佛教和基督教的区别 同时信奉佛教和基督教有冲突吗

本文章由注册用户 善言善事 上传提供 评论 发布 纠错/删除 版权声明 0
摘要:佛教文化和基督教文化,都是属于世界三大宗教之一,一样拥有悠久的历史、漫长的传承岁月,还有那庞大的影响力。一个发源并且流行与东方世界,一个在西方世界起源并发展。那么在这其中佛教和基督教的发展过程中有冲突吗?下面就来一起了解一下。

基督教和佛教的区别

信仰不同

佛教相信六道轮回,即天、人、阿修罗三善道和畜生、饿鬼、地狱三恶道(其中无间道即无间地狱,第十八层地狱,最苦的境界。)佛教的最高的境界是涅盘,跳出六道轮回,往生西方极乐世界。

基督教相信有天堂与地狱,它最高的境界是升天,进入天堂即“永生”。人的生命是有限的,但人的灵魂会因信仰而重生,并可得上帝的拯救而获永生,在天国里得永福。

生死观不同

佛教认为人生是生死的轮回,佛教既反对杀生,也反对自杀,更倡导护生。

基督徒相信在基督里没有死亡,只有永恒的快乐。永生就是蒙上帝拣选和保守永远在主耶稣里。是上帝的恩赐,是因着上帝的拣选和预定,耶稣基督的救赎从圣灵里得到新的生命。

书籍文化不同

《大藏经》为佛教经典的总集,简称为藏经。现存的大藏经,按文字的不同可分为汉文、藏文、巴利语三大体系。其主要内容涉及佛教哲学、伦理学、逻辑学、语言学、诗学、文学、医学、天文学等。

基督教重要的经典书籍是《圣经》,在基督徒心中,《圣经》有至高无上的权威,是其信仰和生活的唯一准则。其具体包括《旧约圣经》和《新约圣经》,《新约圣经》是基督教的经典,共27卷,包括记载耶稣生平、言行的“福音书”。

出发点不同

佛教认为人生即苦,认为人生有八苦:生、老、病、死、爱别离、怨长久、求不得、放不下,“苦海无边,回头是岸”,“放下屠刀,立地成佛”,信众要修成正果(佛、菩萨和阿罗汉三种果位),到达涅盘,脱离轮回之苦,到达西方极乐,即离苦得乐。

基督教认为人原罪在身,人的始祖犯了罪(从亚当和夏娃“偷尝智慧禁果”),人类都有原罪在身,人一出生就带有原罪,所以信众要背着十字架,跟随耶稣,虔诚地信仰耶稣,经过“末日的审判”获得赦罪宽恕,上天堂,得永生,即离罪得生命,而有罪者将下地狱。


基督教和佛教哪个好

从佛教的基本教义我们不难发现古人由于发现了因为自己的生命和思想再加上人世间的各种现象给自己的身心带来了极大的痛苦。所以为使自己开心幸福摆脱一切烦恼,当看透一切后选择了出家,修行,放空自己,帮助别人,远离一切不好的人或事。这就是佛教。像是告诉我们幸福的秘诀。

基督教将其信仰的全部真理和核心归纳为爱上帝(你要尽心,尽性,尽意,尽力爱主—你的神)和爱人如己(不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己)这一最根本准则,视爱之律法为最大的律法。彼此相爱也成为新约圣经中的核心命令,并认为这种灵性真爱和神圣集中体现在基督耶稣身上,因此也被称为爱的宗教。

佛教和基督教冲突吗

从本质上讲,没有什么冲突的。佛教讲,应以什么身份得度的,佛就是什么身份去度,可见,佛是随缘度众的,并不只是以佛的身份。从教义或知见上讲,有深浅不同。对正信的,劝人向善的宗教,要随喜他们。因为向善,已接近真理一些距离了。

基督教中上帝说,主爱世人。佛教讲佛菩萨是慈悲的。所以他们的中心都是爱,既然主爱世人,佛菩萨对众生慈悲。有怎么会冲突呢!都是爱,只是中西方文化不同罢了。

可以信仰基督教,把佛教当作一种处世哲学来看!佛是觉悟的人,后来人们把他神话了!就像圣人孔子一样,不过孔子没被人当成神来拜!

基督教改信佛教

信仰自由,当然可以。

但要注意两件事情:第一,如果信佛,一定不要误信了附佛外道。附佛外道,本身也信仰佛菩萨,这本来是好事。但却有一个最大的弊端:很容易对真正的佛法,予以诽谤。这会堕入地狱。第二,如果信耶稣,一定不要误信了基督教中的异端。基督教的异端教派,本身也信仰耶稣,这本来是好事。但却有一个最大的弊端:往往会把异端的教义,当作是真理,从而对于耶稣的话语,极力进行反驳,这会堕入地狱。

圣经和佛经的区别

1、所属宗教不同。圣经是基督教的经书,佛经是佛教经书。

2、佛经有很多种,很多不同的典籍,而圣经就是一本书。

3、佛教更多说的是对世界的理解方式和一种心态,指导意义不是很强,而圣经说的是对为人处世的指导。

4、圣经铺垫的是通往天国的道路,佛经打造的是通往天国的法船。

5、关于万物起源,《圣经》上说上帝在七天之内创造万物;而佛经上说万物是因缘而生,六道众生轮回而来。

基督教和佛教能结婚吗

佛教中的出家人不能结婚(不分和什么宗教信仰的人),在家学佛的人可以结婚,也没有宗教信仰的限制,可以和基督教徒结婚。但反过来,基督教徒是不可和信佛的人及非基督教信仰的人结婚的,是她的神不允许,这就是造成因信仰不同而不能相爱悲剧发生的原因。

基督教徒在两人相爱时,必须考虑:放弃信仰还是放弃爱人,是很残酷的。

声明:以上方法源于程序系统索引或网民分享提供,仅供您参考使用,不代表本网站的研究观点,证明有效,请注意甄别内容来源的真实性和权威性。请勿封建迷信,破除陈规陋习,建立科学、文明、健康的生活方式。申请删除>> 纠错>>

网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑”、“MAIGOO榜单研究员”、“MAIGOO文章编辑员”上传提供的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 快速提交发布>> 查看提交帮助>> 注册登录>>
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>如您还未注册,可点击注册>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
相关推荐
定光佛圣诞——农历正月初六 定光古佛求什么
定光佛又称为定光古佛、定光大师,是闽西汀州客家人之重要守护神。其弘法传道达五十多年,在当地及闽粤赣周边留下除蛟伏虎,疏通巷道,活泉涌水,祈雨...
MAIGOO原创 道教佛教节日 宗教节日
1.2万+ 164
佛教和基督教的区别 同时信奉佛教和基督教有冲突吗
佛教文化和基督教文化,都是属于世界三大宗教之一,一样拥有悠久的历史、漫长的传承岁月,还有那庞大的影响力。一个发源并且流行与东方世界,一个在西...
佛教 基督教堂
3.1万+ 60
伽蓝菩萨(伽蓝神)圣诞——农历五月十三 伽蓝菩萨求什么
伽蓝菩萨,又称为伽蓝神,是佛寺(伽蓝)的守护神,相当于道教的“境主神”,因此也是佛教道场、佛堂的守护神。伽蓝菩萨在佛教佛法中是外护的大护法,...
MAIGOO原创 道教佛教节日 宗教节日
3.8万+ 130
中国佛教寺院是如何布局的 寺庙各大菩萨的名称及坐落位置
寺庙是供奉佛像、存入佛经、举行佛事活动和供僧众们生活、居住的场所。因此,各类佛教寺庙的建筑和布局,无不与其功能相适应,同时又受到当地传统建筑...
MAIGOO原创 佛教 历史文化 ★★★
2.8万+ 85
药师佛(药师如来)圣诞——农历九月三十 药师佛求什么
药师佛(药师如来),又译为药师琉璃光王佛,简称琉璃光佛、消灾延寿药师佛、大王药王佛,为东方净琉璃世界之教主。此佛於过去世行菩萨道时,曾发十二...
MAIGOO原创 宗教节日 节日文化
3.6万+ 130