换个想法,天晴的时候,大女儿布鞋卖的好;下雨的时候,二女儿雨伞卖的好,你应该开心才对。老婆婆想通后,此后每天都笑嘻嘻。这个故事告诉我们,学会从不同的角度全面地看待问题,就能够找到更为正确和积极的态度和处世方法,属于12个经典禅意故事之一。 【 详细>>】
3、送一轮明月
一位在山中修行的禅师,有天夜里,趁着皎洁的月光刚散步回来,发现家里有小偷光顾,就在门口站着等。小偷没找到值钱的东西,反身离去时遇见了禅师,正感到惊慌,禅师却对他说,“大老远来看我,总不能让你空手而归。”说着就脱了外套披在小偷身上,小偷不知所措的溜走了。禅师见小偷背影说“但愿我能送一轮明月给你”。第二天天亮,禅师开门就发现那件外衣被整齐地叠放在门口,禅师非常高兴,说到“我终于送了他一轮明月!”这个佛教故事告诉我们,要做个善良、宽容的人,也许只是一个淡淡的微笑,或者一个热情的拥抱,又或者一个小小的善...举,都是可以温暖人、感化人的。 【展开全部】
4、前世是谁埋了你
说起佛教感人开悟的故事,maigoo想到了《前世是谁埋了你》的佛家故事。以前有个书生和未婚妻约定将来某一日成婚。然而到那一天,未婚妻却嫁给了别人。书生受此打击,一病不起。这时,路过一游方僧人,从怀里摸出一面镜子,让书生看了他们前世的经历。书生看完后,僧人解释道,那海滩上的女尸就是他未婚妻的前世,而你是第二个人路过的,为她披衣服的人,她今生和你相恋,只为还你一个情,最终报答的是最后把她掩埋的人,那人就是她现在的丈夫,书生这才解开心结。这是个佛教因果小故事,讲了“一啄一饮,皆有前定”,所以无需执著于...得失,而是把握当下,快乐的生活。 【展开全部】
佛教民间故事《求人不如求己》,想必大家都十分熟悉。它讲的是有位很信佛的人,遇到什么事都要去寺庙里烧香拜佛。以为只要烧香拜佛了就什么事都能解决了。一天他正在求佛的时候,突然发现身边一人也在参拜,且模样与供台上的观音菩萨一模一样。此人大惑不解,轻声问道:“您是观音菩萨吗?”那人答:“正是。”此人更加迷惑,又问:“那您自己为什么还要参拜呢?”观音菩萨答:“因为我知道,求人不如求己。”这个佛门典故告诉我们,这世上从来就没有免费的午餐,亦没有唾手可得的果实和一劳永逸的成就;我们只能一步一个脚印的去实践,历...经风雨的洗礼,接受重重考验,才能得到你想要的一切。 【展开全部】 【 详细>>】
从前有一个孤儿,他对未来十分迷惘和彷徨,就跑去问高僧。高僧就给他出了个卖石头的主意,每隔一段时间去不同市场上卖,但是不管别人要价多高,石头都不能卖出去。孤儿听从高僧的话,果然石头便越来越受欢迎,由于孤儿无论如何都不卖,价格已被炒得比珠宝的价格还要高。孤儿不解,问高僧,高僧答到“世上人与事物皆如此,如果你认定自己是块陋石,那么你可能永远只是一块陋石;如果你坚信自己是一个无价的宝石,那么你就是无价的宝石。”这个经典佛教故事,告诉人们人的价值是由自己决定的,而每个人的命运也是由自己掌握的。 【 详细>>】
一位武士手里握着一条鱼来到禅师的房间。他说道:“我们打个赌,禅师说我手中的这条鱼是死是活?”禅师知道如果他说是死的,武士肯定会松开手;而如果他说是活的,那武士一定会暗中使劲把鱼捏死。于是,禅师说:“是死的。”武士马上把手松开,笑道:“哈哈,禅师你输了,你看这鱼是活的。”禅师淡淡一笑,说道:“是的,我输了。”这个佛教故事告诉我们,有时太过计较输赢,看明面上你是赢了,但实际上你却是输了;待人处事固然应该“据理”,但却不一定要脸红脖子粗地在那儿“力争”,理直气“和”的态度绝对比理直气“壮”更容易为人所...接受。 【展开全部】 【 详细>>】
8、怎样变成快乐的人
少年问智者:“如何才能变成一个自己愉快、也带给别人快乐的人?”智者笑:“有四种境界,你可体会其中妙趣:首先,要把自己当成别人,此是无我;再之,要把别人当成自己,这是慈悲;而后,要把别人当成别人,此是智慧;最后,要把自己当成自己,这是自在。”该故事为佛学的故事,也属于佛教开悟小故事。看淡世事沧桑,内心安然无恙。人活得累,是因为能左右你心情的东西太多。只有心里真正的放下,以随缘的心来面对一切,如此才能活得自在,变得快乐。
9、钥匙与锁
一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就”啪”地一声打开了。铁杆奇怪地问:”为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”钥匙说:”因为我最了解他的心。”该故事为十大经典佛教故事之一,告诉我们只有对症下药,才能从根本解决问题;只有细心的关怀,才能把自己变成一把细腻的钥匙,去开启你那把需要开启的“锁”。
有位禅师为了测试他的三个弟子哪一个最聪明,就给了他们每人十文银子,让他们用十文银子买来的东西想办法装满一个巨大的房间。前两位弟子想到的都是买东西来将房间填满,第三位,只花费了两文钱购买了蜡烛和火柴,关好门窗,点着蜡烛,光芒虽然微弱,但是将房间的每一个角落都照到了。这个经典禅意故事告诉我们,人们的心灵不是大量金钱可以填充的,而需要一片真情和一丝温暖才能填满。 【 详细>>】
更多相关榜单
网站提醒和声明
本站注明“MAIGOO编辑”、“MAIGOO榜单研究员”、“MAIGOO文章编辑员”上传提供的所有作品,均为MAIGOO网原创、合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:MAIGOO网”。违反上述声明者,网站会追责到底。 推荐入榜>> 纠错>> 投诉侵权>>
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>如您还未注册,可点击注册>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
相关推荐
平底锅文学是什么意思 平底锅文学梗的含义
随着网络的发展,现在很多平台上都有各种文学文案,一些文学非常火爆,最近一段时间平底锅文学火了,不少小伙伴都非常好奇平底锅文学是什么意思?平底...
十大经典佛教故事 佛教因果小故事 佛教感人开悟故事
佛教是世界三大宗教之一,广泛传播于亚洲及世界各地。关于佛教故事有很多,通常是以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容...
MAIGOO原创 语言/文学/国学 佛教 ★★★
2.7万+ 12
100个经典侦探小故事 破案小故事100则 侦探推理故事大全
在侦探推理故事中,每个故事都会给读者带来一次思维的激荡与跳跃,因此喜欢看推理故事的人不在少数。本文maigoo小编就为大家盘点下100个经典...
MAIGOO原创 语言/文学/国学 书刊/阅读 ★★★
4.1万+ 17
老舍的十大经典作品 老舍的作品有哪些 老舍代表作盘点
老舍是中国最具影响力的作家之一,他的作品涉猎非常广,包括小说、诗歌、曲艺作品等等,而且语言俗白精致,雅俗共赏,同时又蕴含着深刻的文学思想,你...
MAIGOO原创 语言/文学/国学 作家 ★★★
1.9万+ 17
十大经典公主故事 10个著名的公主童话故事 关于公主的睡前故事
相信很多人小时候,都听过爸爸妈妈讲的不少童话故事。本文maigoo小编就为大家分享下十个著名的公主童话故事,都是大家非常熟悉经典公主童话故事...
MAIGOO原创 语言/文学/国学 婴幼童学习 ★★★
8444 12