抄写佛经的好处及注意事项 如何抄写佛经功德深?

本文章由注册用户 祖传风水师 上传提供 评论 发布 纠错/删除 版权声明 0
摘要:抄佛经就是写经,也就是书写经文。抄经就是用最虔诚、最恭敬的心把佛陀说的法,一个字一个字地抄写下来。抄经有很多好处,除了很大功德利益之外,还能培养我们的定力。一个人能够集中精神之后,就比较不容易为外界所动摇,而且也能断除种种杂念,以达到一心不乱之境。那么,如何抄写佛经功德深呢?下面,一起来了解下吧!

抄写佛经好处

1、抄经的过程能静心,增加定力,增强你心念力量,心念力量强了自然所求皆成。

2、抄写的佛经都是佛陀亲自宣扬的佛法,书写的过程即是称赞供养如来,也是辗转流通正法,福报功德乃不可思议。

3、抄经能让人心平气和,对身心健康有益,增强记忆、加深理解,还能开智慧,很多时候得不到想要的是因为自己智慧不够,思考的方式不对,心静下来了,自然想得更多。

4、而且在正规的书写条件下,抄写经书会改善字迹。凡事能够持之以恒,并且养成习惯,就是精进!

5、抄经能让我们学会分享,因为我们要将写经的功德回向给一切众生,愿一切众生都能离苦得乐,具正知见,乃至究竟成佛。

6、抄经,不仅是赞法,供养和亲近如来,更能摄取福德,受天神庇佑,是一个最方便易行的法门。抄经对于众生缘友来说也是不分力量大小,人人能及,众生得福的修行。

如何抄写佛经

1、抄经经书的准备

(1)附近的寺院一般会有结缘的抄经经书,用那种很淡很淡的字迹来印刷的,可以请回来自己抄,如果附近的寺院没有,那么可以到大寺院去请,电话、邮件等均可,报明你的地址和通讯地址,寺院就会寄过来,这都是免费的,如果您觉得欢喜,可以随喜供养。

(2)如果实在没法子找到上述的专门誊印的经书,可以自己准备一些纸张,一般要素色的或者颜色比较淡的,可以自己打格子,就可以一字一句的抄了。

2、抄经前的准备

(1)核心要求就是七个字:沐手抄经如面佛。抄经之前要洗手,有条件的话要焚香,没条件的心里暗念三遍:南摩本师释迦牟尼佛。然后再开始抄写,抄写过程中要一心不乱,全神贯注,心怀恭敬。

(2)抄写要用黑色笔,尽量不能用红色,也不用纯蓝墨水,因为容易褪色;写的是正楷,不可以潦草也不可以练笔,要一笔一划,端端正正。

(3)抄的过程应该把手机、电视等都关掉,确保抄的过程不影响。

(4)一部经书不一定能够马上抄完,如《心经》、《大悲咒》十几分钟到半小时就能抄完,但《金刚经》五千多字、《地藏经》两万多字,那就不是一时半刻能抄完的,所以一旦到了时间,或临时有事需要中断的时候,马上做个回向(没人的时候要合掌),下次再抄的时候,重复上面的步骤。

(5)至于抄什么经书没有限制,哪一部都可以。不过建议先从《心经》开始,因为260个字,容易抄完,先体验这个过程,当开始有感觉了,能够长时间集中注意力了,可以抄更多的经。

如何处理抄写好的佛经

抄写的佛经可以自己保存着,要保持干净,放在书架或书箱里,也可以交给寺院随喜流通。但是有些佛经放的时间长了,会有破损,那样可以先念诵《大悲咒》七遍,《心经》一遍,然后在佛前焚烧掉,然后把灰烬随着放生放到大海或者水库里。

抄写佛经注意事项

1、一定要沐手

写经是一次心灵荡涤的过程,而我们的双手是触及万物之表,因此,抄写心经一定要手心洁净,一定要沐手,否则写出来的是污经。

2、要回向

抄经要回向,也就是分享,我们要将写经的功德回向给一切众生,愿一切众生都能离苦得乐,具正知见,乃至究竟成佛。不论修什么功德,甚至念佛、禅修、出坡作务、抄经我们记得每次做完之后一定要回向。抄经如此,不要自己独享,而要与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并使功德有明。

3、抄经字体要工整

抄写经书的过程中不能书写潦草,不能有错别字,或者抄漏或者抄写重复了,如果真的不小心抄写错误了,可以用涂改液将错别字盖住,写上正确的字或者用另外一张纸重新抄写即可。

抄写佛经禁忌

1、忌字迹杂乱

写经是将崇高的经文一字一字地抄写下来,所以先决条件是字体要写工整,最好是以正楷书写。

2、忌错字

抄经不是打手稿,也不是随心所欲的信笔挥毫,要一心一意,专心致志,字字准确,千万不要写错字,或有脱漏、重复的情形。

3、忌精神分散

写经,要心无旁骛,这正是写经的最重要目标。大家在写经时要集中精神,不要像有些人在写经时戴耳机,甚至有些人边写经边讲话,还有边吃东西的,这些都不是很好的,所以我们要能够集中精神。佛陀说制心一处,无事不办,我们能够专心,好好去做一件事情,我们就能够把这件事情完成。

4、忌应付

在抄写以前要以最虔诚、恭敬的心来抄写,并且最好先读诵过一遍。既来之则安之,禅宗说要活在当下,来到这里就用最虔诚、恭敬的心好好的来抄写,并且最好是能先读诵过一遍,这样会比较好一点。

5、忌半途而废

抄经是一种修行方式,因此最重要的是在于持之以恒,不要半途而废,以培养自己长期的精进心。

网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑”、“MAIGOO榜单研究员”、“MAIGOO文章编辑员”上传提供的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 快速提交发布>> 查看提交帮助>> 注册登录>>
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>如您还未注册,可点击注册>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
相关推荐
世界十大著名佛教活动 佛教节日活动盘点 佛教重大节日有哪些活动
佛教是中国最盛行的宗教之一,许多佛教节日随着时间的流逝更发展成了民间百姓的重大节日,你知道的佛教节日有哪些,这些佛教重大节日有哪些活动呢?M...
MAIGOO原创 佛教 宗教信仰 ★★★
5000 28
佛教和基督教的区别 同时信奉佛教和基督教有冲突吗
佛教文化和基督教文化,都是属于世界三大宗教之一,一样拥有悠久的历史、漫长的传承岁月,还有那庞大的影响力。一个发源并且流行与东方世界,一个在西...
佛教 基督教堂
3.1万+ 60
短命的人有什么特征 多少岁去世属于短命
一个人短命与否,其实是可以从面相中看出来的,因为面相中会预示着一个人的健康情况,固然短命必然有短命的面相特征。男人和女人在面相方面都有些不同...
MAIGOO原创 迷信 佛教 ★★★★
1.5万+ 54
佛教公认的三大咒十小咒 佛教十小咒全文 十小咒教念
佛教公认的三大咒十小咒是佛门弟子最常修持的佛教经典,那十小咒、三大咒有哪些呢?三大咒包括:大悲咒、楞严咒、尊胜咒,十小咒则是:准提神咒、药师...
MAIGOO原创 宗教书籍 宗教信仰 ★★★
2.7万+ 39
十大经典佛教故事 佛教因果小故事 佛教感人开悟故事
佛教是世界三大宗教之一,广泛传播于亚洲及世界各地。关于佛教故事有很多,通常是以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容...
MAIGOO原创 语言/文学/国学 佛教 ★★★
2.7万+ 12