网站分类
蒋勤勤
0 票数:0 #明星艺人#
蒋勤勤(Angel),1975年9月3日出生于重庆,国内女演员,毕业于北京电影学院。1992年,蒋勤勤在重庆电视台拍摄的电视剧《媚态观音》出演媚态观音一角,正式出道。她凭借电影《姐姐词典》获评委会颁发的学会大奖“金凤凰奖”,凭借电视剧《乔家大院》获第二十三届中国电视金鹰奖最具人气女演员和第二十六届中国电视剧飞天奖优秀女演员等奖项。蒋勤勤的其他代表作品有《风云》、《射雕英雄传》、《一个勺子》、《青河绝恋》、《苍天有泪》、《半生缘》、《还珠格格3》等。
  • 中文名: 蒋勤勤
  • 外文名: Angel
  • 别号名称: 水灵
  • 出生日期: 1975年09月03日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 汉族
  • 出生地: 重庆市南岸区
  • 身高: 166cm
  • 体重: 47kg
  • 星座: 处女座
  • 血型: A型
  • 生肖:
  • 毕业院校: 北京电影学院
  • 职业职位: 演员
  • 代表作品: 苍天有泪,风云,半生缘,乔家大院,耳光响亮,四世同堂,一个勺子
  • 主要成就: 中国电视剧飞天奖优秀女演员,中国金鹰电视艺术节最具人气女演员,中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员,中国电影表演艺术学会奖-金凤凰奖,中国电影华表奖优秀女演员提名,中国电影金鸡奖最佳女主角提名,中国电影百花奖最佳女演员提名
本百科词条由网站注册用户"岁月静好"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与蒋勤勤的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明 反馈
详细介绍 PROFILE +
该图片由注册用户""提供,版权声明 反馈

早年经历

1975年9月3日,蒋勤勤出生于重庆市南岸区弹子石,6岁就读于重庆弹子石小学。10岁时,蒋勤勤考入重庆艺术学校学习京剧,刚开始学的是青衣,后来改为刀马旦。艺校毕业后,蒋勤勤进入重庆京剧团

主要经历

1992年,蒋勤勤在由重庆电视台拍摄的电视剧《媚态观音》中出演女主角,这是其出演的首部影视作品。

1994年,蒋勤勤以全国艺术考试第一名的成绩考入北京电影学院。

1995年,与寇振海、张秋歌、徐少华共同主演了由杨洁执导的古装剧《西施》,蒋勤勤在剧中饰演善良聪慧、正直机敏的“西施”。

1996年,与王绘春、林乃桢、修宗迪等联袂出演了由沈好放执导的古装剧《东周列国·春秋篇》。

1997年,与张国立、邓婕、赵亮等联合出演了古装剧《康熙微服私访记》,蒋勤勤在《八宝粥记》单元饰演清雅脱俗的美女“朱云巧”。

1998年,与焦恩俊、朱茵、庹宗华联袂主演的爱情剧《苍天有泪》播出,蒋勤勤在剧中饰演性格温婉柔弱的萧家大小姐“萧雨凤”,当时编剧琼瑶为其取艺名“水灵”;同年,蒋勤勤自北京电影学院毕业,并被分配到北京电影制片厂工作。

1999年,蒋勤勤与张智霖领衔主演了古装武侠剧《白发魔女》,她在剧中饰演天性良善却被冠以鬼魔之名的白发魔女“练霓裳”。2000年4月18日,与赵文卓、王艳合作出演的爱情剧《青河绝恋》开播,蒋勤勤一人分饰两角:柔情似水、忍辱负重的母亲“沈心慈”与活泼乖巧、善良可爱的女儿“赵绣云”。

2001年,与赵文卓、岛田阳子、杜志国等共同出演的古装战争电影《英雄郑成功》首映,蒋勤勤饰演郑成功的红颜知己“薛良”;同年,与邱心志、何润东、黄奕联袂主演的古装武侠剧《卧虎藏龙》播出,蒋勤勤饰演武功超群却很叛逆的“玉娇龙”。

2002年,与赵文卓、何润东、千叶真一等联合出演的漫改武侠剧《风云》开播,蒋勤勤一人分饰两角:聂风的第一位红颜知己“明月”以及外表冷如冰雕,对爱情忠贞不渝的“第二梦”;同年末,与林心如、谭耀文、常铖等合作出演的民国爱情剧《半生缘》播出,蒋勤勤颠覆形象,扮演性感的泼妇“顾曼璐”。

2003年,与李亚鹏、周迅、周杰等共同主演的古装武侠剧《射雕英雄传》播出,蒋勤勤在剧中饰演身世不幸却个性坚强的“穆念慈”;7月3日,由黄奕、古巨基、周杰等主演的古装爱情剧《还珠格格第三部:天上人间》播出,蒋勤勤在剧中客串出演江南名妓“夏盈盈”。

2004年,与黄少祺、高曙光、千叶真一等领衔主演的古装武侠剧《风云争霸》播出,蒋勤勤出演古灵精怪、擅长八卦术数的“北堂馨儿”;4月12日,与李亚鹏、黄奕、王亚楠等联袂出演的传奇爱情剧《末代皇妃》开播,蒋勤勤饰演个性温柔但又执着的女性“文绣”。

2005年,与郑昊、潘耀武等联合出演的剧情片《姐姐词典》上映,蒋勤勤饰演历经情感波折的“牛红梅”,凭借该角色获得了第10届中国电影表演艺术学会奖“金凤凰奖”;8月11日,搭档张静初主演的恐怖电影《七夜》上映。

2006年,与陈建斌、马伊琍领衔主演的商战剧《乔家大院》首播,蒋勤勤在剧中饰演敢爱敢恨、有心机却也善良的“陆玉函”,凭借该角色获得了第23届中国电视金鹰奖最具人气女演员奖和观众喜爱的电视剧女演员,以及第26届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖;11月12日,由瞿颖、胡兵、耿乐等共同主演的爱情剧《如果月亮有眼睛》播出,蒋勤勤在剧中饰演航空公司广告的创作人“范玫因”。

2008年,义务参演了公益短片《2008分之1》,蒋勤勤在顾长卫执导的短片中扮演“短信妈妈”,这是其产后复出的第一部作品。

2009年,与黄磊、陈昊、元秋等合作出演的家庭情感剧《四世同堂》开播,蒋勤勤在剧中饰演祁家长孙儿媳“韵梅”;7月17日,与黎诺懿、陈芷菁、张铮等联合出演的励志电影《所有梦想都开花》上映,蒋勤勤出演面对工作生活上的种种挫折绝不放弃的“林芳”,由此获得了第13届中国电影华表奖优秀女演员提名。

2011年,与黄海冰、张萌、陈建斌等联袂出演的革命题材剧《开天辟地》播出,蒋勤勤出演伟大女性“宋庆龄”;7月5日,搭档段奕宏主演的商战剧《大时代》播出,蒋勤勤饰演美女销售“梁红玉”。

2013年,与王学圻、张梓烈、李子雄等共同出演了由蒋钦民执导的抗战剧《姥爷的抗战》,蒋勤勤在剧中饰演参加过长征的八路军抗战医院副院长“谭丽萍”。

2014年,与孙维民、刘小锋、孙茜一同主演的谍战电影《一号目标》上映,蒋勤勤扮演干练精明、冷艳夺目的保密局特工“吕一然”;9月19日,与桂纶镁、孙红雷、方中信等领衔出演的爱情电影《触不可及》上映,蒋勤勤出演温婉大方、美丽知性的富家千金“卢秋漪”。

2015年,与陈建斌、金世佳联合主演了荒诞冒险喜剧片《一个勺子》,蒋勤勤在片中颠覆形象,出演本性纯良的村妇“金枝子”,并凭借该角色获得了第7届英国万像国际华语电影节最佳女主角奖、首届澳门国际电影节金羊奖最佳女主角奖、第11届“东京国际电影节·中国电影周”最佳女主角奖。

2016年,参加的读信类综艺节目《见字如面》首播。2017年2月17日,搭档姜武主演的奇幻爱情喜剧片《完美有多美》上映,蒋勤勤饰演A世界中的校花女神,B世界的超级女星“卓彦妮”;4月24日,与王阳、郝泽嘉、邓英联袂出演的都市情感剧《田姐辣妹》首播,蒋勤勤饰演性格强势的女汉子“田佳慧”。

2017年,与吴秀波、Angelababy合作主演的都市情感剧《欲望之城》在上海开机;11月21日,与黄轩、窦骁、周一围等共同主演的东方魔幻剧《九州·海上牧云记》,蒋勤勤饰演雍容大气却醉心于情权的皇后“南枯明仪”。

2019年,与周游合作主演悬疑剧《迷雾追踪》,在剧中饰演女刑警林雨虹。

主要作品

参演电视剧

九州·海上牧云记2017-11-21 饰演南枯明仪 导演曹盾 主演黄轩、窦骁、王千源

田姐辣妹2017-04-24 饰演田佳慧 导演于漫洋 主演张博、王阳

姥爷的抗战2013-10-23 饰演谭丽萍 导演蒋钦民 主演王学圻、李子雄、吕一

大时代2011-07-05 饰演梁红玉 导演汪俊 主演段奕宏、薛佳凝、高虎

中国1945之重庆风云2011-06-20 饰演宋美龄 导演张国立、罗长安 主演张国立、刘劲、唐国强

开天辟地2011-06-15 饰演宋庆龄 导演胡玫 主演赵立新、黄海冰、靳东

如果月亮有眼睛2006-11-12 饰演范玫因 导演杨超 主演杨恭如、连凯、耿乐

香粉世家2006-08-17 饰演解莲衣 导演李大为 主演陈晓东、乐珈彤、朱晓渔

乔家大院2006-02-13 饰演陆玉菡 导演胡玫 主演陈建斌、娟子、马伊琍

风云争霸2004-03 饰演北堂馨儿 导演胡雪杨 主演黄少祺、高曙光、黄格选

四大名捕会京师2004 饰演黑蝴蝶 导演刘海波 主演车仁表、钟汉良、王艳

神医华佗2004 饰演柔柔公主 导演李翰韬、蒲腾晋 主演庹宗华、卢星宇、邵峰

响亮2004 饰演牛红梅 导演蒋钦民 主演郑昊、赵奎娥、潘耀武

末代皇妃2004 饰演文绣 导演滕文骥 主演李亚鹏、向能、王亚楠

半生缘2003-10-02 饰演顾曼璐 导演胡雪杨 主演林心如、常铖、邢岷山

还珠格格第三部:天上人间2003-07-07 饰演夏盈盈 导演李平、丁仰国 主演黄奕、马伊琍、狄龙

射雕英雄传2003-02-02 饰演穆念慈 导演王瑞、于敏、鞠觉亮 主演李亚鹏、尤勇、周杰、周迅

风云2002 饰演第二梦 导演徐进良 主演赵文卓、邢岷山、陶红

神探科蓝2001 饰演李杏儿 导演江澄、谢鸣晓 主演李亚鹏、庹宗华、乐珈彤

王中王2001 饰演纤云格格 导演张筠 主演罗嘉良、黄海冰、王惠

青河绝恋2000 饰演沈心慈 导演沈怡、丁仰国、黎文彦 主演赵文卓、邢岷山、于莉

卧虎藏龙2000 饰演玉娇龙 导演张健伟、丁仰国、梁欣全 主演张佩华、陈紫函、邱心志

菩提达摩传奇1999 饰演胡姬 导演蒲腾晋、袁英明 主演吕良伟、杨丽菁、李小冉

白发魔女1999 饰演练霓裳 导演李朝永、张孝正、龙冠吾 主演张智霖、于佳卉、张恒

苍天有泪1998-03-25 饰演萧雨凤 导演李平 主演庹宗华、朱茵、焦恩俊

小凤仙的故事1998 饰演小凤仙 导演潘霞 主演佟瑞欣、舒畅、张甲田

苏州二公差1998 饰演段玉 导演卢伦常、黄俊文、李国立 主演吕颂贤、陈国邦、沈晓海

京都神探1997 饰演祁梦姑 导演刘国权、李大为 主演孙松、吴孟达、霍思燕

康熙微服私访记1997 饰演朱云巧 导演张国立 主演张国立、邓婕、夏雨

东周列国1996 饰演齐姜 导演沈好放 主演蒋恺、王绘春、陈紫函

西施1994 饰演西施 导演杨洁 主演寇振海、张秋歌、徐露

新四世同堂2009-04-28 饰演韵梅 导演汪俊 主演黄磊、路晨、陈昊

大汉巾帼2005-04-07 饰演辛追 导演李平 主演聂远、程莉莎、王辉

参演电影

完美有多美 2017-01 饰演卓彦妮 主演姜武

一个勺子2015-11-20 饰演金枝子 导演陈建斌 主演陈建斌、王学兵、金世佳

触不可及2014-09-19 饰演卢秋漪 导演赵宝刚 主演孙红雷、方中信

一号目标2014-05-23 饰演吕一然 导演翟俊杰 主演刘小锋、孙维民、孙茜

大太阳2010 饰演樱桃 导演杨亚洲 主演倪萍、吴军、常戎

所有梦想都开花2009 饰演林芳 导演郑华 主演张铮、黎诺懿、陈芷菁

姐姐词典2004 饰演牛红梅 导演蒋钦民 主演郑昊、潘耀武

七夜2004 饰演宋瑶 导演张 菁 主演张静初、柳云龙、曹翠芬

英雄郑成功2001 饰演薛良 导演吴子牛 主演赵文卓、杜志国、徐敏

减肥旅行团1997 饰演晶晶 导演刘国权 主演沈殿霞、巩汉林、侯耀华

获奖记录

提名奖项

2016-05    第23届北京大学生电影节最佳女演员奖     一个勺子    (提名)

2015-12    第7届英国万像国际华语电影节最佳女主角奖     一个勺子    (获奖)

2012-08    第11届中国长春电影节最佳女配角奖    大太阳    (提名)

2011-09    第28届中国电影金鸡奖最佳女配角奖     大太阳    (提名)

2009-08    第13届中国电影华表奖优秀女演员奖     所有梦想都开花    (提名)

2007-08    第26届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖     乔家大院    (获奖)

2006-10    第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖     乔家大院    (获奖)

2006-10    第23届中国电视金鹰奖最具人气电视剧女演员奖     乔家大院    (获奖)

2005-09    第10届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖     姐姐词典    (获奖)

2005-05    第12届北京大学生电影节最佳女演员奖    姐姐词典    (提名)

2004-08    第24届中国电影金鸡奖最佳女主角奖    姐姐词典    (提名)

2001-08    第24届大众电影百花奖最佳女演员奖    英雄郑成功    (提名)

个人殊荣

2012    优品五周年庆典“优品文化中国行大使”    (获奖)

2012    BQ明星品牌价值榜“年度公益品牌明星”    (获奖)

2009    汶川大地震孤残儿童救助专项基金 慈善答谢晚宴获“最具爱心个人奖”    (获奖)

2009    《时尚好管家》爱心颁奖典礼获 “最具爱心华人女星大奖”    (获奖)

2008    《时尚好管家》爱心颁奖典礼获“最具爱心女性大奖”    (获奖)

2008    2008“中国家庭日”爱心盛典获中国爱心家庭榜样奖    (获奖)

2008    真维斯大爱盛典“重庆杰出艺人奖”    (获奖)

2008    福布斯中国名人慈善盛典“年度名人奖”    (获奖)

2005    中国莱卡Channel Young风尚大典“Lycra Cool 风尚个性奖”    (获奖)

2004    上海文广新闻传媒集团(SMG)举办 2004MTV超级盛典“最具风格突破创艺奖”    (获奖)

2004    搜狐十大娱乐红人    (获奖)

2004    第13届中国金鸡百花电影节闭幕酒会《时装L`OFFICIEL》最佳妆容奖    (获奖)

2003    莱卡Channel Young风尚颁奖大典候选人    (提名)

影视奖项

2016    第一届金羊奖澳门国际电影节-最佳女演员    蒋勤勤     (获奖)

2016    第11届“东京国际电影节·中国电影周”最佳女主角奖    一个勺子     (获奖)

2012    第9届十佳电视制片表彰大会 “十大艺德风尚演员”    (获奖)

2012    第7届BQ红人榜年度电视剧实力演员奖    《大时代》梁红玉    (获奖)

2011    中国电视剧产业20年群英盛典获突出贡献人物女演员奖    《乔家大院》、《苍天有泪》    (获奖)

2011    优酷影视盛典 2011夏季盘点电视剧最佳女演员    《中国1945》宋美龄、《开天辟地》宋庆龄    (获奖)

2007    2006收视印象投票榜内地最佳女演员     (获奖)

2007    第3届光线传媒电视剧风云盛典内地最受欢迎女演员    (获奖)

2006    中华电视网2005年度电视剧十佳女演员    《响亮》牛红梅    (获奖)

人物评价

蒋勤勤自出道以来,因清纯、高贵的气质受到观众的喜爱。(搜狐娱乐评)

在《射雕英雄传》中,蒋勤勤很好的诠释了穆念慈的困局,既不放弃原则,又不委屈感情,表达丝丝入扣,尤其是哭戏非常棒。在《耳光响亮》中,蒋勤勤的表演时而激情喷涌,时而柔情款款,很好的诠释了少女、恋人,女儿、姐姐,妻子、母亲等几乎所有的女性身份,复杂多变的性格塑造和大起大落的命运铺排中,展现了一种现代和传统、希望和绝望、屈辱和不甘交织对立的独特人生。在《乔家大院》中,蒋勤勤完美的将一位贤惠练达,让乔致庸如虎添翼的旧时代女性活灵活现的展现在荧屏上,表演自然流畅毫无痕迹。(新浪娱乐评)

蒋勤勤轻柔似水、灵气逼人。(作家琼瑶评)

在《半生缘》中,她大气而又泼辣的表演不仅打破了自己的花瓶形象,在演技上更有一番脱胎换骨。《半生缘》一开场的顾曼璐,风骚中透着一点泼辣,当她在舞场上左顾右盼,很难让人相信她就是琼瑶一手打造的柔情女子蒋勤勤。整部《半生缘》,蒋勤勤的表演都相当外放,完整地诠释了曼璐从妥协到变态的过程。曼璐的眼神,在祝鸿才面前的柔媚与算计,失去爱人豫谨的悲痛,对妹妹曼桢既负疚又有一丝快感的心态,最后一口气没上来的临终之态,蒋勤勤都没有给曼璐这个角色丢分。(《现代金报》评)

您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>如您还未注册,可点击注册>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>
页面相关分类
热门模块
已有1637272个品牌入驻 更新516373个招商信息 已发布1505109个加盟需求 已有1000953条品牌点赞