打坐忌讳什么 打坐不能朝哪个方向

本文章由注册用户 知识杂货铺 上传提供 2023-12-03 评论 发布 纠错/删除 版权声明 0
摘要:于学佛修行之人,参禅打坐是最基本的修炼方式,最基本的动作便是闭目盘膝而坐,调整气息出入,断除妄想,平静内心,觉察平时不能发现和思考的事物。但姿势不正确或心态不好等可能会产生不必要的问题,坐再久也学不会也无用。那么下面就一起来看看打坐忌讳什么以及打坐不能朝哪个方向吧。

打坐忌讳什么

1、打坐时不能压妄念

在打坐时,人难免会出现很多妄想,这时很多人可能回去特意的压制这些妄想,然后越压制,妄想冒出的更厉害,从而使得打乱了整个心境。对待妄想的方法是,妄想来了,不压制也不阻止,由它来,随它去,不予理睬,将妄想自然化空,这样就能很好的将妄想转化了。

2、打坐时不求神通

打坐不是为了求神拜佛,而是为了提高自己的悟性。所以在打坐时,不要将注意力放在求神上,而是应该尽量去净化自己的内心,让心中的杂念沉淀下来。

3、打坐时不要有淫念

竟然选择了打坐来修身养性,就要做好打坐的准备。修身养性最忌讳的就是心头的那些不好的念想,比如说:淫念。所以在打坐前的数小时内,不能有同房,需要戒色戒淫,否则很容易伤害到肾脏

4、饭前饭后不宜打坐

打坐的时间一定要适宜,在饥饿、口渴的状态下,是不能打坐的,在肚撑状态下,也是不适宜打坐,因为吃饱了就打坐容易加重肠胃的负担,损伤到肠胃功能。所以打坐不宜在饭前饭后,而是应该在饭后的一两个小时后。

5、情绪不佳不宜打坐

很多朋友喜欢在情绪低迷或者过于兴奋的状态下打坐,用以调节情绪。其实这是大错特错的。打坐的目的不是用来调整思绪,在郁闷、心烦、不愉快的情况打坐,容易压制肝气,引发疾病。

6、生病时不宜打坐

在身体不适的状态下,最好也不要打坐。因为生病时打坐,不仅不会对病情有帮助,而且由于有病在身,思绪比较紊乱,容易扰乱心境。所以生病时,应该抓紧治疗,待病好了之后,再来打坐。

7、打坐不宜强忍

打坐是要求能静下心来坐的住的。如果在打坐时,因为身体原因,或者情绪原因,实在坐不住了,不要刻意的去勉强自己,而是应该停止打坐,以免造成乱了心智。

8、打坐不宜身不净

对于女性而言,特殊的生理期,最好是不要打坐,因为打坐时,腿需要双盘起来,而双盘有造成血崩的危险,所以在特殊生理期不宜打坐。另外,女性怀孕时,也不太适宜打坐。

9、打坐不能三不静

在进行打坐修行时,要求的是三门要静坐。包括身静坐、心静坐、语静坐。打坐时,要求五支坐法,禁止口语,心不能乱飞。这样才能算是真正的打坐。

10、打坐不宜久坐

打坐的效果不是根据时间而定的,并不是打坐越久,效果越好。佛学上,对于打坐的时间没有具体的规定,但是从平日里修行的角度来说,打坐的时间,坚持一个小时就可以了,过度的打坐对于身体健康来说还是又不利的因素存在。

打坐不能朝哪个方向

1、斜向右边

在打坐时若斜向右边,刚开始时,我们可能会感觉心很清净,不过若再继续坐下去的话,这种清明的感觉便会转变成为一种瞋念。

2、斜向左边

我们在打坐时惯于斜向左边的话,便有可能在刚开始时产生一种喜悦的感觉。但很快,这种感觉会转变成为一种贪念。

3、向前倾

打坐时若向前倾,则刚开始时我们会产生一种无念的感觉。不过当我们持续坐下去时,这种感觉便会转变成为无明愚痴,而生起种种妄想。

4、向后倾

打坐时姿势若向后倾,首先我们会自然产生一种空的觉受。但空的觉受会慢慢转变成一种我慢的心态。基本上,我们的心会变得浮躁不安;它无法安定下来,老向着外面的目标搜寻。

打坐的注意事项

1、打坐前先换上宽松的衣服,并且把垫子准备好。入座,可以采用单盘或双爬,最好采用双盘,因为这样可以快速令身心宁静。

2、不管双跏趺、单跏趺或散坐,臀部应垫二、三寸的垫子,以自己觉得重心稳,无前倾后仰的感觉为原则。一开始做不到双跏趺便做单跏趺,再不行便散坐。

3、在室内静坐时应保持空气流通,但不可当风而坐。在室外打坐时要注意保暖,也不要直接坐在湿地上。气候凉时应注意两膝、脖项和后脑的保暖。

4、可坐在床上,坐时忌背后有风,前面受寒气。腿在秋冬凉时要盖好。

声明:以上方法源于程序系统索引或网民分享提供,仅供您参考使用,不代表本网站的研究观点,证明有效,请注意甄别内容来源的真实性和权威性。请勿封建迷信,破除陈规陋习,建立科学、文明、健康的生活方式。申请删除>> 纠错>>

网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑”、“MAIGOO榜单研究员”、“MAIGOO文章编辑员”上传提供的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 快速提交发布>> 查看提交帮助>> 注册登录>>
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>如您还未注册,可点击注册>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
相关推荐
【宗教名人】佛教名人_佛学家_得道高僧_藏传高僧_信佛名人_道家名人
宗教信仰是人类对自己心中王国宗主的向往与精神皈依所在,是人类精神的阶段性体现。在国内,佛教和道教是传承了多年的两个重要教派,而在这两个宗教中也有涌现了许多的集大成者,比如古代的慧能、法显长老,道家得道飞升的张道陵、葛玄等,当代高僧净心长老、星云大师等等。下面MAIGOO小编就为您盘点一下当代高僧、近代高僧、古代高僧、西藏高僧、长寿高僧、神奇的高僧、佛学家、长寿道士、飞升道士、宗教名人等排行,一起来看看吧!
宗教名人 宗教信仰 ★★★★
1.1万+ 43
中国历史最悠久的十大古寺 中国最古老的寺院 中国最早的佛寺排行榜
中国是个佛教大国,公历纪元前后传入中国以后慢慢生根发芽逐渐壮大,佛寺自然也应运而生,很多历史悠久的古寺庙不仅在中国,甚至世界范围内都有一定的名气,那你知道中国最早的佛寺是哪个吗?Maigoo小编为大家带来了中国历史最悠久的十大佛寺,如白马寺、法门寺、大报恩寺、鸡鸣寺等等,有机会一定要去打卡哦。
佛寺 宗教建筑 ★★★
2.6万+ 24
学佛有什么好处?佛说人生的智慧感悟
无论何时,都有人觉得佛教属于宗教范畴,尤其今天更是让很多人觉得,它不符合唯物、不符合科学,应该摒弃。可是实际上,纵观历史,学佛修佛的人不可胜数,从最底层的普通百姓,到士大夫阶级,最高到皇帝本人,信佛的人群和数量都让人咋舌。那么,学佛有什么好处呢?
佛教 宗教信仰 ★★★
4185 21
台湾十大著名佛寺 台湾香火最旺的十大寺院 台湾有哪些有名的佛教寺院
台湾寺庙特别多,香火鼎盛。与大陆相比,其一大特点就是进庙不需要买门票,这使寺庙真正发挥了承载民众信仰的功能。台湾寺庙讲求的是自动自发,若信徒有心,不用庙方千方百计地让他们掏钱,他们也会乐于捐献。那么,你知道台湾还有哪些寺庙吗?本文盘点了台湾十大著名寺庙,包括龙山寺、中台禅寺、台湾佛光寺、凌云禅寺、大冈山超峰寺、法鼓山农禅寺、基隆市灵泉禅寺、苗栗县大湖法云寺、台南竹溪寺、慈济精舍等。
佛寺 台湾省 ★★★
8.3万+ 154
打坐忌讳什么 打坐不能朝哪个方向
于学佛修行之人,参禅打坐是最基本的修炼方式,最基本的动作便是闭目盘膝而坐,调整气息出入,断除妄想,平静内心,觉察平时不能发现和思考的事物。但姿势不正确或心态不好等可能会产生不必要的问题,坐再久也学不会也无用。那么下面就一起来看看打坐忌讳什么以及打坐不能朝哪个方向吧。