大亚湾清泉古寺
惠州市大亚湾清泉古寺
0
赞数:
清泉古寺位于惠州市惠阳区甬霞镇的灵鹫山上。清泉古寺始创于清朝顺治年间,距今已有370年历史,是远近闻名的观音菩萨道场。初名观音庙,尊为观音菩萨道场。初为八角拜亭,民国二年改建为殿宇式建筑。1935因寺庙两侧有两股不同源流的清泉夹墙而下,甘甜清澈的泉水之意,清泉清甜可口,雨季不涨,旱季不涸,终年不断,故名清泉古寺,寺庙里面供奉着南海观音菩萨,是大亚湾主要的宗教圣地之一。
惠州市大亚湾清泉古寺旅游攻略
  • 官方网站: 点击查看  
  • 门票参考: 免费
  • 开放时间: 06:00~19:00
  • 适宜季节: 全年
  • 建议游玩时间: 1~3小时
  • 所在地/隶属: 广东省 惠州市大亚湾区霞涌镇

惠州市大亚湾清泉古寺怎么样

在美丽的大亚湾之滨,在巍峨的观音山麓,绿林掩映着一座有三百多年历史的古寺——清泉古寺。它因有两股清泉夹墙而下,清澈、透明、芬芳、甘甜、长年不断而得名,又因古寺历史悠久的佛教文化而名扬四海;更因霞涌乡绅贤达,父老乡亲、海外华侨、港澳同胞热情拥戴,保护清泉古寺这一历史古迹,开发这一块风水宝地,使其成为大亚湾地区的主要佛门圣地、旅游景区,从而促进了大亚湾经济建设的发展。

清泉古寺始创于清朝顺治年间(公元1644年),距今已有370年历史,是远近闻名的观音菩萨道场。初名观音庙,尊为观音菩萨道场。民国24年(1935年),取寺中两股常年不断、甘甜清澈的泉水之意,更名清泉古寺,慕名而来饮泉礼佛者,络绎不绝,香火日隆。古寺创建之初种植的三株龙眼树一直繁盛至今,令人称奇的是:左株终年不开花不结果,中株每年开三次花开三次果,右株每年开一次花,结一次果,这就是清泉古寺的奇景之一“三花三果”!可谓:天地万物,造化神奇,清泉禅林,引人入胜。

自2004年登记开放以来,古寺掀开了新的纪元。特别是近年来,在惠州市民族宗教事务局、大亚湾党委、政府、有关部门及市佛教协会的关心支持下,2008年至今在原有老殿的基础上又相继建成了观音殿、大雄宝殿、钟、鼓楼、天王殿、居士楼、寮房、斋堂等殿堂,走上了依法办教、弘法利生的健康发展轨道。2012年释昌平法师任清泉古寺住持,发愿扩建寺院,抓住机遇中兴道场,高水平、高起点做出新的战略发展总体规划,依托源远流长的佛教历史文化资源和得天独厚的海湾山水特色风光,矢力将清泉古寺打造成为集礼佛、学修、禅习、养生、观光、登山、游览为一体的佛教文化旅游胜地。

清泉古寺作为大亚湾地区集礼佛、观光旅游为一体的佛教胜地,致力将清泉古寺打造成为不仅是出家人、在家佛弟子们修行的佛教圣地,更是普罗大众净化身心、远离尘嚣、修身养性之旅游文化净土,不仅把优美的山水留在游客的记忆中,亦让清泉文化传向四方,打造成为一个高品质的佛教文化体验旅游景区。

寺院布局

天王殿

天王殿殿中间供弥勒菩萨

弥勒菩萨名“阿逸多”,释迦牟尼弟子,南天竺人,后来由人间生在兜率天内院中教化菩萨。也有把布袋和尚称为弥勒菩萨的,源自浙江奉化在五代时有一僧人常携布袋,教化群众,颇受群众信仰,临终时说了一首偈语:“弥勒真弥勒,分胜百千亿,时时示时人,世人自不识。”,因此,人们认为弥勒佛就是弥勒菩萨的化身。弥勒菩萨代表的是:叫我们要生平等心、要呈悦相。对待任何一个人、任何事物,都要平平静静的,不要跟任何人计较。

东西两旁供四大天王像

东方持国天王:保持、尽责

持是保持,国是国家。从保持个人家庭、事业到整个社会的安定繁荣,再扩展到保持世界和平。持国天王代表尽职尽责,社会上人人都能负责尽职,这个目标就达到了。天王手持琵琶,弦松了不响,太紧就断了,教人们处事、待人、接物要做到中道,恰到好处,不能过之也不能不及。

南方增长天王:进步、更新

增长就是今天讲的进步,儒家讲的日新又日新,佛法讲的精进。天王教我们不断求进步,德行要进步,学问要进步,技术要进步,生活水平要进步,不保守不落伍,走在时代的前端,指导时代,要有高度圆满的智慧。南方天王手上拿的是剑——慧剑。

西方广目天王:观察、安定

广目就是要多看,善于观察,取人长处,补己之短,总结经验。天王一手拿的是龙或蛇,龙、蛇表变化。社会上人、事、物变化多端,要仔细小心看清楚。另一手拿珠子,表不变,教我们以不变应万变,在变乱中找出不变的原则,心有主宰。

北方多闻天王:多闻、护心

多闻天王代表做学问,增长见识,读万卷书,行万里路。多闻天王手上拿的是伞盖,伞表的意思是环保,防止污染,最重要是的是保护清净心,防止心地的污染。

弥勒菩萨像后供韦驮天,面向北。

韦驮菩萨,又称韦陀天,梵名音译为私建陀提婆,意为阴天,原是印度婆罗门教的天神,后来归化为佛教的护法天神。相传释迦牟尼涅盘时,诸天和众王把佛陀火化后的舍利子分了,各自回去建塔供养。韦驮也分得一颗佛牙,正准备回天堂。一个捷疾鬼浑水摸鱼,偷走一对佛牙舍利,撒腿就跑。韦驮奋起直追,刹那间将捷疾鬼抓获,夺回了佛舍利。诸天和众王纷纷夸奖韦驮能驱除邪魔外道、保护佛法。于是,韦陀被人们称为左护法菩萨。

大雄宝殿

大雄宝殿即是正殿,或称大殿。大雄是佛的德号。大者,是包含万有的意思;雄者,是摄伏群魔的意思。大殿中三尊佛,是代表中、东、西三方不同世界中的佛。

中间一尊是我们这个世界的释迦牟尼佛;

左边是东方净琉璃世界的药师琉璃光佛,结跏趺坐,左手持钵,表示甘露,右手持药丸。

右边是西方极乐世界的阿弥陀佛(阿弥陀译成中国语是无量寿),结跏趺坐,双手垒置足上,掌中有一莲台,表示接引众生的意思。

大殿两侧供奉十八罗汉像。这是因为佛在涅槃以前,嘱咐了十六位大阿罗汉,让他们不要涅槃,常住世间为众生培福德。五代以后加上《法住记》的作者难提密多罗和《因果识见颂》作者摩拿罗多二人,成为十八罗汉;

为什么拜罗汉?

罗汉是佛陀的学生,听闻佛陀的教育,用功修行,解脱了烦恼和痛苦。我们拜罗汉、数罗汉,就要学罗汉,听闻佛法,修正错误的思想、言语、行为,从而离苦得乐,身心清净,生活幸福。

正殿的佛像背后,有坐南向北的菩萨像。文殊菩萨骑狮子、普贤骑六牙白象的像。

文殊菩萨:智慧、善巧

文殊师利菩萨,代表的是大智慧,圆满的智慧,绝对不是迷惑颠倒,感情用事。佛门常说:“慈悲为本,方便为门”;但是又说:“慈悲多祸害,方便出下流”,这个话对照起来看好像非常矛盾!其实它有道理的,因为,慈悲、方便要建立在理智的基础上,要建立在智慧的基础上,不能感情用事,不能溺爱。感情用事,不思后果,那就是祸害。如果是以智慧为基础,慈悲、方便才能恰到好处,才能善巧,才能自利利他,那是真实的功德。因此,拜菩萨,就是学习开发自己的智慧,为人处世,善巧方便,得当适宜。

普贤菩萨:应用、实践

普贤菩萨代表实践,把孝敬、慈悲、智慧,应用、落实在日常生活当中。我们穿衣吃饭、学习工作、待人接物,能够把孝敬、慈悲、智慧,应用、落实在其中,这叫做普贤菩萨。拜菩萨,就是学习知行合一、解行相应。 这是我们修学佛法的四个大科目——孝敬、慈悲、智慧、实践。诸位想想,佛教里哪来的迷信?真正是叫我们破迷开悟啊!然后才能离苦得乐。

钟楼

据 《阿含经》载,释迦牟尼佛讲:“若打钟时,一切恶道诸苦,并得停止。”地藏菩萨居住在仞利天,释逝牟尼在仞利天为其母摩耶大人说法时,嘱地藏菩萨长住世间,任命他为幽冥教主,救济三恶道众生之苦。

大钟下供奉地藏菩萨正是遵循释迦牟尼佛的教导。 所以打钟的僧人一面口称“南无幽冥教主大愿地藏王菩萨”名号,随称名号随打钟,使三恶道一切受苦众生,闻钟声皆得仗地藏王的本愿慈力而脱离一切苦。地藏菩萨所表示的是孝亲尊师,所以一部《地藏经》就是佛门的《孝经》,我们从这个地方学起。无论哪一个宗派,哪一个法门,都是从孝亲尊师做起。然后把孝亲尊师扩大,能够孝顺、恭敬一切众生。

鼓楼

鼓楼下供奉伽蓝菩萨(关公),相传隋代天台宗创始者智者大师,曾在荆州玉泉山入定,定中曾见关帝显灵,率其鬼神眷属现出种种可怖景象, 以扰乱智者。经过智者大师的度化之后,关帝乃向智者求授五戒,遂成为正式的佛弟子,并且誓愿作为佛教的护法。从此以后,这位千余年来极受国人敬重的英雄人物,乃成为佛教寺院的右护法神。

晨钟暮鼓是寺院生活的标志,钟声使人清醒,消除烦恼;鼓声令人振奋,增强勇气。

古寺之三奇

一奇:是两股清泉,寺边这两股泉水一东一西紧挨着寺墙,不管天有多旱也不枯竭,清洌甘甜不受任何污染,传闻常喝可延年益寿治百病,这“治百病”自然是夸大之词,但泉水含有的多种矿物质能延年益寿却是真的,引来四乡八镇的村民取水饮用,因而乡民们称之为圣泉。

二奇:桃花一年开两次按理说桃花一年只开一次的,可这里的桃花却是一年开两次,你说奇不奇,或许寺中栽种的桃花得到了圣泉的滋润也有了仙气吧。

三奇: 古寺创建之初种植的三株龙眼树一直繁盛至今,称奇的是:左株终年不开花不结果,中株每年开三次花结三次果,右株每年开一次花,结一次果,这就是清泉古寺的 风景之一“三花三果”!可谓:天地万物,造化神奇,清泉禅林,引人入胜。

游览线路

首先看到的第一个建筑是天王殿,从天王殿开始上香,一步一台阶往上,寓意步步高升,吉祥如意。

第一建筑 天王殿    供奉着弥勒佛、韦驮菩萨、四大天王

在天王殿礼佛后,您可以看看放生池中信众放生的鱼儿,鱼儿们在嬉戏,它们会游成小圈圈用它们快乐的方式欢迎您。

第二建筑 钟楼  供奉着地藏王菩萨

第三建筑 鼓楼  供奉着伽蓝菩萨(武财神)

走上楼梯,你不妨敲响平安钟、吉祥鼓,一响平安到、二响健康来、三响财富多。

您可以在大雄宝殿前的大吉祥石摸上一把,或刻着有清泉古寺的宝鼎绕上一圈,见闻者,影下过者,触摸者,皆可消灾灭障获得大利益。

第四建筑 大雄宝殿   供奉三尊大佛(中间是释迦牟尼佛、左边是药师琉璃光佛、右边是阿弥陀佛)十八罗汉、文殊菩萨、普贤菩萨、送子观音

大雄宝殿右边,是清泉古寺客堂,客堂为寺院日常工作的管理中心,负责对外的联络,宾客、居士、云游僧的接待,本寺院各堂口的协调,僧众的考勤和纪律,各殿堂的管理,客堂及时传递着寺内的信息。如您有任何佛学上的疑问,都可以向客堂师父提出,师父会详细的为你解答。

大雄宝殿左边,是祈福香棚,你不妨点一盘“祈福香”,在香烟袅袅中许下您心中的愿望,为自己、为家人祈福新的一年平安喜乐。或是写一片“功德瓦”,瓦片上写下您或家人的姓名,寺院后续建的殿堂上会用上信众们的每片功德瓦。

第五建筑 观音殿    供奉千手观音、观音的三十二化身、供万佛(观音菩萨)。

您可以站在观音殿前,发现殿堂上,有着许多的白鸽,这些都是信众们放生的白鸽,它们在这里安家,听着佛音,它们并不怕人,它们时常慢步在阶梯上,您走过去,它们还会发出快乐的咕咕声呢 。

您会看到很多信众虔诚上香礼佛,香火众多,在烟雾袅袅中的菩提树枝叶绿意正浓,烟雾袅袅下穿着灰黑色长挂衣服慢步的出家师父们与穿着色彩艳丽缤纷的信众们穿插行走,仿佛仙境。

您可以认真的在许愿带上细细写下自己的小小心愿,挂在许愿树上。坐在挂满红红许愿带的许愿树下,看着飞舞的众多许愿带,愿望在飞舞,希望在眼前。

第六建筑 财神殿    供奉文财神

您可以试试投币到聚宝盆,是否能击中招财龟,传说击中招财龟头便能财源滚滚,多金多银。您可以坐在亭中,观赏莲花池中的盛开的各色莲花,轻听佛乐。

您可以在左边山路上到观赏亭,三个观赏亭已建多年,陈旧但整洁,许多的信众分别在这三个观赏亭看到全面霞涌。

第七建筑 文峰塔   供奉文昌帝君

您可以沿着弯弯山路走上文峰塔,努力向上的考生们拜拜文魁星,望来年高中。也可在在竹林通幽,拾级而上的欣赏石刻的诗廊,其中不着不少现代官员的诗词。

第八建筑 太岁殿  供奉太岁星君

第九建筑 普济殿  供奉观音菩萨

第十建筑 天后宫  供奉天后娘娘(妈祖)

您可以试试喝常年不断的两股泉水,现时是夏天,泉水冰凉清爽,喝上一口别人盛传的“圣泉”,甘甜可口的很。

第十一建筑 大慈殿  供奉观音菩萨

您可以在大慈宝殿抽签,求签之前一定要仔细想好所为何事,一签应一事。周边的信众都说寺院的签文灵的很呢。

乘车路线

乘车路线

【深圳罗湖(汽车站)】到【清泉古寺】的公交路线:在罗湖汽车站乘坐深圳至大亚湾的大巴车【澳头汽车站】站乘坐大亚湾202路(霞涌方向)到【霞涌游乐场】站下车;转坐摩托车到清泉古寺。

【大亚湾汽车站(公交站)】到【清泉古寺】的公交路线:沿西北方向步行639米在【蓝湾购物广场】站乘坐大亚湾202路(霞涌方向)到【霞涌游乐场】站下车;转坐摩托车到清泉古寺。

【惠阳淡水车站】到【清泉古寺】的公交路线: 沿正东方向步行33米在【万联商场】站乘坐大亚湾201路(霞涌方向) 到【霞涌游乐场】站下车; 转坐摩托车到清泉古寺。

【惠阳汽车客运总站】到【清泉古寺】的公交路线: 沿正东方向步行163米在【惠阳汽车站】站乘坐大亚湾188路(熊猫金海岸方向) 到【霞涌游乐场】站下车;转坐摩托车到清泉古寺。

【惠州火车站】到【清泉古寺】的公交路线:沿正东方向步行182米在【火车站】站乘坐K1路(澳头港方向)途经69站在【中天彩虹城】站下车;沿东南方向步行270米【富康国际】站乘坐大亚湾188路(熊猫金海岸方向) 到【霞涌游乐场】站下车; 转坐摩托车到清泉古寺。

自驾路线

走惠深沿海高速,在霞涌高速路口下,出收费站后第一个红绿灯左转,直行2.5公里到达清泉古寺(在1公里处注意旅游路标)。

服务指导

入住清泉古寺须知

存一份恭敬,存一份感恩,存一份护念,以佛功德庄严自己,以清净三业庄严道场。

一、遵守常住规约,遵守佛门礼仪,恭敬护持三宝。

二、上善聚会,互相尊重,和合共住,和睦相处。不随意串寮,不影响他人。

三、信仰纯正,专行念佛。不论世间闲事,不涉人我是非,不辩他宗法义。

四、遵守作息时间,按时上殿过堂,不迟到,不早退,不无故缺席。

五、凡上殿、过堂、闻法等,不闲言杂语,不随意走动,保持肃静,关闭手机。

六、深信因果,爱惜常住。未经许可,常住之物不得随意乱动,私为己有。若有损坏者,应自觉维修或适当赔偿。

七、任何疑问请咨询客堂。

八、维护道场庄严,保持环境整洁。洗漱有地方,晒衣有处所,垃圾有归处。

九、注重房间整洁有序(床铺叠放整齐、东西收拾有序),注意室内外清洁卫生。不随地吐痰,不乱扔垃圾,不乱放物品。

十、克制种种不良恶习,不喧哗,不吵闹,不在寺院内抽烟、饮酒、食肉等。

十一、节约用水用电,不浪费,不非时用。空调按寺院统一开放时间适时启用,晚上开启后,睡觉前自觉关闭。

十二、不攀折花木,不践踏草坪。

十三、注意防火防盗,出入随时关门。不在室内燃香供佛,不带陌生人进入住宅区。

十四、离开寺院时,整理好房间,向客堂告假,并交回钥匙等所领常住之物。

寺院之生活起居,常以晨钟暮鼓四字,概括一天的始末。朝时先钟后鼓,夜晚先鼓后钟。

每天清晨4:00,早课前一时或半时,负责打板的师父提前起床。先叫起香灯师和负责司钟的师父巡寺院一周击板报时。各大殿香灯师父开始准备工作。开户亮灯、上香供水等等。打板师父打过五板后司钟师接钟。催醒大众与师父们觉醒。晨钟先紧后缓,唱楞严赞并诸佛菩萨圣号。如是三反,共百八响。最后轻叩三下,呼护法韦陀尊天菩萨,司鼓师接大鼓。(大钟鸣音,上彻天堂下通地府,启迪众生增长智慧,远离苦恼。故钟声须得宏亮;击鼓为祈国泰国安,风调雨顺,故敲得绵绵密密,不杂不乱。)

大众师父在钟声中完成洗漱,在鼓声中进入念佛堂站班。鼓三通后接云板,众师父们排班进殿。接引磬铃鼓,三拜问讯。再接大鱼、大磬。维那起腔,是为晨时之课诵始。(史上传说,课诵始,从板至磬次第相接,有条不紊;则一日顺利,诸事吉祥。因此,丛林里的师父们每个人各司其职,一丝不苟,其严谨之作风,与军旅无异。)

朝暮课诵有几重涵义。一为日初发心、日暮忏悔,万善同归,求生净土。二为尊崇“一日不作一日不食”的祖训。故朝暮功课,为出家人之本份(丛林中还有一种说法,早晚课诵的时间,安排在一天中容易生起烦恼的时刻。因朝四时的乱梦,暮五时之昏沉。故以楞严震梦魇;以警文驱昏沉。)

一日修行渐近尾声,到了夜晚8:30,则先鼓后钟,诵唱叩钟偈。祈法界有情,早成正觉。三遍钟后再接板,所为止静。9:00清脆的板点既是提醒熄灯的信号,又意味着一天起居生活的结束。

附近有 0 个景点:
本百科词条由网站注册用户【 学哥爱百科 】编辑上传提供,当前页面所展示的词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为,网站不完全保证内容信息的准确性、真实性,也不代表本站立场。 版权声明 反馈 我要认领
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>如您还未注册,可点击注册>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
相关知识文章
惠州十大著名佛寺 惠州香火最旺盛的寺院 这些佛教寺院你都去过吗
惠州宗教历史悠久,传统上有佛教、道教、天主教、基督教等四大宗教。惠州早期佛教、道教主要源于罗浮山,天主教、基督教主要是近现代由香港传入。 那...
MAIGOO原创 佛寺 惠州市 惠州景点
10万+
惠州佛教寺院名录 惠州著名的名刹古寺盘点 惠州寺院有哪些
为自己留一份清静,寻一份心理的安宁,去寺庙游览、谟拜,是一种很好的选择。如果你身在惠州,想要在惠州市找个寺庙游览,并不困难。那么,你知道惠州...
MAIGOO原创 佛寺 惠州市 人文景观
2.4万+
世界十大佛教寺院 世界最不可思议的十座佛教寺院排行 世界上最出名佛教寺院
世界最不可思议的寺庙是哪些?世界十大佛教寺庙,分别有白龙寺(泰国)、虎穴寺、雪达根大金寺、波罗浮屠、知恩院、双龙寺(泰国)、拉萨布达拉宫、金...
世界十大值得一去的寺院群 最值得去的十个佛寺群 除了吴哥窟你还知道哪些?
吴哥窟很多人都知道,它是世界上规模最大的寺庙建筑群,但是除了吴哥窟还有哪些值得去的寺庙群你知道吗?本文MAIGOO小编就带大家一起去看看世界...
中国佛教寺院名单 国内十大佛寺排行榜 全国各地寺院汇总
寺庙——我国的艺术瑰宝库,它是我国悠久历史文化的象征。从广义上来说,寺庙不仅仅与佛教一家有关。寺庙文化它完整地保存了我国各个朝代的历史文物,...
MAIGOO原创 佛寺 宗教建筑 佛教场所
12万+
【佛教建筑景观】著名庙宇_佛教名山_佛塔_重点寺院_名山佛寺
佛教产生于古代印度,西汉末、东汉初传入中国,在中国历史上有着很重要的地位。佛教在中国发展的2000多年的历史中,留下了许多的寺庙、佛塔、名山...
泰国十大最值得去的佛寺 泰国必去的佛教圣地 世界独一无二的白庙位列第一
泰国,一个宗教色彩浓重的国家,这个国家到处都是宏伟的佛寺,有的可以追溯到几个世纪以前,有的还很年轻。本文MAIGOO小编要和大家分享一下泰国...
上海十大著名佛寺排行榜 上海香火最旺的寺院 来上海的佛教寺院祈福吧
大约在三国时期(238~280年)佛教就已经在上海这片土地上传播了,龙华寺和静安寺就是在这一时期建立的。现在的上海佛教寺庙众多,有哪些寺庙香...
广东十大著名佛寺 广东香火最旺盛十大寺院 广东佛教寺院排行榜
寺院是一个培福修慧的地方,烧香拜佛的意思在于可以表达对佛陀的敬意、感激和怀念,可以达到去染成净,奉献人生,觉悟人生的境界。那么,你知道广东有...
MAIGOO原创 佛寺 广东省 广东景点
12万+
安徽十大著名佛寺 安徽香火最旺的十大寺院 安徽佛教寺院排行榜
安徽省地处南北要冲地带,连接中原和沿海,各种文化在这里交融、碰撞,自古就是文化活跃之地,佛教文化在这里也非常活跃。那么,你知道安徽有哪些寺庙...
MAIGOO原创 佛寺 安徽省 安徽景点
6.7万+
台湾十大著名佛寺 台湾香火最旺的十大寺院 台湾有哪些有名的佛教寺院
台湾寺庙特别多,香火鼎盛。与大陆相比,其一大特点就是进庙不需要买门票,这使寺庙真正发挥了承载民众信仰的功能。台湾寺庙讲求的是自动自发,若信徒...
MAIGOO原创 佛寺 台湾省 台湾景点
8.3万+
浙江十大著名佛寺 浙江香火最旺的十大寺院 浙江佛教寺院排行榜
浙江省佛教历史悠久,大约在1800多年前,佛教就开始在浙江这片土地上传播了,其中天台山的国清寺被日本、韩国佛教奉为天台宗祖庭,宁波天童寺被日...
MAIGOO原创 佛寺 浙江省 浙江景点
9.1万+
河北十大著名佛寺 河北香火最旺的10大寺院 河北佛教寺院排行榜
寺院是一个培福修慧的地方,烧香拜佛的意思在于可以表达对佛陀的敬意、感激和怀念,可以达到去染成净,奉献人生,觉悟人生的境界。那么,你知道河北有...
MAIGOO原创 佛寺 河北省 河北景点
6.6万+
江西十大著名佛寺 江西香火旺盛的寺院 江西佛教寺院排行榜
江西是中国宗教文化的一大中心,历史上有“求官到长安,求佛到江西”的说法。佛教净土宗始于晋代庐山东林寺高僧慧远。对唐代以后佛教影响很大的南禅,...
MAIGOO原创 佛寺 江西省 江西景点
8.8万+
陕西十大著名佛寺 陕西香火旺盛的寺院 陕西名寺古刹排行
陕西以悠久的历史著称,千年文化的积淀,让佛教文化也在这里根深蒂固。枝叶繁茂的菩提树下,是随处可见的寺庙。佛教文化的璀璨也令陕西的寺庙景点吸引...
MAIGOO原创 佛寺 陕西省 陕西景点
8.2万+
北京10大寺院排行 北京佛教寺院哪里香火最旺 北京最有名的佛教寺院
北京是元明清三代大一统王朝的首都,由于统治者的大力提倡,有着全国独一无二的佛教资源,不仅有汉传佛教的寺庙,也有很多西藏和蒙古寺庙。那么你知道...
MAIGOO原创 佛寺 北京市 北京景点
27万+
浙江佛教寺院名录 浙江著名的名刹古寺盘点 浙江寺院有哪些
浙江素有“文物之邦”的美誉,浙江寺院在全国有重要地位的。其中佛教、道教传入浙江有1800余年历史。那么在浙江著名的寺庙都有哪些呢?浙江著名的...
MAIGOO原创 佛寺 浙江省 浙江景点
8.9万+
福建十大著名佛寺 福建香火最旺的寺院 福建佛教寺院排行榜
福建省位于中国东南沿海,是历史上海上丝绸之路、郑和下西洋的起点,对外交流历史悠久,同时也拥有许多历史悠久的寺庙。那你知道福建十大著名寺庙有哪...
MAIGOO原创 福建省 福建旅游 宗教场所
6.8万+
北京佛教寺院名录 北京著名的名刹古寺盘点 北京寺院有哪些
北京是一座历史悠久,举世闻名的都会城市。作为全国政治、文化中心的北京,自然成为宗教发展的胜地。在其历史文化的长卷中,北京的寺庙文化占有极为重...
MAIGOO原创 佛寺 北京市 北京景点
7.9万+
河南十大著名佛寺 河南香火最旺的十大寺院 河南省有名的佛教寺院
佛教于东汉初传入我国。汉明帝永平十一年(公元68年)在洛阳修建了中国最早的佛教寺院一一白马寺,被尊称为“释源”和“祖庭”。那么你知道河南有哪...
MAIGOO原创 佛寺 河南省 河南景点
10万+