诵经和念佛一样吗?如何正确诵经念佛?有什么注意事项?

本文章由注册用户 祖传风水师 上传提供 评论 发布 纠错/删除 版权声明 0
摘要:诵经和念佛有什么区别?念佛指净土宗信徒对阿弥陀佛名号的反复念诵,以此作为往生净土的手段。念经指朗读或背诵宗教经文。那么,具体该怎么诵经念佛呢?有什么注意事项?在床上诵经念佛可以吗?下面,小编给大家整理了相关资料,一起来看看了解下吧,希望对你有帮助!

诵经和念佛一样吗

“诵经”、“念佛”,有没有区别?还是有区别的,我们所有学的佛法从何而来,从经典(经文)中来。那么念佛法门也是从经典中来。念佛是为了往生“极乐世界”,诵经是为让我们洞彻宇宙人生的真相,破迷开悟。

诵经方法及注意事项

1、方法

(1)诵经前恭请 :恭请大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持!(三遍)

(2)诵经中

①从“南无本师释迦牟尼佛”(三遍)开始,到“无上甚深微妙法……进入正文:地藏菩萨本愿经,连诵 13 品到“南无地藏王菩萨摩诃萨”(三遍),然后补缺真言和补缺圆满真言,再回向,皈依,结束。其他的真言咒语等可以省略。

②要用真诚心,忏悔心,感恩心虔诚读诵。

③姿势采取跪诵,盘腿诵,正坐诵、站诵都可以。

④诵经的速度快慢随缘。有妄念出现是正常的,只要坚持诵经就可以。

⑤初诵经者出现的各种生理反应以及见到的各种境界或奇怪的梦境等都属于正常的反应,坚持诵经,这些现象会逐渐消失或转好。

(3)诵经后

回向给自己的冤亲债主历代宗亲。一般是一部经一回向,如果是连续诵也可以两部或三部诵完后一起回向。

2、注意事项

诵经是对十方三世诸佛菩萨智慧的汲取,既然是在学习诸佛菩萨的智慧,就应有庄重之心对待诵经这个殊胜的事,切不可嬉笑打闹,敷衍了事。

诵经时要焚香,坐姿端正,不可随意坐卧,要用恭敬之心对待。诵经要用平和的心,保持气息,要心口合一,不可草草涉读。经书要保持干净,不能在上面乱涂乱画,写字做笔记。

诵经后正确的回向方法

诵经完之后,可以按照专门的回向文来读诵,寺院里也都是如此。

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

这个回向文是最普遍的,基本上大家都念这个。但是您在念这个回向文的时候心里要把这篇文字的意思,在心里过一遍,不要嘴上滑过。因为回向是要靠您的心力去做的。文中提到了将功德回回向给:父母,众生,佛和国家(四重恩),回向给地狱,饿鬼,畜生(三途苦)。回向给一切众生,愿他们都能够脱离苦海。最上念到这些字的时候,心里就要想着他们才行。

这里要注意一点就是,如果您只把功德回向给自己,或自己的亲人,因为心量不大,所以功德也不大。如果您能回向给一切众生,那么您的功德反而更大,而您自己本身的功德不会变少。好像您手里有一只点燃的蜡烛,您去帮别人也点着他们的蜡烛,那您蜡烛本来的光不会减少,但是因为您不断去点燃别人的蜡烛,那么这些光芒聚集在一起就非常浩瀚了。

念佛方法及注意事项

1、念佛方法

(1)瑜伽念佛

就是心默念,打坐也好,不打坐也好,自己培养了清静的心情,在那里默念。念佛思念要集中在胸膛以下,肚脐以上。你总要把思念集中在这里,耳不听外边,要听这里在念佛的声音;眼不看外边,要看这里:本来看不到,好像看得到,这时心情安静,只听到内在的念「南-无-阿-弥-陀-佛」,字字听到清楚,慢慢的念,而都听得到。如果听不清楚,便是心跑到外边去了。便要重新念起,念到一字一句都听清楚,连念到一百零八句,也都能够听得清楚,这样虽没有得定,但与定也差不多了。因为念到一百零八句,能没有妄想杂念,做到一心不乱,是很不容易的。你尽管念下去,只问耕耘,不问收获。久而久之,突然间念佛念停了,念不起来了,你再想念,还是提不起来。这时候你感到清清楚楚,了了然然,既不散乱,又不昏沉,这时候就是定。此后更需勤加练习,愈练习愈好,能做到这一步,是千难万难的事。

(2)微声念佛

坐着念,念的声音只有自己的耳朵恰恰听到,旁的人如果没有挨得很近,是听不到的。嘴在念「南无阿弥陀佛」,也是字字清清楚楚,耳听得到,眼好像仿佛也看得到。每连续念了十句,暂停一下再念。当念的时候,当然没有妄想杂念,偶有妄想,这是初学的人常有的事,不去管它,还是十句的念下去。念了十句,休息一下再念。念时必需听得清清楚楚,到后来连自己身体都忘记了,到了这境界,既不散乱,也不昏沉,也可以得定。因为散乱和昏沉,多半为身体所障碍。

(3)大声念佛

但也不要大喊大叫,把气叫开来,因为这样不但不会得定,而且没有好处。所以要把声音归纳到身的内部,一口气一口气地念。等这口气念完了,闭起嘴巴,等一会儿,由鼻子吸气,待气吸得充满了再念。

2、注意事项

(1)念佛经的时候,一定要做到少些欲望,念佛经不是你想要满足自己某些欲望的渠道,如果你有这样的心,劝你不要念佛经了。

(2)念佛经是非常虔诚的一件事,在念佛经之前,最好是洗手上香,如果没有这个条件,那么将自己身上的衣服整理一下,最起码做到整洁干净。

(3)念佛经不分早上晚上,没有所谓的时间限制,所谓心中有佛,处处是佛,念佛经也是如此,但一定做到不能因为自己念佛经而打扰到任何人。

(4)念佛经一定不能像小和尚念经有口无心,而是要将佛经的内容理解透彻,方不辜负“念佛经”三个字。

在床上诵经念佛可以吗

一般情况下躺在床上不能看经、念佛,持咒,或者在床上打坐,因于法不生尊重。

且如果是夫妻房间的床,更是不能如此。除非有特殊因缘,譬如因病不能离床或者临终,否则一律不能在床上诵经,念佛,打坐,持咒,看佛书等。

网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑”、“MAIGOO榜单研究员”、“MAIGOO文章编辑员”上传提供的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 快速提交发布>> 查看提交帮助>> 注册登录>>
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>如您还未注册,可点击注册>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
相关推荐
佛教十大经书 学佛必读的十大经典佛经 佛教影响最大的佛经盘点
佛经一般由经、律、论三部分组成,你知道学佛必读的经典佛经有哪些吗?本文盘点了佛教十大经书,分别是《心经》、《金刚经》、《无量寿经》、《圆觉经...
MAIGOO原创 宗教书籍 佛教
12万+ 61
观世音菩萨诞辰 观音菩萨生日 农历二月十九——佛教界重大节日
观世音菩萨是在佛教信仰圈中,最为人所知的菩萨,与文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨同列为佛教四大菩萨,观音菩萨代表大慈大悲,观音菩萨又称观世音菩萨...
MAIGOO原创 宗教节日 道教佛教节日
3.3万+ 111
最折损福报的几种行为 小心千万不要犯
心情随缘不为境转人生难免有磕磕碰碰,都免不了被人伤害,有时间也会有意无意的伤到别人,可是有几种人你伤不起,一旦你伤害到下面这这五种人,轻者你...
中国佛教八大宗派 大乘佛教有哪些宗派 你知道几个
佛教有哪些宗派?中国佛教出现过许多派别,主要有八宗。下面MAIGOO小编为大家详细介绍中国佛教八大宗派,一是三论宗又名法性宗、二是法相宗又名...
佛教 宗教信仰
2.7万+ 39
方丈与住持有什么区别 住持是什么级别
佛教寺院中的方丈和住持是两个重要的概念。它们是寺院中的领袖,负责寺院的管理和指导寺院的僧侣们。尽管两者都有相似的职责,但它们之间存在着一些区...