方丈与住持有什么区别 住持是什么级别

本文章由注册用户 长河纵览 上传提供 2023-12-19 评论 发布 纠错/删除 版权声明 0
摘要:佛教寺院中的方丈和住持是两个重要的概念。它们是寺院中的领袖,负责寺院的管理和指导寺院的僧侣们。尽管两者都有相似的职责,但它们之间存在着一些区别。那么方丈与住持有什么区别呢?住持是什么级别呢?下面为大家整理了相关内容,一起来看看吧。

方丈与住持有什么区别

1、产生不同

①住持是由寺僧民主推荐产生的当家和尚。

②方丈是由政府任命的、有官方背景的一寺之主,其身份地位是有巨大差别的。

2、含义不同

①住持的含义广泛,在众多佛教经典中,“住持”拥有安住、维持、传承佛法之意。

②著名道家经文《庄子》曾记载“方,道也。丈,长也。”由此可见,方丈具有传播道法、普度众生弟子的职责。

3、作用不同

①住持是汉传佛教名词,原为久住护持佛法之意,是掌管一个寺院的主僧。

②方丈原为中国道教全真派名词,原指古代仙人居住的岛屿。在佛教中,方丈本为禅寺的长老或住持所居之处。

4、出处不同

①“住持”一词来自《圆觉经》:“一切如来,光严住持。”意思就是,一切佛都安住在光明庄严的境界中,有住持(此处为动词)佛法的意思。大约在唐朝时,“住持”成为一种称谓。

②“方丈”出自《维摩诘经》:“维摩诘居士,其卧室一丈见方,但能广容大众。”后来,人们逐渐以室名为代称,将“方丈”作为对禅林住持或“师父”的尊称。

5、在寺庙的规模上不同

①住持只要有寺庙就有。住持不能兼任多个寺庙。

②方丈必须是上规模的寺庙群才能有。方丈可以兼任多个寺庙。

住持是什么级别

1、住持是指寺院中负责管理和指导僧侣们的高级僧侣。住持通常是方丈的下属,但也有一些情况下住持也会被视为寺院的主要领袖。住持的职责包括指导僧侣们的修行,处理日常事务,协调仪式以及与社区和其他寺院之间的联系。

2、住持通常是一个经过长时间修行和学习,被认为有足够资格管理寺院的高级僧侣,他们在寺院中的地位和权力通常比普通僧侣高,但比方丈低。他们的职责其实皆是为寺院的发展和福利贡献着自己的力量。

和尚级别怎么等级划分

1、主持和尚

又称为“方丈”,也称为“堂头和尚”,他职掌全寺的修持(教育)、寺务(行政)、戒律和清规(法律)、弘法(布道)、经济财务等事权,是一寺之主。

2、两序班首

住持之下,设有东西两序,等于古代朝廷中的文物两班,故称两序。

3、两序执事

各专于一个职务,有饭头、菜头、火头、水头、碗头(行堂)、钟头(负责敲钟)、鼓头(负责敲)、门头、园头(负责菜园)、浴头(知浴)、圊头(净头)、塔头(塔主)等。

网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑”、“MAIGOO榜单研究员”、“MAIGOO文章编辑员”上传提供的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 快速提交发布>> 查看提交帮助>> 注册登录>>
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>如您还未注册,可点击注册>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
相关推荐
观世音菩萨诞辰 观音菩萨生日 农历二月十九——佛教界重大节日
观世音菩萨是在佛教信仰圈中,最为人所知的菩萨,与文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨同列为佛教四大菩萨,观音菩萨代表大慈大悲,观音菩萨又称观世音菩萨...
MAIGOO原创 宗教节日 道教佛教节日
3.2万+ 111
中国五大宗教 在中国最有影响力的合法宗教是哪个
中国五大宗教是指在中国具有一定历史影响,形成中华民族风范,拥有一定规模性和区域性而形成具有一定地位的信教教别,它们分别是佛教、道教、天主教、...
宗教信仰 佛教
1万+ 34
佛祖灵签解签大全 最全佛祖解签 佛祖抽签占卜解释
佛教的创始人释迦牟尼被后人尊称为佛祖,玄武山佛祖灵签则是人们最推崇的灵签之一,共51支,据说非常灵验,本文就为大家带来了佛祖灵签解签大全,你...
最折损福报的几种行为 小心千万不要犯
心情随缘不为境转人生难免有磕磕碰碰,都免不了被人伤害,有时间也会有意无意的伤到别人,可是有几种人你伤不起,一旦你伤害到下面这这五种人,轻者你...
阿弥陀佛圣诞——农历十一月十七 阿弥陀佛心咒
阿弥陀佛,又称无量佛、无量光佛、无量寿佛等,是西方极乐世界的教主,有佛教经书记载,阿弥陀佛是诸佛之一。你知道拜阿弥陀佛可以求什么吗?可以求长...
MAIGOO原创 道教佛教节日 宗教节日
1.1万+ 111