广华寺
保定市广华寺
0
赞数:
广华寺位于涞水县城东南部南关村朱家街,坐东朝西,占地55亩。该寺原名“泰山圣母庙”、“广华庵”。明正德十年(1515)皇太后到此一游(当时此地并无建筑),觉得此地很有灵气,皇帝得知下旨命太监赵公富在此建庙,正德十一年(1516)建成。现在广华寺内仍保存正德十一年(1516)九月十三日所立石碑一通,记录了赵公富创建泰山圣母庙的过程。庙内大殿四壁原有泰山娘娘(传说中观世音菩萨的化身)从出生到得道一生史迹的壁画,画面色彩鲜明,栩栩如生,画工颇有造诣,令观者竦生敬意。
保定市广华寺基本信息

保定市广华寺怎么样

广华寺位于涞水县城东南部南关村朱家街,坐东朝西,占地55亩。该寺原名“泰山圣母庙”、“广华庵”。明正德十年(1515)皇太后到此一游(当时此地并无建筑),觉得此地很有灵气,皇帝得知下旨命太监赵公富在此建庙,正德十一年(1516)建成。现在广华寺内仍保存正德十一年(1516)九月十三日所立石碑一通,记录了赵公富创建泰山圣母庙的过程。庙内大殿四壁原有泰山娘娘(传说中观世音菩萨的化身)从出生到得道一生史迹的壁画,画面色彩鲜明,栩栩如生,画工颇有造诣,令观者竦生敬意。两侧配房各三间,左房供太尉之神,右房供送生之神。开山第一代住持祖师法号珍尼法师。两徒法号则常、则住,意即佛法常住。

历史沿革

明嘉靖八年(1529),泰山圣母庙失火坍塌,时有明达之士杨建、蒲原出资白银27两拟建寺,未动工即故去。后杨进承前善业于明嘉靖十五年(1536)四月十五日建寺,落成于嘉靖二十一年(1542),历时六年九个月,并改名“广华庵”。重修后的广华庵至清朝这段时间没有记载,只知道广华堂上第十八代住持以后的祖师法号分别是:智清法师(十八)、霞珍法师(十九)、贵福法师(二十)、吉祥法师(二十一)、阔山法师(二十二)、昌勇法师(二十三)、现任住持亲如法师(二十四)。

 1944年,广华庵年久失修,又一次严重坍塌,再度进行大规模重修。重修后的大殿内塑释迦牟尼佛像,改称广华寺。共供奉七尊佛、菩萨像。广华寺的建筑分两部分。一部分是专供佛事活动用的,如佛殿、经堂和禅堂,供讲经、集会、修禅使用;另一部分是生活区,内有大小尼舍和斋堂。佛殿后是桃园和菜园,清静幽雅,景色秀丽,与寺外闹市形成鲜明的对照。

新中国成立后,涞水县城关镇南关完小曾占用过佛殿、经堂。“文化大革命”时期被抄走一部分经书、画像以及袈裟、念珠等物品;佛殿、经堂、禅堂被南关大队用作存放粮食、化肥、水泥等物资的仓库和大队办公室。20世纪80年代初,南关大队撤出,重新退还给比丘尼昌勇,用作佛事活动场所。1984年,广华寺大殿重塑佛像,1985年7月正式开光,佛事活动开始正常举行。1991年8月,涞水县人民政府正式批准该寺对外开放。10月26日,该寺举行了对外开放佛事庆典。保定地区、涞水县政府的有关领导及河北省佛教协会副会长弘川、苏杭二位法师等佛教界知名人士和信众2000余人参加了庆典。

本百科词条由网站注册用户【 CN102029 】编辑上传提供,当前页面所展示的词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为,网站不完全保证内容信息的准确性、真实性,也不代表本站立场。 版权声明 反馈 我要认领
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>如您还未注册,可点击注册>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
相关知识文章
保定香火旺盛的佛寺 保定十大礼佛寺院盘点
寺庙文化它完整地保存了我国各个朝代的历史文物,在国家公布的全国文物保护单位中,寺庙及相关设施约占一半,谓之“历史文物的保险库”,乃当之不愧。那么你知道保定有哪些佛寺吗?本文盘点了保定十大佛寺,包括凤凰山佛光寺、开善寺、真觉禅寺、阁院寺、观音寺、慈云禅寺、广华寺、百国极乐寺、大善国寺、兜率寺等,一起去看下详细内容吧!
国内礼佛寺院排行汇总 国内十大佛寺排行榜 全国各省市十大佛寺
寺庙——我国的艺术瑰宝库,它是我国悠久历史文化的象征。从广义上来说,寺庙不仅仅与佛教一家有关。寺庙文化它完整地保存了我国各个朝代的历史文物,同时,寺庙文化已渗透到我们生活的各个方面。那么你知道国内有哪些佛寺吗?接下来本文为大家盘点了各种中国十大佛寺和全国各地佛寺,告诉大家各地有哪些佛寺值得去。
【佛教建筑景观】著名佛寺_佛教名山_重点寺院_佛像佛殿
佛教产生于古代印度,西汉末、东汉初传入中国,在中国历史上有着很重要的地位。佛教在中国发展的2000多年的历史中,留下了许多的寺庙、佛塔、名山等等建筑,比如少林寺、法门寺、塔尔寺、灵隐寺、寒山寺、普济寺等名寺古刹,还有崇圣寺三塔、大雁塔、释迦塔等佛教名塔,还有五台山、普陀山、峨眉山等佛教名山。下面为您盘点一下佛教著名寺庙、佛教名山、佛教名塔等佛教建筑,一起来看看详细介绍。
辽宁佛寺名录 辽宁名刹古寺 辽宁拜佛寺院有哪些
在汉代把接待从西方来的高僧居住的地方也称为寺,从此之后,“寺”便逐渐成为中国佛教建筑的专称。“寺”是佛教传到中国后,中国人为尊重佛教,对佛教建筑的新称呼。那么在辽宁有哪些礼佛寺院呢?辽宁著名的寺庙有海城大悲寺、北普陀、青岩寺、朝阳寺、祖越寺等。下面本文为大家盘点了辽宁的寺庙以及辽宁寺庙名录,现在一起来看看辽宁寺庙的名单吧!
广西十大著名佛寺排行榜 广西香火旺的10大拜佛寺院
广西旅游可别忘记拜拜那里的寺庙。广西的寺庙非常多,著名的就有洗石庵、龙华寺、观音禅寺、天宁寺、西来寺......其中广西桂平市西山镇西山洗石庵,依山而建,占地一千多平方米,始建于清顺治年间,是一座比丘尼栖居的禅宗庙宇,国内有名的女众道场。下面本文盘点了其他广西佛寺,一起来了解下广西这些香火旺盛的寺庙吧!
山东佛寺名录 山东名刹古寺 山东拜佛寺院有哪些
佛教大约在公元一世纪左右传入山东境内,魏晋南北朝时期初盛,各地相继建造起富有民族特色的寺庙、佛塔和石窟造像等。隋唐时期佛教鼎盛,泰山一带成为山东佛教文化的中心,至清末时佛寺锐减。那你知道山东著名的有哪些佛寺?有金山寺,大灵岩寺,湛山寺,济南兴国禅寺,青岛法海寺等。下面本文整理了山东可以拜佛的寺院名单,一起去了解下吧!
上海佛寺名录 上海著名的名刹古寺 上海礼佛的寺院有哪些
大约在三国时期(238~280年)佛教就已经在上海这片土地上传播了,龙华寺和静安寺就是在这一时期建立的。现在的上海佛寺众多,那么在上海有哪些礼佛寺院呢?著名的寺庙就有上海静安寺、上海东林寺、上海龙华古寺、上海玉佛禅寺、上海真如寺等。下面本文为大家盘点了上海的寺庙,现在就一起来看看这上海寺庙的名录吧!
河北佛寺名录 河北名刹古寺 河北拜佛寺院有哪些
寺院是出家人进行宗教活动的场所,是佛教信徒顶礼膜拜的地方,也是出家僧众修行的所在,后来逐步发展为具有多种综合功能的建筑群。那么河北有哪些著名的寺庙?河北著名的寺庙有承德避暑山庄外八庙、柏林禅寺、隆兴寺、铁佛寺、普宁寺、毗卢寺等。下面本文为大家整理了河北寺庙名录,接下来我们就一起来了解一下吧!
甘肃佛寺名录 甘肃名刹古寺有哪些 甘肃拜佛寺院有哪些
为自己留一份清静,寻一份心理的安宁,去寺庙游览、谟拜,是一种很好的选择。如果你身在甘肃,想要在甘肃找个寺庙游览,并不困难。那么,你知道甘肃名寺有哪几个吗?甘肃寺庙又有哪些?下面小编盘点了甘肃著名的名刹古寺以及甘肃寺庙名录,请看正文进行了解。
湖南十大著名佛寺排行榜 湖南香火旺盛十大佛寺 你去过几个地方
寺庙是我国悠久历史文化的象征,古代每个城市都会修建寺庙满足人们的精神需求,每逢春节或者初一、十五,人们都会到寺庙礼佛。那么,你知道湖南有哪些礼佛的寺院吗?下面本文盘点了湖南十大佛寺,包括开福寺、雁峰禅寺、麓山寺、天门山寺、洪山寺、洗心禅寺、南台寺、崇胜禅寺、圣安寺、龙山寺等。
山东十大佛寺排行榜 十大山东最出名的礼佛寺院
山东有哪些礼佛寺院?寺院是一个培福修慧的地方,烧香拜佛的意思在于可以表达对佛陀的敬意、感激和怀念,可以达到去染成净,奉献人生,觉悟人生的境界。那么,你知道山东有哪些佛寺吗?山东著名的有哪些佛寺?本文盘点了山东十大佛寺,带大家一起了解山东香火最旺的寺庙!
辽宁十大著名佛寺 香火旺的辽宁礼佛寺院排行榜
寺院是一个培福修慧的地方,烧香拜佛的意思在于可以表达对佛陀的敬意、感激和怀念,可以达到去染成净,奉献人生,觉悟人生的境界。那么你知道辽宁省内有哪些佛寺吗?下面Maigoo网小编整理了辽宁十大佛寺,包括慈恩寺、般若寺、青岩寺、中华寺、奉国寺、广佑寺、瑞应寺、大悲寺等,带大家了解辽宁香火最旺的寺庙。
青海十大著名佛寺 青海香火旺的十大寺院 青海拜佛10大好去处
青海有哪些礼佛寺院?寺院是一个培福修慧的地方,烧香拜佛的意思在于可以表达对佛陀的敬意、感激和怀念,可以达到去染成净,奉献人生,觉悟人生的境界。那么,你知道青海有哪些佛寺吗?青海著名的有哪些佛寺?本文盘点了青海十大佛寺、有西宁市塔尔寺、瞿昙寺、大佛寺、文成公主庙、赛宗寺、佑宁寺、隆务寺、结古寺、夏琼寺、拉加寺等,请看正文进行了解。
山西佛寺名录 山西著名的佛寺 山西礼佛寺院有哪些
东汉时期,佛教传入山西境内。南北朝时期山西佛教盛行,唐朝是山西佛教发展的极盛时期,佛教的各个宗派如纷纷来到山西建立基地,以五台山为中心的山西佛教社会地位越来越高。你知道山西有哪些名寺吗?有悬空寺,佛光寺,华严寺,玄中寺,永祚寺,天镇县慈云寺等,下面本文整理了山西可以拜佛的寺院名单,来看看这篇文章了解下山西都有哪些礼佛寺院吧!
四川佛寺名录 四川名刹古寺有哪些 四川拜佛寺院有哪些
四川是中国佛教传播的重要地区,向有 ”言禅者不可不知蜀“之说。佛教在四川传播的近2000年历史中,对四川的文化、经济乃至政治、民众生活都产生过重要的影响。那你知道在四川有哪些佛寺吗?四川著名的寺庙有峨眉山万年寺、昭觉寺、峨眉山仙峰寺、文殊院、宝光寺等。下面本文为大家盘点了四川寺庙名录,现在一起去看看四川还有哪些礼佛寺院吧!
广东佛寺名录 广东名刹古寺 广东拜佛的寺院有哪些
广东是佛教由海路传入中国的必经之路,千百年来的佛教事迹多不胜数。据史载在三国时期就有僧侣在粤弘法,而寺庙的建造可追溯到东晋,南宗顿悟禅法的兴起对国家,社会,地方做出了很大的贡献。那么,你知道广东省佛寺又有哪些?有南华寺,潮州开元寺,广州光孝寺,庆云寺,灵光寺等。下面本文整理了广东可以拜佛的寺院名单,来看看这篇文章了解下广东都有哪些礼佛寺院吧!
福建佛寺名录 福建名刹古寺 福建礼佛寺院有哪些
福建佛教历史悠久,高僧辈出,名山古刹众多(比如普陀寺、开元寺、莲山寺等等),文化底蕴丰厚,且自古就与台湾及海外关系密切。即使到了今天,福建依然是我国佛教的重镇,四众弟子多、佛教团体多,寺院建筑普遍经过仿古修葺,完整而不失岁月沧桑之美。下面本文整理了福建可以拜佛的寺院名单,来看看这篇文章了解下福建还有哪些礼佛寺院吧!
黑龙江香火旺的十大寺院 黑龙江拜佛寺院排行榜
在民国初年,哈尔滨市出现了被称为北方四大佛教丛林(长春的般若寺、沈阳的恩慈寺、营口的楞严寺)的哈尔滨极乐寺成为著名的佛寺。松花江北岸马家船口处的观音寺,虽然只剩下遗址,但香港佛教泰斗永惺法师确曾在此就读佛学。齐齐哈尔的大乘寺在其结构上也是国内佛寺最独特的。那么你知道现如今有哪些佛寺吗?下面本文盘点了黑龙江十大寺庙,包括极乐寺、大乘寺、衍福寺、佛宝寺、净土寺、兴隆寺、普照寺、华严寺、明净寺、佛尔寺等。
甘肃十大著名佛寺 甘肃香火旺的十大佛寺 甘肃拜佛10大好去处
甘肃有哪些礼佛寺院?甘肃在中国佛教发展史上占据非常重要的地位。史料记载公元前4世纪甘肃的武威、天水就有佛教传入,比一般认为佛教传入内地的时间早了300多年。那么,你知道甘肃有哪些佛寺吗?甘肃著名的有哪些佛寺?本文盘点了甘肃十大佛寺,包括拉卜楞寺、炳灵寺、山丹大佛寺、肃南县马蹄寺、泾川县大云寺、碌曲县郎木寺景区、金塔县塔院寺、五佛沿寺、兴国寺、西来寺等。
西藏十大礼佛寺院 西藏香火旺的十大佛寺排行榜
西藏佛教早在唐代文成公主时期,就非常盛行。到二十世纪后,藏传佛教更是成为一种地域特色文化,很多藏迷儿去大昭寺,布达拉宫都一定会去看寺庙转转,放空,听经,转转经桶,大跪拜等,那么去西藏旅行参观哪些著名的寺庙,你了解多少?下面本文MAIGOO网小编整理了西藏十大佛寺,包括拉萨布达拉宫、拉萨大昭寺、日喀则扎什伦布寺、山南桑耶寺、拉萨哲蚌寺、拉萨色拉寺等,一起去看看详细内容吧!