★★★

学佛有什么好处?佛说人生的智慧感悟

本文章由 MAIGOO文章编辑员535号 上传提供 评论 发布 纠错/删除 版权声明 0
  • 无论何时,都有人觉得佛教属于宗教范畴,尤其今天更是让很多人觉得,它不符合唯物、不符合科学,应该摒弃。可是实际上,纵观历史,学佛修佛的人不可胜数,从最底层的普通百姓,到士大夫阶级,最高到皇帝本人,信佛的人群和数量都让人咋舌。那么,学佛有什么好处呢?

学佛有什么好处
认识人生和认识自己

很多人的一生都是稀里糊涂过去的,直到离开时,也不知道自己为什么要来,为什么要走,又是从哪里来,又要往哪里去。而学佛可以找到答案,让我们更加珍惜自己的生命,只有了解了生命的意义,才能更好的把握人生,掌握命运,抓住机遇。

净化人生

学佛虽然不能马上去除烦恼,但却可以减轻烦恼的程度,你学佛以后,会发现,有些事情的发生,放在以前,你一定会烦恼好多天,学佛以后你再去看,就会发现,原来那些造成你烦恼的事,都不是个事。

美化人生

MAIGOO小编了解到学佛,就是沐浴佛化,用佛陀的法水,洗涤内心的垢秽,等到内心的恼烦垢秽清除了,那染污的、缺陷的、痛苦的、不理想的人生,便可改造成清净的、圆满的、快乐的、理想的人生了。

让你永远不会有报复的念头

伤害你的人,一定是你欠他的,也许前世你曾经伤害过人家,今生人家不过是来找你讨债的,欠债还钱,天经地义,你又何必怨恨对方,如果你去怨恨,将来还要相遇,互相纠缠,只有不生嗔恨心,你才能多结善缘,远离恶缘。

学佛可以增长智慧

智慧与聪明、学识都无关,一个人可以读很多书,可以学很多知识,但知识终归不是智慧,知识可以让你更好的活着,但不会让你更快乐的活着,知识可以改变命运,可以作为谋生的手段,但却不能去除烦恼,离苦得乐,而智慧可以让你从容快乐的度过一生。

学佛可以改变命运

很多人都会抱怨命运不公,越是抱怨,越不得好运。而学佛的人,从不去抱怨,因为学佛的人,都知道命运不是谁来安排的,而是掌握在自己手中,有一分耕耘,才一分收获,学佛以后,你会积极向上,收获更多人生快乐。

佛说人生问题
佛说人生烦恼
人有多少烦恼
贪烦恼、瞋烦恼、痴烦恼、慢烦恼、疑烦恼、恶见烦恼。
一切烦恼的根源是什么
人们的烦恼、迷惑,实因看得太近,而又想得太多。
如何排解人生烦恼困惑
用正面的心去看别人;凡是往好的地方想;善观因缘;做纯粹、有道德的人;弘扬正义;控制自己的精神状态,不要被外面的名利搞得迷惑颠倒。
人生八苦是哪八苦
生、老、病、死、求不得、怨憎会、爱别离、五阴盛。
如何去除解脱
最好的方法就是通过学习佛法,减少自己的贪欲与执着。痛苦本身并不痛苦,是因为我们执着了,所以才造成了痛苦。佛法认为,万物因缘而生,因缘而去,缘起不执着,缘去不留恋,你也就没那么痛苦了。
佛说生与死
人是从哪里来的
MaiGoo编辑了解到在佛教里,地球的人类是从光音天而来的,因吃了地上的食物,失去神通,无法返回天界,便在地球上安住下来。
死后去哪里了
佛教认为,长生、永生、不死的人仍然处于痛苦的轮回之中。唯有无生,才能从生命的煎熬中超拔出来,脱离六道,才能进入极乐净土。
如何看待死亡
佛陀认为,一切诸行皆空,寂、起、灭者皆幻化,轮回面前,世间没有是真实不虚的。所以,死亡是生命形式的一个阶段,没有什么值得恐惧的。
无明
就是不明,乃一切烦恼的总称。于缘起性空无所明了,因而妄生一切执著,此谓无明、
造作义,指一切行为,即依无明所造的善恶业、
业识,此识随业受报,为过去业力所驱,挟持所造善恶种子而来投胎、
名色
名指心识,色指形体。所谓心物和合而成胎,胎相初成叫做“名色”。
六入
指人的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,于出胎后对六尘境有互相涉入,故名六入。
即接触。根、尘和合而成触。指出胎后六根与一切外境之接触。
根境相互触对,生起苦乐二种感觉谓之“受”,此即为对境所起的一种情绪。
即贪爱,对于五尘欲境,心生贪著,此即为对境所起的一种贪染心。
即妄取,追取。就想尽办法把它攫取过来,随心所欲的为我享受,多多益善,贪得无厌。
即有因有果,由前际因爱取,生后际果生老死,业力牵引,因果不亡,遂演成三界轮回的事实来。
即受生。以现在所作之业为因,依因感果,必招来世受生,此即为未来受报的一种活动。
老死
凡有生,一定就会由少而长,由长而壮,由壮而老,步步向前迈进,最后走向死亡的道路
佛说情绪
生气的根源
烦恼是因为执着错误的东西,生气是拿别人的错误折磨自己,因为喜欢生气的人是最无明,是愚痴,是业障阻碍了自己的内心。
佛法如何控制情绪
凡事学会不生气,用慈悲心面对发生的一切,遇事先静下心来想一想;发火之前先吐口气,别急着争吵,别动不动气上心头。
佛说爱情因果
今生饱受情苦的人,是在偿还前世欠下的债;今生爱而不得的人,是你在偿还前世欠他的情;彼此相爱,共度一生是前世修来的因果。
爱情婚姻不顺怎么办
对已不幸福的婚姻,不可雪上加霜,破罐破摔,而是要善加维护;要多做好事,积善积德,并将此功德回向,以释结解怨。
如何放下一段感情
放不下的情,就别放了,给过去的感情在心里留个房间。当做纪念也好,当成回忆也好,时间久了,也许你就会忘记钥匙在哪里了。
情侣夫妻相处之道
maigoo网编建议夫妻之间不应以贪欲爱乐为重,而应该彼此在道业上互相劝勉,将一世的情缘转为无量世的道缘。
佛说为人处世
不忘初心
不要忘记我们最初、当初的一个志愿,当初一个什么想法,只要是正知、正见、正行即是。
不请之友
做一个善友,只要你需要,我可以做不请之友。你有困难,不用你开口,只要我知道了,我就不请自来。
不念旧恶
好多人常常把别人的错误、缺点、说对不起自己的话都记在心中,其实这也是一种心理负担。
不变随缘
关于性格、道德、人格有不变的原则,对一些不太重要的事情吃一点亏,随缘一下好了。
佛说财富
佛说贫穷的因果
所谓种瓜得瓜,种豆得豆,这一世的幸福固然离不开自己的辛劳,但也与前世的善因不可分。
佛说怎么能发财赚钱
求菩萨护佑只是一方面,更重要的,是要多多行善积德,多多布施钱财,帮助穷苦的人。
佛说命运
佛说命运是注定的吗
人的命,皆有天注定,不是人力所能改变,比如聚散有命、得失有命、生死有命,我们只能顺其天意,听从天命。
如何改变命运
命由天定,活着的过程还是由你自己,一切的开始,一切的结束,皆因你起,皆由你定,逆天而行,听天由命,都在于你一念天堂,一念地狱。
佛教经典语录哲理
命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。
只有明白了生命的无常,才会珍惜生命的有限,才能放下无谓的执着,才可以坦然地面对人生的苦难和死亡。
不要刻意去猜测他人的想法,如果你没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。
不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香。
如果你能像看别人缺点一样,如此准确般的发现自己的缺点,那么你的生命将会不平凡。
命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。
要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。
笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。
推荐阅读
网站提醒和声明
本站注明“MAIGOO编辑”、“MAIGOO榜单研究员”、“MAIGOO文章编辑员”上传提供的所有作品,均为MAIGOO网原创、合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:MAIGOO网”。违反上述声明者,网站会追责到底。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>如您还未注册,可点击注册>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
相关推荐
鄂尔多斯十大著名佛寺 鄂尔多斯香火最旺的寺院 鄂尔多斯佛教寺院排行
寺庙文化它完整地保存了我国各个朝代的历史文物,在国家公布的全国文物保护单位中,寺庙及相关设施约占一半,谓之“历史文物的保险库”,乃当之不愧。...
佛寺 鄂尔多斯市
1.2万+ 83
《楞严经》介绍 大佛顶首楞严经卷二原文及译文
《楞严经》,佛教经典。又称《首楞严经》、《大佛顶经》、《大佛顶首楞严经》、《中印度那烂陀大道场经》。全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首...
中国十大著名人造佛像 中国知名佛家佛像有哪些 十大经典佛像盘点
中国哪十座人造佛像最有名?佛教在中国源远流长,历史文化深厚,许多地方散布着大大小小的佛像建筑,其中不少是佛教圣地;本文盘点了国内最著名的十大...
MAIGOO原创 佛教 宗教建筑 ★★★
1万+ 36
十大佛教经典电影排行榜 好看的佛教电影有哪些 这些关于佛教的电影你看过吗
佛教经典电影有哪些?在电影世界里佛教文化会以怎样的形式出现?下面MAIGOO小编为您盘点了十大好看的佛教电影,分别是玄奘大师、春夏秋冬又一春...
MAIGOO原创 电影 佛教
2.4万+ 16
藏传佛教格鲁派班禅大师有哪些 历代班禅额尔德尼名单
班禅额尔德尼,是西藏佛教格鲁派中与班禅并列的两大宗教领袖之一。那么藏传佛教格鲁派班禅大师有哪些呢?MAIGOO小编整理了历代班禅额尔德尼名单...
西藏 宗教名人
1.4万+ 29