出家需要什么条件?有什么征兆?出家的名人有哪些?

本文章由注册用户 漫话生活 上传提供 评论 发布 纠错/删除 版权声明 0
摘要:信佛的最高境界就是剃度出家,了却一切人世间的烦恼与俗事,修心养性。但知道出家可不是一件简单的事,更不是逃避社会的避风港,想要出家的人需要满足一定的条件才能出家。真正出家人意在修行修禅,一般是没有工资,只靠着微薄的单资过着清苦的生活。下面我们一起来看看出家的相关知识。

出家需要什么条件

1、出家必须是自愿的,而且发心也是需要正的,并没有什么官司债务等什么问题缠身。

2、身体必须是正常的,并不能拥有什么严重的传染性疾病,以及身体上一些严重的残缺问题等。

3、在精神上以及心理上都必须是健全的,并不能有一些精神性疾病或者是双性或是变性等的情况。

4、年龄需要符合要求,不能小于7岁或者大于60岁。

5、这也是最重要的一点,那就是如果想要出家,必须得经过父母或者是监护人的同意才可以,并且需要有书面材料的证明。

哪些人不能出家

1、犯有重戒曾被开除僧团的人。

2、犯有五逆罪的人。

3、曾偷听比丘戒诵的人。

4、破坏诋毁佛教的人。

5、在职的官员。

出家前的征兆

会出家的人的特征

1、小时候很善良,不欺负小动物,蚂蚁也舍不得踩死一只。长大后很慷慨,对钱财没有概念,不吝啬。

2、情感或者生活上经常遇到些磨难,不太平顺,尤其是感情上,常常受求不得之苦。

3、有的人比较迷信,固执的相信一些常人无法理解的东西,对佛法兴趣浓厚,常常研究,对自己期望很高,时常觉得没有人理解自己。

4、经常遥望远方,出门旅行,随意的走动,流浪到远方,漫无目的的行走着。

出家缘分到了有什么表现

出家前一般都需要到寺院先当义工,感受寺院修行的氛围,而后再成为净人,这时候就需要修行者逐渐放下世间俗事的打扰,最后一步才是剃度出家,开始接触并学习佛法,直到这时候,出家缘分才算是真正到了。

想出家的前兆

我们常说看破红尘,所以选择出家,但若是要选择出家的话不仅仅有这样的征兆,还会有其他的一些表现,若是决定要出家了,就要做到放弃红尘中的一切,比如钱财、名利,除此之外,还需要修忍辱,若是还想着大鱼大肉、功名利禄,这样就是机缘未到,不适合出家。若是看透身边的一切,没有放不下的东西,一心向佛了,这正是所谓的六根清净了,这应该就算是适合出家的前兆了吧。

出家的境界

出家人有哪些境界

1、四大皆空

四大皆空就是让我们认识到物质世界的虚幻不实,放下对财色名利等欲望的追求,从而提升我们的精神境界,摆脱世俗间的痛苦和烦恼,最终达到究竟解脱的目的。

2、六根清净

所谓的六根清净,不是没有六根,而是说六根不再为外境所转,能够一尘不染,但这绝对不是一般修行功夫所能做到的事。所以大家以后也不要再轻议别人什么“六根不净”了,其实我们绝大多数人六根都不清净,嘲笑别人,其实就等于是五十步笑百步了。

出家人修行最高境界

没有境界,是为最高境界;凡境界都是虚假的,都会变来变去,凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。诸相非相是诸法实相,却是诸法空相;如来者,无所从来,亦无所去。

出家人出的是什么家

出家,不仅意味着外在形象的改变,意味着生活方式的改变,意味着离开家庭进入僧团,更关键的,是出五蕴的家,出烦恼的家,出三界的家。

出家的名人盘点

出家的皇帝

1、南朝梁武帝萧衍

在统治的初期,他能够很好的治理国家,根据所出现的问题制定一定的政策方针。但是在晚年的时期就开始沉迷于佛教无法自拔,这时候就对朝堂上的政史有所懈怠,曾经还两次舍身入寺。因此在后期也是一位不爱江山美人爱佛祖的皇帝。

2、顺治皇帝

顺治皇帝出家当和尚的原因,是因为看到了在尘世间的纷乱,在政权更替这样的背景下,导致了许多的战乱发生,也使得百姓民不聊生。在很小的时候就目睹了许多血腥充满杀戮的现象。于是想要通过出家这种方式来寻找心灵的一片净土,获得宁静,再来慰藉。

3、汉明帝刘庄

他的一生当中有一个非常重要的成就,那就是将佛教引入中国。刘庄在少年的时候就聪慧过人,展现了异于常人的智慧。将佛教引入中国之后,刘庄还做了一件比较重要的事情,那就是修建了在中国历史上第一座佛庙,白马寺。这是因为对国家治理有方的皇帝,在他的一生当中也做出了许多卓越的成,就让百姓们能够安居乐业,并且惩治了贪官污吏。

出家的明星

1、陈晓旭

2007年2月23日,陈晓旭在百国兴隆寺举行了剃度仪式,落发出家,法号“妙真”。可惜同年5月13日,因乳腺癌病逝于深圳,享年41岁。

2、何宝生

何宝生虽然家境富裕,事业也算不错,但一心向佛,在做了俗家弟子后,又在香港大屿山宝林寺出家,法号“道生”。

3、韩真真

韩真真出生于陕西省西安市,中国内地女歌手。她在感情上受到了伤害,因此做出了出家的选择。【详细+】

出家常见问题

出家人以后老了靠谁

如果问一个出家人这个问题,出家人给出的答案肯定是不必多虑,自然会有佛祖保佑。一般来说,出家人修行一生,很少会遇到老的不能动了还要受很多罪才会去世,似乎很多出家人都是会预见到生命尽头将至,不给别人添麻烦就走了。当然这些都是比较理想的状况,也有些出家人老了以后还是需要寺院供养的。

出家的寺庙或是尼姑庵,都会有很多信众供奉,出家人老人就靠这些供奉就可以保证衣食无忧,饮食起居是由义工来照顾的。也会有一些社会的养老机构可以接纳年老的出家人,这样会更方便,也有亲属愿意将已经出家的亲属接回家中赡养,但是这样的情况不多。

出家有工资吗

佛教从古至今就没有工资一说,唐代以后,尽管有“马祖创丛林,百丈立清规”,佛教僧人开始由独处修行转为聚众而居。但是,铁打的寺院流水的僧,一直是中国佛教约定俗成的传统,僧人们为了探求真理而云游四方,挂单参学的生活方式一直常态化延续着。或寻有德之师依止而学,或慕丛林盛名挂单清修,常住寺院仅仅是给他们发放一定数量的单资,作为购置生活日用品所需。还要积攒下来一部分,用作云游参学时的旅费。

八十年代中期,随着国家恢复落实宗教信仰自由政策,一些比较著名寺院开始有僧人入住,最初每人每月的单资仅有10元人民币。九十年代初,寺院僧人的单资上降到每月20元,佛教院校的学僧每月的单资大概是40-45元。就是到了现在,一般寺院的僧人单资也基本上只有500-1000元左右,一些香火比较兴盛的寺院可能会相对高一些,但是也绝对不会达到网友们所说的月薪过万。还有很多偏僻地带的寺院,连维持日常生活都困难,住众也少,直接连单资都不会发放。更何况僧人还要添置衣服,条件好的寺院一年可能会为大众订制一两身长衫,有时候信众也会供养僧人衣服,但更多时候还是需要自己添置。这样一来,他们的那点单资也就变得微不足道了。

对于大家热议的僧人赚工资现象,的确存在但却绝对不是正规的佛教寺院所为。

早期全国各地在“宗教搭台、经济唱戏”,旅游创收政策主导下,在固有的名胜古迹以外,以国营、民营等形式陆续开发新的旅游景点。为了迎合游客不同的精神需求,便在景区内增建以营利为目的的寺观,可是这些寺观建成后没有僧人和道士主持又没有了意义。于是便去聘请一些并非正规的僧人、道士来管理,还有的请不到干脆就雇人来假扮。这些人在赚工资的同时,还会兜售香烛、为人算命、卖平安符等,有的甚至以欺讹手段骗取游客钱财。尽管是“挂着羊头卖狗肉”,可是不明真相的游客却是只认外表不论实质,这屎盆子自然就扣到了可怜的佛教僧人身上。

出家怎么还俗

还俗,佛教用语。原本是指僧尼因为破戒,依律被逐出僧团而返回俗家,恢复世俗人士的身份,故称还俗。若因个人诸多因素,自愿舍戒离开僧团而返回俗家,恢复世俗人士的身份,则称为归俗,也称反俗。

佛教的比丘最多可以还俗七次;但比丘尼则仅能还俗一次。相对于男性,女人对家庭的依赖较重、情执也较重,意志没有男人坚定。所以佛陀特别针对女众的习气,规定只有一次出家机会,希望女众慎重决定三思而行,也能使女众珍惜出家的因缘。

国内十大寺庙排行榜

求姻缘最灵寺院

杭州灵隐寺、北京广济寺、南京鸡鸣寺、北京三圣庵、苏州市寒山寺、永济普救寺旅游区、南华寺、南海观音寺、广州光孝寺、西安大兴善等。

求平安健康最灵寺庙

戒台寺、厦门南普陀寺、杭州灵隐寺、白马寺(河南省洛阳市)、大昭寺、苏州市寒山寺、上海东林寺、大觉寺、昭觉寺、上海静安寺等。

求避灾避难最灵的寺庙

北京广化寺、戒台寺、北普陀寺(辽宁省锦州市)、杭州灵隐寺、普济寺(普陀山)、化城寺(九华山)、三亚市南山寺、北京灵光寺等。

求学最灵验的寺院

五台山殊像寺、文殊院、福因寺、五台山显通寺、十方普觉寺(北京西山卧佛寺)、潭柘寺、青岩寺(辽宁省锦州市)、西安大兴善寺等。【详细+】

声明:以上方法源于程序系统索引或网民分享提供,仅供您参考使用,不代表本网站的研究观点,证明有效,请注意甄别内容来源的真实性和权威性。请勿封建迷信,破除陈规陋习,建立科学、文明、健康的生活方式。申请删除>> 纠错>>

网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑”、“MAIGOO榜单研究员”、“MAIGOO文章编辑员”上传提供的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 快速提交发布>> 查看提交帮助>> 注册登录>>
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>如您还未注册,可点击注册>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
相关推荐
出家需要什么条件?有什么征兆?出家的名人有哪些?
信佛的最高境界就是剃度出家,了却一切人世间的烦恼与俗事,修心养性。但知道出家可不是一件简单的事,更不是逃避社会的避风港,想要出家的人需要满足...
宗教信仰 佛教
1.4万+ 28
玉皇上帝圣诞 农历正月初九——道教界重大节日
玉皇上帝,源自远古时代的“天”、“天帝”崇拜。殷、周以来,关于天帝的信仰即已广泛流行,在先秦文献中称呼“天”、“皇天”、“帝”、“上帝”,或...
MAIGOO原创 宗教节日 节日文化
8749 144
藏传佛教格鲁派班禅大师有哪些 历代班禅额尔德尼名单
班禅额尔德尼,是西藏佛教格鲁派中与班禅并列的两大宗教领袖之一。那么藏传佛教格鲁派班禅大师有哪些呢?MAIGOO小编整理了历代班禅额尔德尼名单...
西藏 宗教名人
1.4万+ 29
佛教四大菩萨是哪四个?四大菩萨分别保佑什么 四大菩萨的坐骑名字
菩萨,是“菩提萨埵”的简称,菩萨的境界都是大慈大悲,大喜大舍,度众生出生死苦海,因此我们也常常能听到人们说求菩萨保佑。在中国佛教中,有四位法...