佛教和道教有什么区别 看后你会恍然大悟!

本文章由注册用户 善言善事 上传提供 评论 发布 纠错/删除 版权声明 0
摘要:佛说来世 道重今生。道教更讲究今生今世之事,佛教更多说来生之事,道教不否认来世,但认为今生人应该过得不留遗憾,更认为来世之时人早已不是自己。道教是中国汉民族中的土生教,那么佛教和道教到底有什么区别呢?下面就让我们一起来了解一下。

一、佛教和道教有什么区别

1道教讲承负;佛教讲因果。承负者,就是祖宗积德,则子孙受到荫蔽。自己造孽,则儿孙受到谴责。因果者,就是上辈子积德,这辈子享福。

上辈子造孽,这辈子受罪。所以佛教认为一切都是宿世的因果,是宿命,教人要认命,接受现实。道教则勉励人,这辈子多做好事,道士好为帝王师,勉励君主多做好事。道教的极乐世界,其实是立足现实的。

2道教以生为人之乐事,天地之大德,以现世为乐土,讲入世;佛教则以现世为苦海,主张脱离,讲出世。道家我命在我不在天,人可以在现世通过自行的炼养、修道而成仙,达到"长生不死""肉体飞升"、身登清虚三境之境地。创建了一种重人生、乐人世的积极生命观。

与道教相反,佛教主张出世。它以现世生活为虚幻和暂时,而以彼岸世界之生活为幸福和永恒。其理论处处显露出一种脱离现世之心,把希望寄托于来世即彼岸世界。不过佛门这样他并不是对世间无奈,大家都知道地藏菩萨之大愿:地狱不空,誓不成佛。

3道教信徒以传度或奏职为入教之阶,号称三清弟子;高道则称真人、先生、某某子或仙子,神职人员名为某某仙官或某某仙卿,用法名,但冠以本姓,以拱手为礼,仪轨称为斋醮,不尚血食之祭,修者功行圆满时称为飞升或羽化,家居时设神位及祖先位。

佛教信众以皈依为入教之梯,自称三宝弟子;高僧则称大和尚,出家男众曰比丘,女众曰比丘尼,在家男众曰优婆塞,女众曰优婆夷,出家人用法名,去本姓改姓释,以合十为礼,其教义称为佛七或法会,不拜神及祖先,功满则圆寂或涅盘。

二、道教与佛教谁的境界高

1道教主要宗旨是追求长生不死、得道成仙、济世救人。道教以“道”为最高信仰,认为“道”是化生万物的本原。在中华传统文化中,道教是与儒学和佛教一起的一种占据着主导地位的理论学说和寻求有关实践练成神仙的方法。

现在学术界所说的道教,是指在中国古代宗教信仰的基础上,承袭了方仙道、黄老道和民间天神信仰等大部分宗教观念和修持方法,逐步形成的以“道”作为最高信仰。

2佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

佛教是给人信心、给人希望、给人欢喜的宗教,佛教徒不应该轻易相信和传播世界末日的说法。佛教宣称每天都是好日。


三、佛教和道教能一起拜吗

佛教和道教能同时信奉。

佛教、尤其大乘佛教并不排斥其它信仰的共存,也不要求信徒放弃其它信仰。同样,道教也是多神多崇拜的宗教,同样不要求信徒放弃其它信仰,因此佛教徒同时是道教徒是可以的,中国历史上所谓“三教合一”便说明了这一点。当然,既当和尚又当道士,大约是不可以,也实在不太像样的。但是,世界许多主流宗教,如基督教、伊斯兰教等,都信奉一神论,对其它偶像崇拜采取激烈排斥的态度,佛教、道教徒如果要同时成为这些宗教信徒,就需要放弃原有的信仰。

四、观音属于道教还是佛教

观音菩萨即属于佛教中的人物,也属于道家中的人物。只是在佛教和道教观音菩萨是两种不一样的身份。

1在佛教中,在西方他是男性形象,乃是阿弥陀佛坐下主要的菩萨之一,与大势至菩萨排名相同,一起作为西方教主的侍从佛,而他们三尊佛,就是俗称的“三圣”。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊,也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。

2在道教中的观音,她原本是阐教的十二金仙之一,修行道场位于落伽洞,书籍中并没有关于她徒弟的记载,因此实际上理解其为无徒弟,可是在后世的影视作品里,却称其有一个名为龙吉的徒弟。且说她当时的道号还是慈航道人,适逢封神大战,有西方的圣人前来助战,恰巧碰到她大显神威,认为她很有资质,于是便度化她到了西方,而她也就此完成了由道转佛的身份变换,一举成为佛教中的观音大士,因为慈航本是女儿身,因此在道教中,她的身份一直都是女性,观音自然也是女性角色。

声明:以上方法源于程序系统索引或网民分享提供,仅供您参考使用,不代表本网站的研究观点,证明有效,请注意甄别内容来源的真实性和权威性。请勿封建迷信,破除陈规陋习,建立科学、文明、健康的生活方式。申请删除>> 纠错>>

网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑”、“MAIGOO榜单研究员”、“MAIGOO文章编辑员”上传提供的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 快速提交发布>> 查看提交帮助>> 注册登录>>
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>如您还未注册,可点击注册>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
相关推荐
东华帝君圣诞 农历二月初六——道教界重大节日
东华帝君,号元阳父扶桑大帝,主阳和之气,理于东方,亦号王公焉。居东华方诸宫,又名诸宫童初府,道教尊为“辅元立极天尊”、“传丹度世天尊”、“东...
MAIGOO原创 宗教节日 节日文化
5474 102
不同宗教之间的根本区别是什么 佛教和道教、基督教有什么区别
我们生活中,有着许多宗教,主要有佛教、道教、儒教、基督教、天主教等等,不同宗教的差别也较大。不同宗教之间的区别在于教义不同,教义是一种宗教所...
宗教信仰 基督教
1.4万+ 37
文昌梓潼帝君圣诞 农历二月初三——道教界重大节日
文昌帝君是中国民间和道教尊奉的掌管士人功名禄位之神。文昌本名星,亦称文昌星,或文星,古时认为是主持文运功名的星宿。其成为中国民间和道教所信奉...
MAIGOO原创 宗教节日 节日文化
8313 152
南极长生大帝圣诞 农历五月初一——道教界重大节日
南极长生大帝,又名玉清真王,为元始天王九子。南极长生大帝可说是元始天尊之元神分身,并不是民间俗称的老寿星或南极老人。执掌和四时气候运化,能呼...
MAIGOO原创 道教佛教节日 宗教节日
8460 134
姜太公圣诞 农历二月初二——道教界重大节日
姜子牙是齐国的缔造者,周文王倾商,武王克纣的首席谋主、最高军事统帅与西周的开国元勋,齐文化的创始人,亦是中国古代的一位影响久远的杰出的韬略家...
MAIGOO原创 宗教节日 节日文化
7167 131