网站分类
章子怡
0 票数:0 #明星艺人#
章子怡(Zhang Ziyi),1979年2月9日出生于北京,中国女演员。1998年她被张艺谋发掘,主演电影《我的父亲母亲》而一举成名,该片荣获第50届柏林国际电影节银熊奖。章子怡曾获得美国独立精神奖最佳女配角奖、第13届芝加哥影评人协会奖最佳新人奖、第24届香港电影金像奖最佳女主角奖、第50届台湾电影金马奖最佳女主角奖、第33届香港电影金像奖最佳女主角奖、第32届大众电影百花奖最佳女主角奖等多个奖项。章子怡的代表作品有《卧虎藏龙》、《一代宗师》、《十面埋伏》、《艺伎回忆录》、《英雄》、《无问西东》等。
  • 中文名: 章子怡
  • 外文名: Zhang Ziyi
  • 别号名称: 子怡,紫衣,国际章
  • 出生日期: 1979-02-09
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 汉族
  • 出生地: 北京市海淀区
  • 身高: 164cm
  • 星座: 水瓶座
  • 血型: O型
  • 生肖:
  • 毕业院校: 中央戏剧学院
  • 代表作品: 我的父亲母亲、卧虎藏龙、十面埋伏、2046、一代宗师、艺伎回忆录
  • 主要成就: 三届中国电影华表奖最佳女主角、两届香港电影金像奖最佳女主角、第50届柏林国际电影节银熊奖
本百科词条由网站注册用户"一笑易欢"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与章子怡的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明 反馈
详细介绍 PROFILE +
该图片由注册用户""提供,版权声明 反馈

早期经历

章子怡,1979年2月9日出生于北京,华语影视女演员、制片人,毕业于中央戏剧学院表演系。章子怡出生于北京市海淀区的一个普通工人家庭里,8岁时因个子瘦小而被母亲送到宣武区体校学体操,由于学校没有体操班,她便进入了宣武区少年宫学习舞蹈。11岁那年,章子怡考入了北京舞蹈学院附中,学习了6年的民间舞专业。1994年,她在全国桃李杯舞蹈比赛中获得了表演奖。

演艺经历

1996年,主演孙文学执导的剧情电影《星星点灯》,在片中饰演因患上骨癌而截肢的女主角陈薇,这是她的首部电影作品,从而正式进入演艺圈;同年,考入了中央戏剧学院表演系。

1998年,被张艺谋选中,在根据鲍十小说《纪念》改编的剧情电影《我的父亲母亲》中饰演清纯可人、心灵手巧的女主角招娣,并凭借该片获得第23届大众电影百花奖最佳女主角奖。

1999年,与周润发、杨紫琼联袂主演由李安执导的武侠动作电影《卧虎藏龙》,在片中饰演长相秀美、武术高强的九门提督之女玉娇龙,该片全球票房最终达到了2.15亿美元,而她则凭借该片获得了美国独立精神奖最佳女配角奖、第13届芝加哥影评人协会奖最佳新人奖、第4届多伦多影评人协会奖最佳女配角奖等多个奖项。

2000年,参加中央电视台春节联欢晚会,并表演开场歌舞《把春天迎进来》;;同年,与成龙、克里斯·塔克联袂主演动作电影《尖峰时刻Ⅱ》,在片中饰演胡莉,从而正式进军好莱坞;此外,她还凭借电影《卧虎藏龙》入围了第27届美国电影电视土星奖最佳女配角奖。

2001年,与郑伊健、张柏芝、古天乐合作出演由徐克执导的古装仙侠电影《蜀山传》,在片中饰演段雷的徒弟程乐天;9月7日,与郑雨盛、朱镇模合作主演的古装动作电影《武士》在韩国上映,在片中饰演朱元璋的幼女芙蓉公主。

2002年,入围第15届美国儿童选择奖最受欢迎女英雄奖、第3届美国青少年选择奖观众票选突破演出奖;12月12日,与李连杰、梁朝伟、张曼玉、陈道明合作主演的武侠电影《英雄》首映,在片中饰演残剑的女仆如月。

2003年,与刘烨搭档主演的谍战电影《紫蝴蝶》上映,在片中饰演身为地下党紫蝴蝶组织成员的女主角丁慧(辛夏);同年,凭借电影《英雄》入围第22届香港电影金像奖最佳女配角奖、第8届香港电影金紫荆奖最佳女配角奖。

2004年,与金城武、刘德华领衔主演的古装武侠电影《十面埋伏》上映,在片中饰演为了替父亲报仇而隐姓埋名委身于牡丹坊卖艺的小妹,并凭借该片获得第11届中国电影华表奖优秀女演员奖;9月28日,其主演的剧情电影《2046》上映,在片中饰演占有心极强的风尘女子白玲;此外,她还获得了第六届CCTV-MTV音乐盛典杰出艺人奖。

2005年,作为颁奖嘉宾出席第77届奥斯卡颁奖礼,并成为奥斯卡终身评委;3月27日,凭借电影《2046》获得第24届香港电影金像奖最佳女主角奖;5月28日,与小田切让、药师丸博子合作主演的时代电影《狸御殿》在日本上映,在片中饰演来自唐国的公主狸姫;11月29日,其主演的剧情电影《艺伎回忆录》在日本上映,在片中饰演自幼被送去艺伎馆学做艺伎的女主角小百合(千代子);12月,入围第63届美国电影电视金球奖电影类-剧情类最佳女主角奖。

2006年,担任第78届美国奥斯卡金像奖的颁奖嘉宾,并颁发最佳剪辑奖;4月26日,其主演的剧情电影《茉莉花开》上映,在片中一人分饰三角,分别饰演了茉、莉、花三个不同时代的上海女人,并凭借该片获得第24届中国电影金鸡奖最佳女主角奖;5月,担任第59届戛纳电影节主竞赛单元评委,这也是她首次担任评委;9月3日,作为电影《夜宴》的主创出席威尼斯国际电影节;9月15日,其主演的古装宫廷电影《夜宴》上映,在片中饰演意识到权力的重要性并主动追求权力的婉后。

2007年,凭借电影《卧虎藏龙》入围香港电影金像奖协会“香港回归十周年”最佳女主角奖;3月31日,获得“世界因你而美丽2006影响世界华人盛典”影响世界华人奖;同年,为好莱坞动画电影《忍者神龟》中的“鬼脚忍者”头领卡拉配音;此外,她还凭借电影《夜宴》入围了第1届亚洲电影大奖最佳女演员奖。

2008年,参加中央电视台春节联欢晚会,并独唱歌曲《天女散花》;6月14日,获得第11届上海国际电影节华语电影杰出贡献奖;12月4日,与黎明搭档主演的剧情电影《梅兰芳》首映,在片中饰演性格开阔爽朗的京剧艺人孟小冬,并凭借该片获得第13届中国电影华表奖优秀女演员奖。

2009年,与丹尼斯·奎德、卢·泰勒·普奇领衔主演的惊悚悬疑电影《骑士》在美国上映,在片中饰演有时天真、有时却目露凶光的华裔女子克里斯汀;5月,担任第62届戛纳电影节短片单元评委;8月,被评为“中国最有品牌影响力的60位明星”;8月14日,与范冰冰、何润东、苏志燮联袂主演的爱情喜剧电影《非常完美》上映,在片中饰演善良、坚强、满脑子奇思妙想的年轻漫画家苏菲,并首次担任电影制片人。

2010年,获得第14届亚洲电影博览会最杰出女演员奖;6月,凭借电影《非常完美》获得第4届大学生影像节最受瞩目女演员奖,并入围了第3届铁象电影大赏最佳女主角奖。

2011年,与成龙一同担任第一届北京国际电影节形象大使;3月24日,出席中国国际时装周;5月10日,与郭富城、濮存昕、蒋雯丽领衔主演的剧情电影《最爱》上映,在片中饰演因得了热病而不得不离开丈夫的商琴琴,并凭借该片获得第20届上海影评人协会奖最佳女演员奖;12月31日,参加深圳卫视跨年晚会,并演唱歌曲《我只在乎你》,这也是她首次参加跨年晚会。

2012年,凭借电影《最爱》获得第3届中国电影导演协会表彰大会年度女演员奖;9月,参加CCTV-1“至高荣耀”教师节晚会,并现场演唱了歌曲《春暖花开》;9月27日,与张东健、张柏芝合作主演的爱情电影《危险关系》首映,在片中饰演出身名门、温婉大方的女主角杜芬玉;10月18日,出席第三届纽约中国电影节开幕式。

2013年,与梁朝伟、张震、宋慧乔领衔主演的动作电影《一代宗师》上映,在片中饰演原名宫若梅、对武术有着与生俱来的天赋和痴迷的宫二先生,并凭借该片获得第50届台湾电影金马奖最佳女主角奖、第33届香港电影金像奖最佳女主角奖、第32届大众电影百花奖最佳女主角奖等多个奖项;5月,担任第66届戛纳电影节“一种关注”单元评委;6月,被法国文化部授予“法兰西文学艺术骑士勋章”,以表彰她在电影艺术领域的成就;同年,担任湖南卫视歌唱选秀节目《中国最强音》的导师;7月22日,推出个人单曲《梦想长大了》;9月17日,与王力宏、郑恺、关颖联袂主演的爱情喜剧电影《非常幸运》首映,在片中饰演聪明伶俐、喜欢幻想的女主角苏菲,并担任了该片的制片人。

2014年,参加江苏卫视科学竞技真人秀节目《最强大脑》;3月28日,获得第八届亚洲电影大奖最佳女主角奖;10月11日,凭借电影《一代宗师》获得第14届华语电影传媒大奖最佳女主角奖;12月2日,由吴宇森执导,章子怡、金城武联袂主演的剧情电影《太平轮(上)》上映,在片中饰演由于种种原因而被迫沦落风尘的女主角于真。

2015年,其主演的剧情电影《太平轮·彼岸》上映;同年,担任科幻喜剧电影《从天儿降》的制片人;此外,她还出演了汪峰《无处安放》的MV。

2016年,与彭于晏、佟丽娅、周冬雨联袂主演的爱情电影《奔爱》首映,在片中饰演因失恋而从美国来到日本小樽的苏乐琪;9月9日,作为竞赛单元评委出席第41届多伦多电影节,成为该电影节首位华人女性评委;12月16日,其主演的谍战电影《罗曼蒂克消亡史》上映,在片中饰演王老板的太太小六。

2017年,主演迈克尔·道赫蒂执导的灾难电影《哥斯拉:怪兽之王》;10月,担任浙江卫视演技竞演类励志综艺节目《演员的诞生》的导师。12月21日,章子怡凭借电影《罗曼蒂克消亡史》获得第9届澳门国际电影节金莲花最佳女主角奖。

2018年,与黄晓明、王力宏、张震、陈楚生主演的青春片《无问西东》上映;9月8日,凭借电影《罗曼蒂克消亡史》中的表现获得第14届中国长春电影节最佳女主角奖;12月18日,获得腾讯视频星光盛典年度电影女演员奖。

2019年,与吴京、井柏然、成龙联袂主演剧情电影《攀登者》;2月14日,与丈夫汪峰作为固定嘉宾参加的夫妻观察治愈节目《妻子的浪漫旅行第二季》在芒果TV播出;5月8日,章子怡成为第72届戛纳国际电影节官方大师班阵容,她是首位获邀的亚洲电影人;5月22日,章子怡宣布担任第32届东京电影节评委会主席;6月16日,获得微博电影之夜微博最具国际影响力演员奖;8月,获得2019福布斯中国100名人榜荣誉。

2020年,以总排名第78位列2020福布斯中国名人榜;9月,担任第45届多伦多国际电影节“大使”;9月,浙江卫视演技竞演类励志综艺《我就是演员第三季》官宣导师章子怡回归;同年,获得新时代国际电影节庆祝新中国成立70周年全国十佳电影女演员奖。

主要作品

参演电影

攀登者 2019-09-30饰演徐缨 导演李仁港 主演吴京、张译、井柏然

哥斯拉2:怪兽之王2019-05-31饰演Dr. Chen 导演迈克尔·道赫蒂 主演凯尔·钱德勒、米莉·博比·布朗、渡边谦

无问西东2018-01-12饰演王敏佳 导演李芳芳 主演黄晓明、王力宏、张震

罗曼蒂克消亡史2016-12-16饰演小六 导演程耳 主演葛优、浅野忠信

奔爱2016-02-14饰演苏乐琪 导演张一白 主演彭于晏

从天儿降2015-12-04饰演客串 导演魏民、魏楠 主演陈学冬、张艺兴

太平轮·彼岸2015-07-30饰演于真 导演吴宇森 主演金城武、黄晓明、宋慧乔

太平轮(上)2014-12-02饰演于真 导演吴宇森 主演金城武、黄晓明、宋慧乔

非常幸运2013-09-19饰演苏菲 导演邓尼·戈登 主演王力宏、姚晨、林心如

越来越好之村晚2013-02-10饰演客串 导演张一白 主演郭富城、黄觉、吴君如

一代宗师 2013-01-08饰演宫二先生 导演王家卫 主演梁朝伟、张震、赵本山

危险关系2012-09-27饰演杜芬玉 导演许秦豪 主演张东健、张柏芝、窦骁

最爱2011-05-10饰演商琴琴 导演顾长卫 主演郭富城、陶泽如、濮存昕

建国大业2009-09-17饰演龚澎 导演韩三平 主演唐国强、张国立

非常完美2009-08-15饰演苏菲 导演金依萌 主演何润东、苏志燮、范冰冰

骑士2009-03-13饰演克莉丝汀·斯皮茨 导演乔纳斯·阿克伦德 主演丹尼斯·奎德、卢·泰勒·普奇

梅兰芳2008-12-04饰演孟小冬 导演陈凯歌 主演黎明、陈红、孙红雷

夜宴2006-08-30饰演婉后 导演冯小刚 主演葛优、吴彦祖、周迅

艺伎回忆录2005-11-29饰演小百合 导演罗伯·马歇尔 主演渡边谦、杨紫琼、巩俐

狸御殿2005-05-20饰演狸姬 导演铃木清顺 主演小田切让、药师丸博子、山本早织

茉莉花开2004-10-23饰演茉 导演侯咏 主演陈冲、姜文、陆毅

20462004-05-20饰演白玲 导演王家卫 主演梁朝伟、王菲、刘嘉玲

十面埋伏2004-05-19饰演小妹 导演张艺谋 主演金城武、刘德华、宋丹丹

我的老婆是大佬22003-09-05饰演黑帮老大 导演郑兴顺 主演申恩庆、朴俊圭、李元钟

紫蝴蝶2003-05-22饰演丁慧 导演娄烨 主演刘烨、冯远征、仲村亨

英雄2002-10-24饰演如月 导演张艺谋 主演李连杰、梁朝伟、张曼玉

武士2001-09-07饰演芙蓉公主 导演金成洙 主演郑宇成、安圣基、朱镇模

蜀山传2001-08-09饰演程乐天 导演徐克 主演郑伊健、古天乐、张柏芝

尖峰时刻Ⅱ2001-08-03饰演胡莉 导演布莱特·拉特纳 主演成龙、克里斯·塔克、尊龙

卧虎藏龙2000-07-07饰演玉娇龙 导演李安 主演周润发、杨紫琼、郑佩佩

我的父亲母亲1999-10-16饰演昭娣 导演张艺谋 主演郑昊、李滨、孙红雷

星星点灯1996-08-23饰演陈薇 导演孙文学 主演孙敏、刘家荣、陈强

参演电视剧

帝凰业 2019 饰演王儇 导演侯咏、程源海

音乐单曲

十面埋伏 2004-07-15 《十面埋伏》电影原声大碟

你懂我的爱 2008-10-10 电影《梅兰芳》主题曲和黎明合唱

一直都在 2011-05-03 电影《最爱》插曲

爱一点 2013-09-08 电影《非常幸运》主题曲

梦想长大了 2013-07-22

社会活动

2000年12月25日,章子怡受邀成为星球频道(Animal Planet)“熊猫大使”,为该频道推出两个有关巨型熊猫的节目拍摄了一系列的公益宣传广告,并在影片中呼吁停止非法买卖熊猫及保护熊猫的栖息地。

2001年7月,应marie claire美丽佳人国际中文版的邀请亲赴台湾参加了美丽佳人年度公益盛事“蓝丝带计划”,该活动旨在为台湾地区原住民儿童开创蔚蓝的天空,活动中章子怡特别抽空与孩子们见面、聚餐;8月,担任第21届北京大学生运动会文化使者;9月,邀担任西藏基金会的“援藏大使”,启动“育人工程”;11月14日,出席“百万富翁·六分钟护一生慈善夜”,为香港癌病基金筹款;12月,为纪念残疾人保障法颁布10周年而举行的慈善公益晚会“为了六千万”义演。

2002年2月,章子怡委托哥哥章子男给在西藏以及其它地区学习的藏族贫困学生送去了一批羽绒服;2月28日,无偿出任援藏基金会的“慈善使者”,还将自己多方募集的一笔资金捐给援藏基金会;同年,担任“圆女人一个梦想”公益活动的代言人。

2003年,零报酬为中央电视台拍摄一则预防非典的公益广告。2004年3月,出席摩纳哥皇室慈善活动“玫瑰晚宴”,为了配合法国的“中国文化年”活动,该年度的晚宴主题定为“中国之夜”;同年,出席香港“Salvatore Ferragamo公益金筹款活动”举行的鞋展,并主动要求亲身探访小孩子。

2005年,出席在清华大学举行的“星巴克中国教育项目”启动仪式;7月20日,出席了“好莱坞外国记者协会”(HFPA)新旧会长就职的交接餐会,并作为“FILMAID”慈善机构委托的代表,接受了好莱坞外国记者协会捐予“FilmAid”慈善组织一笔款项。

2006年,出席第四届“BAZAAR明星慈善夜”,为联合国儿童基金会发起的“童梦圆”捐款128,888元;8月30日,在代言卡尼尔发布会上,章子怡不仅拿出珍藏的邮票和巨幅海报进行拍卖,筹得10万元善款,还捐出10万元加入到该捐赠活动中。

2007年,作为“香格里拉大使”出席在香格里拉举行的“国际关爱儿童组织”慈善活动;3月,走访了“关爱儿童”组织在昆明的寄养家庭,而后又多次出席了香格里拉为此举办的慈善筹款活动;3月23日,章子怡以“特奥大使”的身份来到海淀区培智学校,进行智障儿童的探访活动;3月27日,云南之行为期两天,除在儿童福利院奉献爱心外,还将在昆明附近举行一场爱心捐赠活动。

2008年5月21日,章子怡举行了一个为四川地震筹款的慈善活动,并表示目标是要筹集100万美元善款,为灾区重建及帮助有需要的人。

2010年3月,章子怡响应冯小刚的倡议,为西南旱灾区捐款20万元;4月20日,参加“情系玉树,大爱无疆――抗震救灾募捐活动特别节目”,不仅朗诵了《在一起》,还 现场捐款20万人民币;6月1日,章子怡捐款40万美元给“德阳孤残儿童寄养培训和流浪儿童保护中心”;7月28日,上海世博会志愿者部正式授予章子怡“上海世博会志愿者宣传大使”称号;7月3日,作为“特奥全球形象大使”受邀抵达南非开普敦,参加由特奥会举办的“团结杯”足球比赛,该比赛旨在通过足球呼吁全球爱心人士关注智障人群;12月1日,作为红丝带基金形象大使出席“爱与艾的相连”公益慈善晚会;12月23日,出席在北京人民大会堂举行的“做文明有礼的北京人”主题晚会,并被聘为该晚会的形象大使。

2011年5月19日,章子怡在戛纳出席艾滋病基金慈善晚宴;6月1日,章子怡与蒋雯丽、濮存昕等一同到访山西临汾红丝带小学,为该处的艾滋学童添置八部冷气;7月,与姚明一同参加由中国西藏文化保护与发展协会和解放军空军政治部联合主办的“北汽太阳花西藏家乡公益行”活动;9月16日,以诗朗诵的特殊形式参加“生态行动、助力中国”公益演唱会。

2012年2月26日,章子怡出席奥斯卡第20届埃尔顿·约翰艾滋病慈善基金会派对;4月,作为中华红丝带基金形象大使为防治艾滋病公益广告录音;5月8日,出席纽约大都会艺术博物馆时装馆慈善舞会(Met Gala)。

2013年10月8日,章子怡作为“救助儿童会”全球大使来到北京市郊县衙门口桥,与尹熙水、金贵晟一同探望当地接受资助的贫困儿童。

2014年9月,出席芭莎明星慈善夜,并在拍卖现场与黄晓明捐资数百万。

2017年2月,担任CCPF全球爱心大使;9月9日,再次出席芭莎明星慈善夜,并与众多艺人共同为“为爱加速”思源﹒芭莎自治区救护车项目募集善款。

获奖记录

影视类

2020-9    新时代国际电影节庆祝新中国成立70周年全国十佳电影女演员奖    (获奖)  

综合奖项

2019-06-16    微博电影之夜微博最具国际影响力演员奖     (获奖)

2018-12-18    腾讯视频星光盛典年度电影女演员奖     (获奖)

2013    第一届中国UGC传播大奖“闪耀大奖”    (获奖)

2013    法兰西文学与艺术骑士勋章    (获奖)

2012    新浪微博之夜年度风范人物奖    (获奖)

2009    “中国最有品牌影响力的60位明星”     (获奖)

2008    第三届星光大典内地年度电影女演员和最具国际影响力华人演员    (获奖)

2007    “世界因你而美丽2006影响世界华人盛典”影响世界华人奖     (获奖)

2005    第一届《国际电视广告艺术金椰子奖》之广告功勋奖    (获奖)

澳门国际电影节

2018    第10届澳门国际电影节-金莲花奖最佳女主角奖     《无问西东》    (获奖)

2017    第9届澳门国际电影节-金莲花奖最佳女主角奖     《罗曼蒂克消亡史》    (获奖)

中国长春电影节

2018    第14届中国长春电影节-金鹿奖最佳青年女主角奖     《罗曼蒂克消亡史》    (获奖)

导演协会奖

2014    第25届香港电影导演会最佳女演员奖    《一代宗师》    (获奖)

2012    第3届中国电影导演协会年度女演员奖     《最爱》    (获奖)

华语电影传媒大奖

2014    第14届华语电影传媒大奖最佳女演员奖     《一代宗师》    (获奖)

2004    第4届华语电影传媒大奖最佳女演员奖    《紫蝴蝶》    (获奖)

时尚奖项

2016    ELLE风尚大典 年度风尚偶像     (获奖)

2008    搜狐年度盛典 搜狐年度风尚人物    (获奖)

2008    ELLE风尚大典(ELLE Style Awards) 风尚巨星    (获奖)

其他影视奖项

2014-06    第28届法国卡布尔电影节金天鹅荣誉奖    (获奖)

2014-03    第26届香港专业电影摄影师学会最具魅力女演员奖    《一代宗师》    (获奖)

2014-03    第4届豆瓣电影鑫像奖最佳女主角奖    《一代宗师》    (获奖)

2014-01    第3届迷影网Cinephilia最佳女主角奖    《一代宗师》    (获奖)

2013-10    第10届中国电影华鼎奖中国最佳电影女演员奖    《一代宗师》    (获奖)

2013-06    第17届北京影视春燕奖电影类最佳女主角奖    《最爱》    (获奖)

2013-03    第7届FIRST青年电影展最受瞩目女演员奖    《一代宗师》    (获奖)

2012-10    第3届纽约中国电影节亚洲杰出艺术家奖    (获奖)

2011-10    第9届中国电影华鼎奖电影成就“水晶杯    《最爱》    (获奖)

2011-10    第6届罗马国际电影节“个性女演员”大奖    《最爱》    (获奖)

2011-07    优酷影视盛典2011夏季盘点最佳女主角    《最爱》    (获奖)

2011-06    第5届FIRST青年电影展最佳女主角    《最爱》    (获奖)

2010-12    第14届亚洲电影博览会最杰出女演员大奖”     《最爱》    (获奖)

2009-06    第2届铁象电影大奖最佳女配角    《梅兰芳》    (获奖)

2006-02    第12届美国Chlotrudis大奖最佳女配角    《2046》    (提名)

2006-01    北京新影联院线最受观众和院线欢迎女演员    (获奖)

2001-03    第16届美国独立精神奖最佳女配角     《卧虎藏龙》    (获奖)

2000-00    第1届美国网络影评人联盟奖最佳女配角    《卧虎藏龙》    (获奖)

2000-00    《日本银幕》杂志年度外国女演员    (获奖)

1999-00    亚洲电影交流会“明日之星奖”    (获奖)

香港电影金像奖

2014    第33届香港电影金像奖最佳女主角奖    《一代宗师》    (获奖)

2005    第24届香港电影金像奖最佳女主角奖     《2046》    (获奖)

大众电影百花奖

2014    第32届大众电影百花奖最佳女主角奖     《一代宗师》    (获奖)

2000    第23届大众电影百花奖最佳女主角奖     《我的父亲母亲》    (获奖)

北京国际电影节

2014    第4届北京国际电影节-天坛奖最佳女主角奖    《一代宗师》    (获奖)

影评人协会奖

2014    第20届香港电影评论学会大奖最佳女主角奖    《一代宗师》    (获奖)

2011    第20届上海影评人协会奖最佳女演员奖     《最爱》    (获奖)

2005    第11届香港电影评论学会大奖最佳女主角奖    《2046》    (获奖)

2001    第13届芝加哥影评人协会奖最佳新人奖    《卧虎藏龙》    (获奖)

2000    第4届多伦多影评人协会奖最佳女配角奖    《卧虎藏龙》    (获奖)

亚洲/亚太电影大奖

2014    第8届亚洲电影大奖最佳女演员奖    《一代宗师》    (获奖)

2013    第7届亚太电影大奖最佳女主角奖    《一代宗师》    (获奖)

2013    第56届亚太影展最佳女主角奖    《一代宗师》    (获奖)

福布斯排行榜

2014    福布斯中国名人榜综合排名第五名    (获奖)

2013    福布斯中国名人榜综合排名第五名 收入排名16    (获奖)

2012    福布斯中国名人榜综合排名第十四名    (获奖)

2011    福布斯中国名人榜综合排名第七    (获奖)

2010    福布斯杂志 中国名人榜内地第5位    (获奖)

2009    福布斯中国名人榜综合排名第二    (获奖)

2008    福布斯杂志编辑排名中国名人榜内地综合第5,收入第5    (获奖)

2008    美国杂志《福布斯》中国25 STARS第5位    (获奖)

2007    福布斯杂志中国名人榜内地综合第5,收入第14    (获奖)

2006    福布斯杂志编辑排名中国名人榜内地综合第3,收入第4    (获奖)

2005    福布斯杂志编辑排名中国名人榜内地综合第4,收入第4名    (获奖)

2004    福布斯杂志编辑排名中国名人榜综合排名第3名,收入排名第7名    (获奖)

中国电影华表奖

2013    第15届中国电影华表奖优秀女演员奖    《一代宗师》    (获奖)

2009    第13届中国电影华表奖优秀女演员奖    《梅兰芳》    (获奖)

2005    第11届中国电影华表奖优秀女演员奖    《十面埋伏》    (获奖)

中国电影金鸡奖

2004    第24届中国电影金鸡奖最佳女主角奖    《茉莉花开》    (获奖)

台湾电影金马奖

2013    第50届台湾电影金马奖最佳女主角奖     《一代宗师》    (获奖)

大学生电影节

2010    第4届大学生影像节最受瞩目女演员    《非常完美》    (获奖)

公益奖项

2009-09-28    《BAZAAR明星慈善夜》十大慈善明星称号    (获奖)

2009-02-28    东方卫视新娱乐慈善群星会-年度慈善贡献奖    (获奖)

2008-08-22    第六届《BAZAAR明星慈善夜》蝉联具影响力慈善明星    (获奖)

2007-09-08    第五届《BAZAAR明星慈善夜》具影响力慈善明星    (获奖)

2002-06-17    杂志《美丽佳人》之“美丽佳人公益大使”最佳妇女儿童公益大使奖    (获奖)

上海国际电影节

2008    第11届上海国际电影节华语电影杰出贡献奖     (获奖)

美国电影电视金球奖

2006    第63届美国电影电视金球奖电影类-剧情类最佳女主角奖     《艺伎回忆录》    (提名)

英国电影学院奖

2006    第59届英国电影学院奖最佳女主角奖    《艺伎回忆录》    (提名)

2005    第58届英国电影学院奖最佳女主角奖    《十面埋伏》    (提名)

2001    第54届英国电影学院奖最佳女配角奖    《卧虎藏龙》    (提名)

演员工会奖

2006    第12届美国演员工会奖最佳女主角    《艺伎回忆录》    (提名)

MTV电影奖

2006    第15届MTV电影奖最性感演出奖    《艺伎回忆录》    (提名)

2005    第14届MTV电影奖最佳打斗奖    《十面埋伏》    (提名)

2002    第11届MTV电影奖最佳银幕反派    《尖峰时刻2》    (提名)

2001    第10届MTV电影奖最佳打斗场面奖    《卧虎藏龙》    (获奖)

2001    第10届MTV电影奖最具突破女演员奖    《卧虎藏龙》    (提名)

美国电影电视土星奖

2005    第31届美国电影电视土星奖最佳女主角奖    《十面埋伏》    (提名)

2000    第27届美国电影电视土星奖最佳女配角奖    《卧虎藏龙》    (提名)

音乐奖项

2004-07-24    第六届CCTV-MTV音乐盛典杰出艺人奖     (获奖)

香港电影金紫荆奖

2003    第8届香港电影金紫荆奖最佳女配角奖    《英雄》    (提名)

2001    第6届香港电影金紫荆奖最佳女配角奖    《卧虎藏龙》    (获奖)

人物评价

章子怡是典型的东方美人胚子,她的五官很精致。在一组写真中,章子怡展现了其高贵优雅的气质,额头前别致的发帘、艳丽的红唇,充满展露东方美女的娇艳欲滴的之美(搜狐评)。

章子怡在电影《我的父亲母亲》中,将招娣这一角色演绎得传神且出彩。在电影《卧虎藏龙》中,饰演玉娇龙的章子怡,扮相秀美,武术高强,举手投足气韵生动。她很好地把握了玉娇龙亦正亦邪、追求自由、情感细腻的个性,刻画出人物复杂的情感世界(《深圳商报》、搜狐评)。

章子怡在电影《艺伎回忆录》中,演得自然而又亲切,她所跳的那段艺伎舞虽然没有电影《十面埋伏》里弯腰敲鼓等一系列夸张无意义的动作,却把人物的内心和艺伎舞蹈作出了很大程度上的诠释;而在电影《十面埋伏》中,则全方位展现了章子怡的多才多艺——武打、舞蹈、歌唱(《新文化报》、《今晚报》评)。

章子怡在电影《一代宗师》中,无论是文戏,还是武戏,都很出彩;她所饰演的宫二先生一如她在戏外给人的印象,外表纤弱面庞俊秀,可眼神所展现的倔强与坚毅叫人震撼,似乎骨子里便拥有破山穿石般的威力。而在影片中,章子怡的特质与潜力也被淋漓尽致地展现出来。章子怡在演艺事业上达到的境界,不仅仅是简单的通过台词及肢体动作表现角色,而是完成了从形到神的进化,与角色融为一体,让角色活在自己身上(时光网评)。

在电影《最爱》中,章子怡所饰演的商琴琴尤为突出,在其他人都扮丑的情况下,她凭着自己的演技让这个土角色有了时尚感。在电影《罗曼蒂克消亡史》中,章子怡所饰演的老上海十里洋场里的女明星,从轻浮到刚强,一颦一笑中流露出温柔又倔强的美感,而她精湛的演技也得到了观众的认可(《新快报》、新浪评)

您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>如您还未注册,可点击注册>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>
页面相关分类
热门模块
已有1637517个品牌入驻 更新516375个招商信息 已发布1507326个加盟需求 已有1001945条品牌点赞