为什么念经有福报 诵经念佛的正确方法

本文章由注册用户 善言善事 上传提供 评论 发布 纠错/删除 版权声明 0
摘要:修行人要经常反省自己,在做日常功课的过程中,我们要反省自己念诵时,跟经上的义理是否相合?是否真能发起如是之心?常说每天念诵各种经文会有福报,为什么念经有福报呢?诵经念佛的正确方法有哪些?下面我们就来一起了解一下。

一、念经的好处和功德福报

通俗的说:念经就是为了开发自己而真心本性。口念心行,自心是经;口念心不行,喊破喉咙也枉然。祖师大德一直提倡解行并进,也就是解经。理解佛陀手指的方向依之而行,做到才是佛法真实的利益。在依之而行的过程中,自性光明会一点一点的开启。这就是读经的意义。你能够思考这个问题已经很难得。明白道理去做是最重要,也是诸佛菩萨赞叹。佛法不是说的、念的、讲给他人听的,而是做的。

二、刚开始念经念什么经

刚开始诵经念佛适合念《般若波罗蜜多心经》(简称《心经》),这部经很短,数百字,但佛理讲得很深,也较易读。开始的时候专门念心经,也是获得很好的智慧和福报的。

三、在家念经的正确方法

1首先,诵经时心态的调整至关重要。我们诵经不仅仅是为了增长佛学知识,而是要从这些经典中反观自己的言行,从而修正自己的行为,改掉自己的恶习,这是我们诵经的真正意义,而不是为了诵经而诵经,那是没有什么意义的。唐朝的善导大师曾经说过:佛经是一面镜子,读经就像照镜子一样,越照越明,越照越有智慧。

2诵经的方式有很多种,可以默诵,就是不出声,在心里念。有念诵,照着经本恭恭敬敬一字一句念诵。还可以唱诵,就是打着法器有节奏地唱诵出来,这在寺院我们会经常见到,尤其是寺院举行法会或者是拜忏,经常会唱诵。不管是选择哪一种方式,最重要的是心要与佛心相应。一般习惯在正式诵经前,先念一段净口业真言和开经偈,念完经后要记得回向。

3诵经的正确姿势,在家佛弟子可根据诵经时间的长短选择姿势。短时间的诵经可以站着或跪着,如果经文较长,可以选择坐着或者盘腿坐均可。在家佛弟子诵经前要净手、净口,衣着要整洁,在佛堂供佛像设经桌,奉上香花灯烛果等供品。若家里没有佛堂,选择一处安静的地方,在不影响他人的情况下诵经,心要静下来。


四、念经禁忌以及注意事项

1、上香

(1)早、晚各烧一次香。早香吉时:6、8、10晚香吉时:下午4、6、810。每天上香的时间最好固定。

(2)佛台最好请的是白色站着的观世音菩萨。佛台需要供水果(水果以苹果、橙、菠萝等为宜;但不能供香蕉、桃子)、油灯(油灯的数量按菩萨的数量)、香炉(最好每位菩萨一个香炉、或一个香炉也可)、蜡烛(2)、(每位菩萨一杯水、水要每天换)。

2、每天的功课

(1)每天的功课以大悲咒开始、结束以礼佛大忏悔文为宜。

(2)念经的数量要单数、每念一遍经文前、经文的标题必须念、大悲咒要念全名千手千眼无碍大悲心陀罗尼。

(3)每天的功课安排基础数量:3-7遍大悲咒;7遍心经;21遍准提神咒(49遍更加);1-3遍礼佛大忏悔文

(4)读熟后、大悲咒、心经的数量可以慢慢加上去、比如9、11、21有重病大悲咒最好每天49如每天3遍礼佛大忏悔文要配合每周1张小房子消业障

(5)念经要在清静的地方念、不能在夫妻睡房、厕所念经。做饭(没有荤菜)可以念、切菜的时候不要念。走路坐车都可以念。在地下室、地铁最好不要念(尤其是心经和往生咒)。念的时候要注意力集中、心无杂念、可以观想观世音菩萨。口要动、可以出声(轻声)、也可以默念。

五、经典佛经有哪些

1、《般若波罗蜜多心经》(简称《心经》)

2、《金刚般若波罗蜜经》(简称《金刚经》)

3、《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》(简称《楞严经》或《首楞严经》)

4、《妙法莲华经》

5、《大方广佛华严经》(简称《华严经》)

6、《阿弥陀经》

7、《无量寿经》

8、《观无量寿经》

9、《长阿含经》

10、《地藏菩萨本愿经》(简称《地藏经》)

声明:以上方法源于程序系统索引或网民分享提供,仅供您参考使用,不代表本网站的研究观点,证明有效,请注意甄别内容来源的真实性和权威性。请勿封建迷信,破除陈规陋习,建立科学、文明、健康的生活方式。申请删除>> 纠错>>

网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑”、“MAIGOO榜单研究员”、“MAIGOO文章编辑员”上传提供的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 快速提交发布>> 查看提交帮助>> 注册登录>>
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>如您还未注册,可点击注册>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
相关推荐
世界十大著名佛教活动 佛教节日活动盘点 佛教重大节日有哪些活动
佛教是中国最盛行的宗教之一,许多佛教节日随着时间的流逝更发展成了民间百姓的重大节日,你知道的佛教节日有哪些,这些佛教重大节日有哪些活动呢?M...
MAIGOO原创 佛教 宗教信仰 ★★★
4997 28
三教九流是指什么 为什么有下九流和上九流之分
生活中我们常用三教九流去形容地位职业的高低贵贱,甚至九流还有上九流、中九流、下九流之分,这样划分的依据是什么呢?为什么很多人认为下九流是骂人...
中国十大著名人造佛像 中国知名佛家佛像有哪些 十大经典佛像盘点
中国哪十座人造佛像最有名?佛教在中国源远流长,历史文化深厚,许多地方散布着大大小小的佛像建筑,其中不少是佛教圣地;本文盘点了国内最著名的十大...
MAIGOO原创 佛教 宗教建筑 ★★★
1万+ 36
苏州宗教文化概述 苏州著名庙宇 苏州著名庙会主要有哪些
苏州宗教文化博大精深,其丰厚性,体现于寺观教堂、文物胜迹以至宝塔石刻等丰富多彩的物化形态;体现于宗教雕塑、书法、绘画等艺术形态。并且苏州宗教...
佛教公认的三大咒十小咒 佛教十小咒全文 十小咒教念
佛教公认的三大咒十小咒是佛门弟子最常修持的佛教经典,那十小咒、三大咒有哪些呢?三大咒包括:大悲咒、楞严咒、尊胜咒,十小咒则是:准提神咒、药师...
MAIGOO原创 宗教书籍 宗教信仰 ★★★
2.7万+ 39